オンライン 抹茶かのこクーヘン
【仕上がり:15㎝丸型1台】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間50分】
「これはやっておいた方がいい」
を毎月2メニュー厳選してお届けする
高橋厳選レシピ第7弾!
抹茶かのこクーヘンの登場です。
驚くほどしっとりとして、
甘さ控えめ。
ぺろりといけてしまう和パンです。
型は100円均一でも手に入る15㎝(5号)紙型でも、
金属型でもお作りいただけます。
パンが初めて、という方も
安心して取り組める易しいパンです。
個人的な話になりますが、
私の叔母が抹茶が苦手なことを知らずにワンホールおもたせしてしまった経験があります。
その後、どうなったかというと、なんと「あれはとっても美味しくて半ホールも食べちゃった!」という驚きの報告が届きました(笑)
他にも、「割と抹茶は苦手な子どももパクパク食べました」という
ご報告が続々届く、パン日和の名物パンのひとつです。
もちろん、抹茶好きのあなたにも、
たまらない和菓子パン。
このしっとり感は、是非味わっていただきたく、
レシピ総選挙でも上位にあがる抹茶かのこクーヘンを、
春らしい気候も増えてくる3月のレシピで登場させることにいたしました。
甘納豆、かのこ豆、羊羹の角切りなど、
日本の甘くて美味しい和菓子を、
しっとり生地と一緒にいただきましょう♪
(パンだけど日本茶が合う~♪)
<準備するもの>
オーブン、天板、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、15㎝型(紙、金属)、めん棒
<学べる事>
①しっとり抹茶生地
②まんべんなくかのこ豆をいきわたらせる方法
③発酵の見極め
<開講日>
3月4日(金)10:00~
3月14日(月)13:00~
オンライン ラプンツェル~アップルフロマージュ~
【仕上がり:5個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間20分】
リクエストレシピ♡
とってもかわいいラプンツェルパンの登場です。
あの長い三つ編みが特徴のプリンセス「ラプンツェル」をイメージしたパンを作ってみましょう♪
優しい甘さのフロマージュ(チーズクリーム)に、
りんごのコンポートとキャラメルナッツをのせて
焼き上げます。
/
この成形は、ハマるっっ!!
\
中に詰めるものを色々チェンジもできるので、
◆ベリークリーム+生ベリー
◆ミートソース+チーズ
◆春野菜を詰め込んで彩りラプンツェル
などなど、
オシャレピクニックにもピッタリ♪
特別な道具も使わないので、
パン作りを楽しみたい方は
是非この春、わくわくしながら挑戦してみましょう♪
<準備するもの>
オーブン、天板、クッキングシート、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、
8㎝抜型(コップ等OK)、めん棒、鍋2つ(発酵、コンポート用)、包丁、まな板、スプーン
<学べる事>
①三つ編みパンをカップにする方法
②ふわふわ生地のこね、発酵の見極め
③りんごのコンポート
④フロマージュソース
⑤簡単キャラメルくるみ
<開講日>
3月7日(月)10:00~
3月12日(土)6:00~
3月20日(日)10:00~
オンライン 腸活大麦クッキー
【仕上がり:レーズンバターサンド:8個、抹茶マーブルクッキー20個】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間30分】
3月のお楽しみメニューは、
【免疫機能の7割は腸に集中している】
と今話題の腸活になる絶品スイーツです。
サクサク感がたまらない。
むしろ、小麦よりこっちが美味しい。
そう思わせるクッキーを2種類ご紹介します。
◆大麦って?
大麦は水溶性と不溶性の食物繊維をバランス良く含み、
血糖値の上昇を緩やかにしたり、
便通を整える働きが期待できます。
また食物繊維は満腹感をもたらす効果もあるので、
食事の量が減ればカロリーコントロールに役立ちます。
◆大麦粉ってどこで売ってる?
