手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2021年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202112 3日 (金)

【仕上がり:3個】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間50分】

髙橋厳選レシピ第2弾♪

疲労回復、免疫力アップ、動脈硬化防止など、
様々な効能があるたまねぎを
たっぷり作った絶品パンを作りましょう♪

玉ねぎの甘さがピークのタイミングで
オーブンから出てくるふわふわのパンは、
サンドイッチに最適です。

「このパンを職場に持って行ったら、
美味しくて止まらなくて
ペロッと食べちゃいました(笑)」

「友達に差し入れをしたら、
そのあとのリクエストがすごいです♪」

いろんなご感想が届いております。


◆玉ねぎを生で使用する際の注意点
◆混ぜ込み生地のラクな成形
◆大きなパンを柔らかいまま焼成するポイント



【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル2つ、クープナイフ(カミソリ)

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月 3日(金) 10:00〜11:50
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202112 5日 (日)

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

髙橋厳選レシピ第1弾。
食卓で普段使いしやすい
ふわっふわのロールパンの登場です。


たかがロールパン
されどロールパン


作ったことがある方は、
こういうお悩みはありませんか?

◆トライしてみたけど、
形がうまくいかなかった

◆形はきれいにできたけど硬くてがっかり


ふわっふわで、形のいい
理想のロールパンに出会えたら。

ポイントを押さえると、
ちゃんと
焼くことができます。


焼きあがったときの
気持ちの上がり方といったらもう・・・


「心もふくらむ」を
なによりも大事にしている
髙橋と一緒に、
気持ちもふんわり膨らむ時間を
お楽しみください。


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル2つ、めん棒、はけ

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月 5日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:4本】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

「ウィーン風のパン」という名を持つフランスのパン。
ヴィエノワーズ。

19世紀、素朴なパンしかなかったフランスで、
「もっとおいしいパンを食べたい」と
作られたのがはじまり。

上質な小麦粉を使い、
オーストリア・ウィーンの製法で
作られたヴィエノワーズは、
フランスパンの原形に
なったともいわれています。

さっくりとしていて、軽い。
同時にコクもあるおいしいパン。

カフェでのサンドイッチ、
クリームを挟んだミルクフランスなど、
様々な楽しみ方の広がりがあるのも
特徴の一つです。

美しいクープもまた、魅力の一つ。
「切る」だけでなくて、
実は、生地作り、発酵の見極めがものをいいます。


◆具材たっぷりサンドイッチに
◆いろんなクリームを挟んだ菓子パンに


ヴィエノワーズで、
あなたの食卓を
もっと楽しく彩りましょう。


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル2つ、めん棒、クープナイフ(カミソリ)

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月 5日(日)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202112 6日 (月)

【仕上がり:4本】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

「ウィーン風のパン」という名を持つフランスのパン。
ヴィエノワーズ。

19世紀、素朴なパンしかなかったフランスで、
「もっとおいしいパンを食べたい」と
作られたのがはじまり。

上質な小麦粉を使い、
オーストリア・ウィーンの製法で
作られたヴィエノワーズは、
フランスパンの原形に
なったともいわれています。

さっくりとしていて、軽い。
同時にコクもあるおいしいパン。

カフェでのサンドイッチ、
クリームを挟んだミルクフランスなど、
様々な楽しみ方の広がりがあるのも
特徴の一つです。

美しいクープもまた、魅力の一つ。
「切る」だけでなくて、
実は、生地作り、発酵の見極めがものをいいます。


◆具材たっぷりサンドイッチに
◆いろんなクリームを挟んだ菓子パンに


ヴィエノワーズで、
あなたの食卓を
もっと楽しく彩りましょう。


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル2つ、めん棒、クープナイフ(カミソリ)

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月 6日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211210日 (金)

