手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2022年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2022 2 4日 (金)

【仕上がり:6個】
【レッスン時間:1時間30分】

「作りたい」を叶える♪
リクエストメニュー

フランスの伝統菓子「マカロン」

サクしゅわメレンゲと
ねっちりガナッシュのマカロンは、
1930年にフランス・パリの洋菓子店で
誕生しました。

圧倒的な可愛さと、
バラエティーに富んだ
味わいを叶えることができることも、
人気の理由ですが、
実際に、自分で作ってみると・・・

◆ピエが出ない
◆表面が割れた

この2つが、マカロンが「難しい」と言われるポイント。
私も、10年以上前にこの2つの壁にぶつかって、
心が折れてしまったことがあります。

今回、
初めてでも、
マカロンミックスを使わないでも、
失敗しないコツを、
一つずつ丁寧にレクチャーいたします。

◆プレゼントに
◆おもてなしに
◆自分の楽しみに


ピエが見えたとき、
表面のツヤにうっとりするとき、
ガナッシュを挟んで仕上がったとき、
大切に、箱に詰める瞬間も、

たまらなく自分が満たされる時間です。


誰かを想いながら。
自分も大事にしませんか?


そんな甘いひとときを、
お届けいたします。


【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、絞り袋、丸口の金口(プラスチックでもOK)、粉ふるい、ハンドミキサー、ゴムベラ

※動画で解説「マカロン」準備物
https://drive.google.com/file/d/1tRNuPNrtHeWO0jwQ0JYbib1aU3QCDTod/view?usp=sharing

<学べる事>

(1)卵1個で作るフレンチメレンゲのマカロン
(2)ピエが出る生地作り
   (マカロナージュ)
(3)4種のクリーム

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月 4日(金) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 2 7日 (月)

【仕上がり:18㎝ 6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間50分】


高橋厳選レシピ第5弾!

自宅でふわふわなコッペパンを
こしらえましょう♪




コッペパン作りで困ったこと!

◆形が曲がってしまった
◆ふんわり感がとにかく続かない
◆食べるとねちっと感が強い



まっすぐにふんわり仕上げるって、
実は結構ポイントがあります。

こねから、成形、発酵の見極め、
焼成、焼成後の保管など、

「これって当たり前にみんな知ってること?」
と、聞きたくても聞きにくいと
感じるポイントも、

「なぜ」を織り交ぜながら、
レクチャーしていきますので、
パン作り全体の理解が深まる講座となります。

初めてパン作りに挑戦するという方にも
安心して取り組んでいただけますよ。


まずはそのまま召し上がってみてください。

「気づくと1本無くなっていました」
という美味しさに驚かれます。

そして、
サラダやお肉、ホイップ、ピーナツバターなど、
自分で好きなものを、好きなだけ。
贅沢なサンドタイムもまた、
お楽しみくださいね。


あなたの家庭の真ん中に。
ふわふわコッペパンを仲間入りさせてください。



【準備する道具】
電気オーブン、天板、計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、めん棒、ラップ、布きん、鍋(発酵用)


<学べる事>
(1)ふわふわに仕上げる3つのコツ
(2)まっすぐに焼くポイント
(3)美味しい召し上がり方

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月 7日(月) 13:00〜14:50
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

高橋厳選レシピ第6弾!

揚げパンの登場です♪

揚げパンの魅力って??

パンは、焼けば、

15分程度かかるものも、
「揚げる」手法では、

1/3程度の時間でも
しっかり加熱が叶います。

この「時短」が、

魅力の一つ。



しかし!
失敗しやすいポイントも。


◆油っぽい仕上がりに
◆パンの形がおかしくなった
◆揚げてるとき破裂しそうで怖い


手作り工房「パン日和」の
カレーパンの特徴は


軽さ♪


「これなら食べられます」
「軽いっていう言葉の意味がわかりました」
のお声を続々と頂戴しております。


昨年も、カレーパンをやり、大好評でした。
今回、内容を以下のようにブラッシュアップ!

◆ふんわりよりもパリっと感重視
◆お肉ゴロゴロタイプと簡単ひき肉タイプの選択制♪
◆怖くない揚げ物ポイント総ざらい


お肉がほろりとほぐれる

ごろごろタイプと、

簡単ひき肉タイプの2種類の選択制ですが、


もちろん、

ご自宅のカレーを利用してもOK!!