インターネットで購入可能です。
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027549
「麦焦がし」「はったい粉」等の名前で
大麦粉を煎ったものがスーパーにあることも。
味わいと風味が若干異なりますが使えます。
今回、レーズンバターサンドと、
抹茶とミルク生地の模様が楽しいマーブルクッキーを作ってみましょう♪
おもたせにもピッタリなので、
ラッピングをして、箱につめたり、
可愛くプレゼントしてもいいですね。
/
可愛くて、美味しくて、身体にいい。
\
作る方も、食べる方も、
みんなが笑顔になれる。
スイーツの、
ひとをホッとさせる効果も、
「あなたを大事に思ってるよ」の気持ちものせられる
そんなスイーツづくりをいたしましょうね。
<準備するもの>
オーブン、天板、ラップ、ボウル2個、ゴムベラ、スケッパー、めん棒
<学べる事>
①取り組みやすい腸活について
②大麦粉を使ったクッキー生地作り
③大麦粉クッキーの焼成・保存方法
④アレンジ各種
<開講日>
3月11日(金)13:00~
3月29日(火)10:00~
オンライン イタリアの朝食パン
【仕上がり:5個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:1時間50分】
オリーブオイル入りのノンバターノンエッグ生地は、
驚くほどに軽やか。
高橋厳選レシピ第8弾は、
そこに、たっぷりチーズと下記の素材を
組み合わせてパリッと焼き上げる
お手軽パンです。
◆ハムチーズ
◆生ハーブたっぷり
◆スライスオニオンたっぷり
◆バジルソース
「あさごはんに、チーズのパンを焼くけど、
あとは何を入れたい?」
と、家族のオーダーを聞いておいて、
パパっと作って
焼き立ての香りで起こしちゃいましょう♪
発酵良し、成形簡単、そして美味しい。
今回、焼成時間内に作れてしまう
春キャベツのトマトスープも特別にご紹介します♪
こちら、本当に簡単で、
余ったらパスタソースやリゾットにも活躍します。
正味10分でビタミン、ミネラル、食物繊維もチャージ。
黄色、赤、緑のイタリアンカラーで、
元気な食卓にいたしましょう。
<準備するもの>
オーブン、天板、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、
15㎝型(紙、金属)、めん棒
<学べる事>
①パリッと軽いイタリアン生地
②チーズを全体にいきわたらせる成形
③4種のアレンジ
④春キャベツのトマトスープ
<開講日>
3月11日(金)10:00~
3月21日(祝)6:00~
3月29日(火)13:00~
オンライン ラプンツェル~アップルフロマージュ~
【仕上がり:5個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間20分】
リクエストレシピ♡
とってもかわいいラプンツェルパンの登場です。
あの長い三つ編みが特徴のプリンセス「ラプンツェル」をイメージしたパンを作ってみましょう♪
優しい甘さのフロマージュ(チーズクリーム)に、
りんごのコンポートとキャラメルナッツをのせて
焼き上げます。
/
この成形は、ハマるっっ!!
