しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)のクチコミ

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最終更新日:2024/11/21

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
495人

クチコミ

しょうゆ麹を教えていただきました。手軽に作れて、料理の味がふくよかな味わいに仕上がりました。身体への健康効果も抜群ですね!体験することで、麹の具合や料…続きを読む>>
投稿日時:2024/10/21 21:01

先生からの返信あり

手作り藻塩でミネラルたっぷりアジアン料理を受講させていただきました。楽しみにしていたタージーパイサイズはとても大きく、白玉粉でカリカリ度アップ‼︎お肉…続きを読む>>
投稿日時:2024/10/2 23:37

先生からの返信あり

基本の甘麹に参加させて頂きました。麹の魅力、麹料理をもっと知りたくて参加しました。少人数なので楽しくお話ししながら甘麹の素晴らしさを知ることができまし…続きを読む>>
投稿日時:2024/9/27 17:20

先生からの返信あり

"夏粥と常備野菜"のレッスンに参加しました。基本のお粥の作り方で、ポイントを抑えて調理工程を行うことで、お米がふっくらしてトロトロのお粥を味わえたこと…続きを読む>>
投稿日時:2024/8/15 23:02

先生からの返信あり

麹の使い方を知りたくて、初めて参加しました。美味しさと麹の持つパワーに感激でした。麹を使った料理は健康と美容に欠かせませんね!先生との会話も楽しく、癒…続きを読む>>
投稿日時:2024/8/2 12:49

先生からの返信あり

基本の塩麹に参加して来ました。 早めに到着してしまい開始時間も早めていただきました 先生が気さくで明るくて雰囲気も良い中で学ぶことが出来ました …続きを読む>>
投稿日時:2024/6/10 16:50

先生からの返信あり

『みんな大好き海老入り水餃子』受講いたしました。海老のプリプリ食感がとても良く、焼き餃子とは違い油を使わず調理しているのでヘルシーに!これからは水餃子…続きを読む>>
投稿日時:2024/5/22 17:07

先生からの返信あり

基本の塩麹を受講しました。 家庭の炊飯器で簡単に塩麹が作れるんですね! 塩麹を使った料理はどれも美味しく 野菜炒めなど手軽に使えるということで …続きを読む>>
投稿日時:2024/2/23 10:27

先生からの返信あり

『発酵ビーフシチュー』を受講させていただきました。手間がかかるビーフシチューはデミソースを市販のもので簡単にすませたくなりますが、自分で作った方が断然…続きを読む>>
投稿日時:2023/10/22 11:04

先生からの返信あり

発酵ビーフシチューのレッスンに参加しました。米粉で作ったルウ、長い工程で手間暇かけて作ったシチューは野菜と牛肉の旨みがぎっしり詰まってて、食べた瞬間"…続きを読む>>
投稿日時:2023/9/21 21:26

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先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。

塩麹、醤油麹、甘麹の
発酵調味料で手軽に美味しく健康に!

20代から60代の方が楽しく料理をしています😊

発酵スペシャリスト醸しにすと。

お問い合わせお気軽に!

教室からのお知らせ

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


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