ますます「我が家の味」になりますね。

我が家の7歳と2歳の子供たちも
揚げている匂いに
「カレーパンだ!(娘)」

「かれーらいす!(息子)」
(息子はカレーと言葉には必ず「らいす」がつくと思っている(笑))
と、寄ってきます。

おやつにも、ごはんにもなる
日本伝統のパン「カレーパン」

ご自宅レッスンならではの
あつあつ&もちもちを、
お楽しみくださいね。



<学べる事>
(1)失敗しない揚げパンの極意
(2)2種類のビーフフィリング
(3)アレンジ・冷凍活用方法

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月 7日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 211日 (金)

【仕上がり:18~20㎝ワンホール】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間40分】

「作りたい」を叶えるリクエストメニュー♪
2022年2月は簡単で迫力満点★
シカゴピザがランクインです。

今から60年ほど前に考案されたとされる
アメリカシカゴ発のディープディッシュ・ピザ (deep-dish pizza)
日本では2020年秋ごろからジワリ人気。
様々なメディアで取り上げられています。


その名の通り、深いお皿に敷き詰めて、
具をたっぷり乗せることができるところが
特徴♪

今回、パン日和オリジナル♡
型や皿を使わず


フライパンでこしらえる


手法をご紹介いたします。

初めての方も、どうぞお楽しみくださいね。


中のとろーりチーズがたっぷりとろける
体験も、焼き上がってからのお楽しみの一つ。
これは、演出だけでなく、
ちゃんと意味があるのです♪

ナポリ、クリスピー、アメリカン、カルツォーネなど、
様々な形があるピザ。

食卓の真ん中にドーンと出してしまえば、
みんなが喜ぶピザ。
「楽しい」もまた、美味しさのエッセンスです。

手軽に、美味しいものを作って、
笑顔になる。
そんな、手作りのいいところを
ぎゅっと凝縮した講座です。


「今日の夕飯どうしようかなー」と悩むときの
「あ!簡単で美味しいからあれにしちゃお!」のひとつになったら、
とてもうれしいです。


【準備する道具】
20㎝程度のフライパン(オーブンで焼成したい場合は、オーブン、天板、18㎝~20㎝の型)、
ボウル、スケッパー、へら、めん棒、ラップ、包丁、まな板、鍋(発酵用)


<学べる事>
(1)トレンドのシカゴピザを失敗なく焼く方法
(2)絶品2種のフィリング
(3)オーブン・フライパン両方の焼成のポイント

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月11日(金)  6:00〜 7:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 212日 (土)

【仕上がり:6個】
【レッスン時間:1時間30分】

「作りたい」を叶える♪
リクエストメニュー

フランスの伝統菓子「マカロン」

サクしゅわメレンゲと
ねっちりガナッシュのマカロンは、
1930年にフランス・パリの洋菓子店で
誕生しました。

圧倒的な可愛さと、
バラエティーに富んだ
味わいを叶えることができることも、
人気の理由ですが、
実際に、自分で作ってみると・・・

◆ピエが出ない
◆表面が割れた

この2つが、マカロンが「難しい」と言われるポイント。
私も、10年以上前にこの2つの壁にぶつかって、
心が折れてしまったことがあります。

今回、
初めてでも、
マカロンミックスを使わないでも、
失敗しないコツを、
一つずつ丁寧にレクチャーいたします。

◆プレゼントに
◆おもてなしに
◆自分の楽しみに


ピエが見えたとき、
表面のツヤにうっとりするとき、
ガナッシュを挟んで仕上がったとき、
大切に、箱に詰める瞬間も、

たまらなく自分が満たされる時間です。


誰かを想いながら。
自分も大事にしませんか?


そんな甘いひとときを、
お届けいたします。


【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、絞り袋、丸口の金口(プラスチックでもOK)、粉ふるい、ハンドミキサー、ゴムベラ

※動画で解説「マカロン」準備物
https://drive.google.com/file/d/1tRNuPNrtHeWO0jwQ0JYbib1aU3QCDTod/view?usp=sharing

<学べる事>

(1)卵1個で作るフレンチメレンゲのマカロン
(2)ピエが出る生地作り
   (マカロナージュ)
(3)4種のクリーム

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月12日(土)  6:00〜 7:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 213日 (日)

【仕上がり:18㎝ 6本】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間50分】


高橋厳選レシピ第5弾!

