手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2022年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2022 1 7日 (金)

【仕上がり:1斤、1.5斤、2斤】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間20分】

髙橋厳選レシピ第3弾!

毎日食べたい食パンを、
安定して焼くことができる自分に。

シンプルで、飽きのこない
普段使いしやすいパンNo.1

「食パン」

焼き立てをちぎりながら食べるのも、
手作りならではの贅沢。


「付きっきり」になるパンではない。

発酵時間など、
タイマーさえかけてしまえば、
家事の合間に、生活の中に
「食パンづくり」を
組み入れることができます。


使用するパン型は、
家庭用オーブンに入る
1斤~2斤まで。


◆憧れの食パンに挑戦したい
◆挑戦したことがあるけど失敗した
◆こねや発酵の見極めができるようになりたい


パン作りの基礎となる知識や
ノウハウがぎゅっと詰まった講座となります。

「ママの食パンがなんだかんだ一番好き」
そんな風に言われたら、どんなに嬉しいか。

美味しい食パンづくりを
マスターしましょうね。



【準備する道具】
オーブン、天板、食パン型、ボウル2つ、スケッパー、ラップ、めん棒、木べら、布きん、鍋(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    1月 7日(金) 10:00〜12:20
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 1 8日 (土)

【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】

髙橋厳選レシピ第4弾!

ドイツ語で「ボタン形の小さいパン」を意味する
「クノプフセンメル」
ポピュラーな家庭パンです。


ボタンのような可愛らしい成形を施した
ごまパンを作りましょう。


パン作りが初めての方にもピッタリな
お食事向きのパンとなります。

冷凍もできますので、
空き時間にこしらえて、
食べたいときに自然解凍で放っておくだけという
朝の忙しさもサポートしてくれます。


◆そのまま食卓ロールに
◆あんことクリームチーズをはさんでも
◆野菜たっぷりサンドイッチにも♪
◆ごま無しでハンバーガーのバンズにも


おもしろい成形と、ふわふわの食感を
もお楽しみください。


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル

  • 受講料:2,500円(税込)
    1月 8日(土)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 1 9日 (日)

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

◆糖質を気にせずにパンを食べたい
◆美味しいものは糖質があるから少しで我慢している

そんな想いはありませんか?

長くリクエストを受けておりました。
こちらの「低糖質ロール」
2022年、新しい年の始まりに、
いよいよスタートです。

身体に優しい素材で、
じっくり焼き上げ、
そして、「美味しい」

これも、大事なポイントです。

美味しいものにあふれている
今の社会の中で、
「身体に優しいけどやっぱり味はそれなり」では、
続かないから。

代用品、ではなくて、
「これが食べたい」と思える味。
そして、食物繊維のほか、
たんぱく質、ミネラルなど、
しっかり栄養もとれる仕組みも取り入れることによって、
「これが食べたい」が加速します。

私自身もたくさんいろんなパンの試作と試食をする立場なので(笑)
パンの試作の特化期間中は、その前後で糖質を控えたりしていましたが、
今回、低糖質ロールをたくさん試作し、取り入れていく中で、
自分自身の体調にもいい変化を感じています。

新しい一年の始まりに。
いろんな美味しいものを
美味しく食べるためのアイテム
「低糖質パン」と
自由な食生活を手に入れてほしい。

そんな想いでお届けいたします。


【準備する道具】
オーブン、天板、ボウル2つ、スケッパー、ラップ、クッキングシート、木べら、布きん、鍋(発酵用)

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    1月 9日(日)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 110日 (月)

【仕上がり:1斤、1.5斤、2斤】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間20分】

髙橋厳選レシピ第3弾!