\
中に詰めるものを色々チェンジもできるので、
◆ベリークリーム+生ベリー
◆ミートソース+チーズ
◆春野菜を詰め込んで彩りラプンツェル
などなど、
オシャレピクニックにもピッタリ♪
特別な道具も使わないので、
パン作りを楽しみたい方は
是非この春、わくわくしながら挑戦してみましょう♪
<準備するもの>
オーブン、天板、クッキングシート、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、
8㎝抜型(コップ等OK)、めん棒、鍋2つ(発酵、コンポート用)、包丁、まな板、スプーン
<学べる事>
①三つ編みパンをカップにする方法
②ふわふわ生地のこね、発酵の見極め
③りんごのコンポート
④フロマージュソース
⑤簡単キャラメルくるみ
<開講日>
3月7日(月)10:00~
3月12日(土)6:00~
3月20日(日)10:00~
オンライン プレミアム限定 100%米粉パン
【仕上がり:丸パン6個+パウンドケーキ1台】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間】
グルテンフリーの
100%米粉を使ったパン作りに
挑戦します。
小麦アレルギーを持つ方、
お子様にも「パンを食べさせたい」という
切なる想いを叶えることができます。
別に、買ってもいいと思うのです。
米粉パン。
だけど、やっぱり、
パンを作った場所から食べる場所まで
「流通させる」という間には、時間があります。
その時間を埋めるために、各社工夫をされているのだけれども、
その結果に、身体にとってとりたくない「添加物」が入ってしまっていないか、
毎回、ハラハラしながら食品表示を見る、というのも、
やっぱり負担が大きいものです。
パン日和では、
かねてから、何年も前から、米粉パンについてのご要望がありました。
どうせ米粉パンをやるなら、
この3つは外せない。
◆なにを入れたか、わかる。
◆作ったその場から、食べさせることができる。
◆保存もできるから、ストックの安心感も
もちろん、「こんなに面倒くさかったらもう作らないわ」と
なったら本末転倒。
取り組みやすく、そして美味しい。
そんな米粉100%パンを2種類の方法でお伝えいたします。
(1)市販の米粉を使う方法
(2)家の生米から作る方法
小麦グルテンを使わず、
ダイエット食品としても今注目の「オオバコ」の食物繊維を使います。
※ドラックストアや通販で購入可能ですが、
3月プレミアムプラン在籍者様には、
レシピ3回分カバーできる分量をプレゼント(発送)
>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme
<準備するもの>
オーブン、天板、ラップ、ボウル2個、ゴムべら、スケッパー、ミキサー
<学べる事>
①米粉100%を生地として扱う方法
②もちもち製法
③生米から作るパン
④保存方法・活用方法
<開講日>
3月14日(月)9:30
3月20日(日)6:00
オンライン 抹茶かのこクーヘン
【仕上がり:15㎝丸型1台】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間50分】
「これはやっておいた方がいい」
を毎月2メニュー厳選してお届けする
高橋厳選レシピ第7弾!
抹茶かのこクーヘンの登場です。
驚くほどしっとりとして、
甘さ控えめ。
ぺろりといけてしまう和パンです。
型は100円均一でも手に入る15㎝(5号)紙型でも、
金属型でもお作りいただけます。
パンが初めて、という方も
安心して取り組める易しいパンです。
個人的な話になりますが、
私の叔母が抹茶が苦手なことを知らずにワンホールおもたせしてしまった経験があります。
その後、どうなったかというと、なんと「あれはとっても美味しくて半ホールも食べちゃった!」という驚きの報告が届きました(笑)
他にも、「割と抹茶は苦手な子どももパクパク食べました」という
ご報告が続々届く、パン日和の名物パンのひとつです。
もちろん、抹茶好きのあなたにも、
たまらない和菓子パン。
このしっとり感は、是非味わっていただきたく、
レシピ総選挙でも上位にあがる抹茶かのこクーヘンを、
春らしい気候も増えてくる3月のレシピで登場させることにいたしました。
甘納豆、かのこ豆、羊羹の角切りなど、
日本の甘くて美味しい和菓子を、
しっとり生地と一緒にいただきましょう♪
(パンだけど日本茶が合う~♪)
<準備するもの>
オーブン、天板、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、15㎝型(紙、金属)、めん棒
<学べる事>
①しっとり抹茶生地
②まんべんなくかのこ豆をいきわたらせる方法
③発酵の見極め
<開講日>
3月4日(金)10:00~
3月14日(月)13:00~
オンライン プレミアム限定 100%米粉パン