自宅でふわふわなコッペパンを
こしらえましょう♪




コッペパン作りで困ったこと!

◆形が曲がってしまった
◆ふんわり感がとにかく続かない
◆食べるとねちっと感が強い



まっすぐにふんわり仕上げるって、
実は結構ポイントがあります。

こねから、成形、発酵の見極め、
焼成、焼成後の保管など、

「これって当たり前にみんな知ってること?」
と、聞きたくても聞きにくいと
感じるポイントも、

「なぜ」を織り交ぜながら、
レクチャーしていきますので、
パン作り全体の理解が深まる講座となります。

初めてパン作りに挑戦するという方にも
安心して取り組んでいただけますよ。


まずはそのまま召し上がってみてください。

「気づくと1本無くなっていました」
という美味しさに驚かれます。

そして、
サラダやお肉、ホイップ、ピーナツバターなど、
自分で好きなものを、好きなだけ。
贅沢なサンドタイムもまた、
お楽しみくださいね。


あなたの家庭の真ん中に。
ふわふわコッペパンを仲間入りさせてください。



【準備する道具】
電気オーブン、天板、計量器、ボウル2個、スケッパー、へら、めん棒、ラップ、布きん、鍋(発酵用)


<学べる事>
(1)ふわふわに仕上げる3つのコツ
(2)まっすぐに焼くポイント
(3)美味しい召し上がり方

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月13日(日)  6:00〜 7:50
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 214日 (月)

【仕上がり:1斤、1.5斤、2斤】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間30分】


熱烈リクエストメニュー♪
プレミアム限定レッスンとして登場いたします。

しっとり食感の
チョコレートマーブルな食パンを
こしらえます。

濃厚なショコラクリームを、
発酵時間に作っちゃいますので、
特別なチョコシートを購入する必要はありません。

1斤、1.5斤、2斤の型に対応したレシピとなります。

2021年11月、2022年1月の
バター折込の技術も生かすことができます。

初めて折り込みに挑戦するという場合も、
バターより扱いが楽なので、
楽な気持ちで挑戦することができます。


◆どうやったらこの形になる?
◆綺麗なマーブルにするためには?
◆型の上までちゃんとくるように焼き上げるには?

こね、発酵、折込、
全ての条件がそろった時に、
四角に焼きあがり、
そして、マーブルの断面が登場となります。


毎月、ワンランク上のパン作りを
叶えている手作り工房「パン日和」の
プレミアムプラン限定レッスン。

2月も楽しんでいきましょうね♪


>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、蓋つきの型(1斤、1.5斤、2斤)ラップ、ビニール袋、布きん、スケッパー、へら、ボウル2つ、ホイッパー、茶こし、木のめん棒、はけ、10~12㎝程度のくりぬけるもの(イングリッシュマフィン型やクッキー型、ココット皿、マグカップなどなど、おうちの中を探してみてください。ない場合は、包丁で切ることもできます。)

  • 受講料:8,000円(税込)
    2月14日(月)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 221日 (月)

【仕上がり:18~20㎝ワンホール】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間40分】

「作りたい」を叶えるリクエストメニュー♪
2022年2月は簡単で迫力満点★
シカゴピザがランクインです。

今から60年ほど前に考案されたとされる
アメリカシカゴ発のディープディッシュ・ピザ (deep-dish pizza)
日本では2020年秋ごろからジワリ人気。
様々なメディアで取り上げられています。


その名の通り、深いお皿に敷き詰めて、
具をたっぷり乗せることができるところが
特徴♪

今回、パン日和オリジナル♡
型や皿を使わず


フライパンでこしらえる


手法をご紹介いたします。

初めての方も、どうぞお楽しみくださいね。


中のとろーりチーズがたっぷりとろける
体験も、焼き上がってからのお楽しみの一つ。
これは、演出だけでなく、
ちゃんと意味があるのです♪

ナポリ、クリスピー、アメリカン、カルツォーネなど、
様々な形があるピザ。

食卓の真ん中にドーンと出してしまえば、
みんなが喜ぶピザ。
「楽しい」もまた、美味しさのエッセンスです。

手軽に、美味しいものを作って、
笑顔になる。
そんな、手作りのいいところを
ぎゅっと凝縮した講座です。


「今日の夕飯どうしようかなー」と悩むときの
「あ!簡単で美味しいからあれにしちゃお!」のひとつになったら、
とてもうれしいです。


【準備する道具】
20㎝程度のフライパン(オーブンで焼成したい場合は、オーブン、天板、18㎝~20㎝の型)、
ボウル、スケッパー、へら、めん棒、ラップ、包丁、まな板、鍋(発酵用)