毎日食べたい食パンを、
安定して焼くことができる自分に。

シンプルで、飽きのこない
普段使いしやすいパンNo.1

「食パン」

焼き立てをちぎりながら食べるのも、
手作りならではの贅沢。


「付きっきり」になるパンではない。

発酵時間など、
タイマーさえかけてしまえば、
家事の合間に、生活の中に
「食パンづくり」を
組み入れることができます。


使用するパン型は、
家庭用オーブンに入る
1斤~2斤まで。


◆憧れの食パンに挑戦したい
◆挑戦したことがあるけど失敗した
◆こねや発酵の見極めができるようになりたい


パン作りの基礎となる知識や
ノウハウがぎゅっと詰まった講座となります。

「ママの食パンがなんだかんだ一番好き」
そんな風に言われたら、どんなに嬉しいか。

美味しい食パンづくりを
マスターしましょうね。



【準備する道具】
オーブン、天板、食パン型、ボウル2つ、スケッパー、ラップ、めん棒、木べら、布きん、鍋(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    1月10日(月)  6:00〜 8:20
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 114日 (金)

【仕上がり:18㎝ワンホール】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間40分】

2022年最初のお楽しみレッスンは、
髙橋の母の味「NYチーズケーキ」です。

母の味の記憶って、大人になっても
色あせることなく残るものですね。

今回、何か母の味をお伝えしたいなと
メニューを考えたとき、
真っ先に思い浮かんだのがこのチーズケーキでした。

小学校教諭として、
3世代同居を回す主婦として、
3人の子供母親として、
いつも一生懸命に毎日走り回っていた母。

今も昔も笑顔が似合う母の、
「チーズケーキどうぞー!」
の顔もまた、引き継いでいきたい一つです。


チーズケーキって、
本当にいろんな作り方があります。
混ぜて焼くだけ、という簡単なものから、
こだわってこだわって何時間もかかるものも。

私が大事にしていきたいのは、

◆忙しくても作り続けられる
◆飽きのこない絶品チーズケーキ

この2つです。


ザクザクのボトム生地に、
濃厚なチーズクリーム、
そして、焼成時間の間には、
冷凍ブルーベリーから作るブルーベリーソースも
こしらえます。(髙橋オリジナル)



あなたの新しい十八番になったら、
こんなに嬉しいことはありません。


【準備する道具】
オーブン、天板、18㎝丸型(紙でも金属でも可)、オーブンシート、ビニール袋、ハンドミキサー、ゴムベラ、鍋、瓶(ソース保存用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    1月14日(金) 13:00〜14:40
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

◆糖質を気にせずにパンを食べたい
◆美味しいものは糖質があるから少しで我慢している

そんな想いはありませんか?

長くリクエストを受けておりました。
こちらの「低糖質ロール」
2022年、新しい年の始まりに、
いよいよスタートです。

身体に優しい素材で、
じっくり焼き上げ、
そして、「美味しい」

これも、大事なポイントです。

美味しいものにあふれている
今の社会の中で、
「身体に優しいけどやっぱり味はそれなり」では、
続かないから。

代用品、ではなくて、
「これが食べたい」と思える味。
そして、食物繊維のほか、
たんぱく質、ミネラルなど、
しっかり栄養もとれる仕組みも取り入れることによって、
「これが食べたい」が加速します。

私自身もたくさんいろんなパンの試作と試食をする立場なので(笑)
パンの試作の特化期間中は、その前後で糖質を控えたりしていましたが、
今回、低糖質ロールをたくさん試作し、取り入れていく中で、
自分自身の体調にもいい変化を感じています。

新しい一年の始まりに。
いろんな美味しいものを
美味しく食べるためのアイテム
「低糖質パン」と
自由な食生活を手に入れてほしい。

そんな想いでお届けいたします。


【準備する道具】
オーブン、天板、ボウル2つ、スケッパー、ラップ、クッキングシート、木べら、布きん、鍋(発酵用)

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    1月14日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 118日 (火)

【仕上がり:12㎝ペストリー 2個分】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:3時間20分】

リクエストを叶えます♪

2022年最初のプレミアム限定レッスンは、
食べれば誰でも虜になる
あつあつデニッシュ生地にアイスをonした
あの喫茶店スイーツ!

11月の「大人デニッシュ」で
バター折込にチャレンジ♪
1月も折り込み技術をさらに定着させて、
寒い時期のうちに
「折り込みならまかせて」と言える自分へ。

折り込み経験者はこんなことはありませんか?