【仕上がり:丸パン6個+パウンドケーキ1台】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間】
グルテンフリーの
100%米粉を使ったパン作りに
挑戦します。
小麦アレルギーを持つ方、
お子様にも「パンを食べさせたい」という
切なる想いを叶えることができます。
別に、買ってもいいと思うのです。
米粉パン。
だけど、やっぱり、
パンを作った場所から食べる場所まで
「流通させる」という間には、時間があります。
その時間を埋めるために、各社工夫をされているのだけれども、
その結果に、身体にとってとりたくない「添加物」が入ってしまっていないか、
毎回、ハラハラしながら食品表示を見る、というのも、
やっぱり負担が大きいものです。
パン日和では、
かねてから、何年も前から、米粉パンについてのご要望がありました。
どうせ米粉パンをやるなら、
この3つは外せない。
◆なにを入れたか、わかる。
◆作ったその場から、食べさせることができる。
◆保存もできるから、ストックの安心感も
もちろん、「こんなに面倒くさかったらもう作らないわ」と
なったら本末転倒。
取り組みやすく、そして美味しい。
そんな米粉100%パンを2種類の方法でお伝えいたします。
(1)市販の米粉を使う方法
(2)家の生米から作る方法
小麦グルテンを使わず、
ダイエット食品としても今注目の「オオバコ」の食物繊維を使います。
※ドラックストアや通販で購入可能ですが、
3月プレミアムプラン在籍者様には、
レシピ3回分カバーできる分量をプレゼント(発送)
>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme
<準備するもの>
オーブン、天板、ラップ、ボウル2個、ゴムべら、スケッパー、ミキサー
<学べる事>
①米粉100%を生地として扱う方法
②もちもち製法
③生米から作るパン
④保存方法・活用方法
<開講日>
3月14日(月)9:30
3月20日(日)6:00
オンライン ラプンツェル~アップルフロマージュ~
【仕上がり:5個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間20分】
リクエストレシピ♡
とってもかわいいラプンツェルパンの登場です。
あの長い三つ編みが特徴のプリンセス「ラプンツェル」をイメージしたパンを作ってみましょう♪
優しい甘さのフロマージュ(チーズクリーム)に、
りんごのコンポートとキャラメルナッツをのせて
焼き上げます。
/
この成形は、ハマるっっ!!
\
中に詰めるものを色々チェンジもできるので、
◆ベリークリーム+生ベリー
◆ミートソース+チーズ
◆春野菜を詰め込んで彩りラプンツェル
などなど、
オシャレピクニックにもピッタリ♪
特別な道具も使わないので、
パン作りを楽しみたい方は
是非この春、わくわくしながら挑戦してみましょう♪
<準備するもの>
オーブン、天板、クッキングシート、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、
8㎝抜型(コップ等OK)、めん棒、鍋2つ(発酵、コンポート用)、包丁、まな板、スプーン
<学べる事>
①三つ編みパンをカップにする方法
②ふわふわ生地のこね、発酵の見極め
③りんごのコンポート
④フロマージュソース
⑤簡単キャラメルくるみ
<開講日>
3月7日(月)10:00~
3月12日(土)6:00~
3月20日(日)10:00~
オンライン イタリアの朝食パン
【仕上がり:5個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:1時間50分】
オリーブオイル入りのノンバターノンエッグ生地は、
驚くほどに軽やか。
高橋厳選レシピ第8弾は、
そこに、たっぷりチーズと下記の素材を
組み合わせてパリッと焼き上げる
お手軽パンです。
◆ハムチーズ
◆生ハーブたっぷり
◆スライスオニオンたっぷり
◆バジルソース
「あさごはんに、チーズのパンを焼くけど、
あとは何を入れたい?」
と、家族のオーダーを聞いておいて、
パパっと作って
焼き立ての香りで起こしちゃいましょう♪
発酵良し、成形簡単、そして美味しい。
今回、焼成時間内に作れてしまう
春キャベツのトマトスープも特別にご紹介します♪
こちら、本当に簡単で、
余ったらパスタソースやリゾットにも活躍します。
正味10分でビタミン、ミネラル、食物繊維もチャージ。
黄色、赤、緑のイタリアンカラーで、
元気な食卓にいたしましょう。
<準備するもの>
オーブン、天板、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、
15㎝型(紙、金属)、めん棒
<学べる事>
①パリッと軽いイタリアン生地
②チーズを全体にいきわたらせる成形
③4種のアレンジ
④春キャベツのトマトスープ
<開講日>
3月11日(金)10:00~
3月21日(祝)6:00~
3月29日(火)13:00~