<学べる事>
(1)トレンドのシカゴピザを失敗なく焼く方法
(2)絶品2種のフィリング
(3)オーブン・フライパン両方の焼成のポイント

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月21日(月) 10:00〜11:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

高橋厳選レシピ第6弾!

揚げパンの登場です♪

揚げパンの魅力って??

パンは、焼けば、

15分程度かかるものも、
「揚げる」手法では、

1/3程度の時間でも
しっかり加熱が叶います。

この「時短」が、

魅力の一つ。



しかし!
失敗しやすいポイントも。


◆油っぽい仕上がりに
◆パンの形がおかしくなった
◆揚げてるとき破裂しそうで怖い


手作り工房「パン日和」の
カレーパンの特徴は


軽さ♪


「これなら食べられます」
「軽いっていう言葉の意味がわかりました」
のお声を続々と頂戴しております。


昨年も、カレーパンをやり、大好評でした。
今回、内容を以下のようにブラッシュアップ!

◆ふんわりよりもパリっと感重視
◆お肉ゴロゴロタイプと簡単ひき肉タイプの選択制♪
◆怖くない揚げ物ポイント総ざらい


お肉がほろりとほぐれる

ごろごろタイプと、

簡単ひき肉タイプの2種類の選択制ですが、


もちろん、

ご自宅のカレーを利用してもOK!!

ますます「我が家の味」になりますね。

我が家の7歳と2歳の子供たちも
揚げている匂いに
「カレーパンだ!(娘)」

「かれーらいす!(息子)」
(息子はカレーと言葉には必ず「らいす」がつくと思っている(笑))
と、寄ってきます。

おやつにも、ごはんにもなる
日本伝統のパン「カレーパン」

ご自宅レッスンならではの
あつあつ&もちもちを、
お楽しみくださいね。



<学べる事>
(1)失敗しない揚げパンの極意
(2)2種類のビーフフィリング
(3)アレンジ・冷凍活用方法

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月21日(月) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 225日 (金)

【仕上がり:6個】
【レッスン時間:1時間30分】

「作りたい」を叶える♪
リクエストメニュー

フランスの伝統菓子「マカロン」

サクしゅわメレンゲと
ねっちりガナッシュのマカロンは、
1930年にフランス・パリの洋菓子店で
誕生しました。

圧倒的な可愛さと、
バラエティーに富んだ
味わいを叶えることができることも、
人気の理由ですが、
実際に、自分で作ってみると・・・

◆ピエが出ない
◆表面が割れた

この2つが、マカロンが「難しい」と言われるポイント。
私も、10年以上前にこの2つの壁にぶつかって、
心が折れてしまったことがあります。

今回、
初めてでも、
マカロンミックスを使わないでも、
失敗しないコツを、
一つずつ丁寧にレクチャーいたします。

◆プレゼントに
◆おもてなしに
◆自分の楽しみに


ピエが見えたとき、
表面のツヤにうっとりするとき、
ガナッシュを挟んで仕上がったとき、
大切に、箱に詰める瞬間も、

たまらなく自分が満たされる時間です。


誰かを想いながら。
自分も大事にしませんか?


そんな甘いひとときを、
お届けいたします。


【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、絞り袋、丸口の金口(プラスチックでもOK)、粉ふるい、ハンドミキサー、ゴムベラ

※動画で解説「マカロン」準備物
https://drive.google.com/file/d/1tRNuPNrtHeWO0jwQ0JYbib1aU3QCDTod/view?usp=sharing

<学べる事>

(1)卵1個で作るフレンチメレンゲのマカロン
(2)ピエが出る生地作り
   (マカロナージュ)
(3)4種のクリーム

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月25日(金) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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