◆バターがうまく広がらない。
◆どこでどのくらい休ませるかの加減がわからない
◆途中まではいい感じなのに焼くと油っぽくなる

バターの特性、パン生地の特性を
丁寧にレクチャーいたしますので、

バター折込の原理を知り、
実際に手を動かして実証して、
頭にも身体にも落とし込む。

この繰り返しによって、
本当の意味でのご術の「定着」が叶います。

初めての方も、
どうぞ安心してくださいね。
髙橋が丁寧にレクチャーいたします。

サク!ふわ!そしてあつあつにひんやりを乗せた
絶品スイーツを、楽しみましょう♪♪


>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、ビニール袋、布きん、スケッパー、へら、ボウル、木のめん棒、はけ、10~12㎝程度のくりぬけるもの(イングリッシュマフィン型やクッキー型、ココット皿、マグカップなどなど、おうちの中を探してみてください。ない場合は、包丁で切ることもできます)

  • 受講料:8,000円(税込)
    1月18日(火)  9:30〜12:50
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 121日 (金)

【仕上がり:1斤、1.5斤、2斤】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間20分】

髙橋厳選レシピ第3弾!

毎日食べたい食パンを、
安定して焼くことができる自分に。

シンプルで、飽きのこない
普段使いしやすいパンNo.1

「食パン」

焼き立てをちぎりながら食べるのも、
手作りならではの贅沢。


「付きっきり」になるパンではない。

発酵時間など、
タイマーさえかけてしまえば、
家事の合間に、生活の中に
「食パンづくり」を
組み入れることができます。


使用するパン型は、
家庭用オーブンに入る
1斤~2斤まで。


◆憧れの食パンに挑戦したい
◆挑戦したことがあるけど失敗した
◆こねや発酵の見極めができるようになりたい


パン作りの基礎となる知識や
ノウハウがぎゅっと詰まった講座となります。

「ママの食パンがなんだかんだ一番好き」
そんな風に言われたら、どんなに嬉しいか。

美味しい食パンづくりを
マスターしましょうね。



【準備する道具】
オーブン、天板、食パン型、ボウル2つ、スケッパー、ラップ、めん棒、木べら、布きん、鍋(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    1月21日(金) 10:00〜12:20
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 123日 (日)

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

◆糖質を気にせずにパンを食べたい
◆美味しいものは糖質があるから少しで我慢している

そんな想いはありませんか?

長くリクエストを受けておりました。
こちらの「低糖質ロール」
2022年、新しい年の始まりに、
いよいよスタートです。

身体に優しい素材で、
じっくり焼き上げ、
そして、「美味しい」

これも、大事なポイントです。

美味しいものにあふれている
今の社会の中で、
「身体に優しいけどやっぱり味はそれなり」では、
続かないから。

代用品、ではなくて、
「これが食べたい」と思える味。
そして、食物繊維のほか、
たんぱく質、ミネラルなど、
しっかり栄養もとれる仕組みも取り入れることによって、
「これが食べたい」が加速します。

私自身もたくさんいろんなパンの試作と試食をする立場なので(笑)
パンの試作の特化期間中は、その前後で糖質を控えたりしていましたが、
今回、低糖質ロールをたくさん試作し、取り入れていく中で、
自分自身の体調にもいい変化を感じています。

新しい一年の始まりに。
いろんな美味しいものを
美味しく食べるためのアイテム
「低糖質パン」と
自由な食生活を手に入れてほしい。

そんな想いでお届けいたします。


【準備する道具】
オーブン、天板、ボウル2つ、スケッパー、ラップ、クッキングシート、木べら、布きん、鍋(発酵用)

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    1月23日(日)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 124日 (月)

【仕上がり:6個】
【難易度:★】
【レッスン時間:2時間】

髙橋厳選レシピ第4弾!

ドイツ語で「ボタン形の小さいパン」を意味する
「クノプフセンメル」
ポピュラーな家庭パンです。


ボタンのような可愛らしい成形を施した
ごまパンを作りましょう。


パン作りが初めての方にもピッタリな
お食事向きのパンとなります。

冷凍もできますので、
空き時間にこしらえて、
食べたいときに自然解凍で放っておくだけという
朝の忙しさもサポートしてくれます。


◆そのまま食卓ロールに
◆あんことクリームチーズをはさんでも
◆野菜たっぷりサンドイッチにも♪
◆ごま無しでハンバーガーのバンズにも


おもしろい成形と、ふわふわの食感を
もお楽しみください。


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル

  • 受講料:2,500円(税込)
    1月24日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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