【仕上がり:4~5人分】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間】

リニューアルしたパン日和の
お楽しみメニュー第1弾♪

とっても簡単なのに、
バッチリの見栄えと、
家族みんなが喜ぶ。

そんなオーブン料理をお届けします。


食卓づくりの中で、
主菜、副菜など、
様々なものを作る中で、

ひとつ、ポーンと、
「オーブンにおまかせ!」
というメインがあると、
とっても楽ちん♪

◆ご馳走がワンパターン
◆簡単に作れるメイン料理が欲しい
◆時短料理を増やしたい


そんなあなたと、
あなたのご家族を
にっこりさせるひとときを
お楽しみください♪


【準備する道具】
オーブン、天板、耐熱容器(グラタン4,5名分入るもの。小さい容器で4,5枚用意してもOK)、フライパン、包丁、まな板、へら

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月10日(金) 13:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

【仕上がり:3個】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間50分】

髙橋厳選レシピ第2弾♪

疲労回復、免疫力アップ、動脈硬化防止など、
様々な効能があるたまねぎを
たっぷり作った絶品パンを作りましょう♪

玉ねぎの甘さがピークのタイミングで
オーブンから出てくるふわふわのパンは、
サンドイッチに最適です。

「このパンを職場に持って行ったら、
美味しくて止まらなくて
ペロッと食べちゃいました(笑)」

「友達に差し入れをしたら、
そのあとのリクエストがすごいです♪」

いろんなご感想が届いております。


◆玉ねぎを生で使用する際の注意点
◆混ぜ込み生地のラクな成形
◆大きなパンを柔らかいまま焼成するポイント



【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル2つ、クープナイフ(カミソリ)

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月10日(金) 10:00〜11:50
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211213日 (月)

【仕上がり:22~25㎝ワンホール】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間30分】

プレミアムメンバーの
リクエストメニュー
「ショコラシュトーレン」、
12月開講です。

ただ、チョコ味にしたものではありません。

11月の「パネトーネ」で
初登場した「中種法」を用いて
しっとり感、ふんわり感を叶える
手法が身につきます。

その食感は、
しっとりとしたガトーショコラ。


◆ストレート法にはないしっとり感
◆ギフトにも最適
◆特別なクリスマスへ

たっぷりフルーツとナッツ、
そしてほのかなシナモン。
焼き上げ後に熟成してから楽しむ
大人のシュトーレンを
2021年の締めくくりとして、
楽しんでいきましょう。


>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル、めん棒、ザル、タッパー、クッキングペーパー

  • 受講料:8,000円(税込)
    12月13日(月)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】

髙橋厳選レシピ第1弾。
食卓で普段使いしやすい
ふわっふわのロールパンの登場です。


たかがロールパン
されどロールパン


作ったことがある方は、
こういうお悩みはありませんか?

◆トライしてみたけど、
形がうまくいかなかった

◆形はきれいにできたけど硬くてがっかり


ふわっふわで、形のいい
理想のロールパンに出会えたら。

ポイントを押さえると、
ちゃんと
焼くことができます。


焼きあがったときの
気持ちの上がり方といったらもう・・・


「心もふくらむ」を
なによりも大事にしている
髙橋と一緒に、
気持ちもふんわり膨らむ時間を
お楽しみください。


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル2つ、めん棒、はけ

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月13日(月) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211219日 (日)

【仕上がり:22~25㎝ワンホール】
【難易度:★★★】
【レッスン時間:2時間30分】

プレミアムメンバーの
リクエストメニュー
「ショコラシュトーレン」、
12月開講です。

ただ、チョコ味にしたものではありません。

11月の「パネトーネ」で
初登場した「中種法」を用いて
しっとり感、ふんわり感を叶える
手法が身につきます。

その食感は、
しっとりとしたガトーショコラ。


◆ストレート法にはないしっとり感
◆ギフトにも最適
◆特別なクリスマスへ

たっぷりフルーツとナッツ、
そしてほのかなシナモン。
焼き上げ後に熟成してから楽しむ
大人のシュトーレンを
2021年の締めくくりとして、
楽しんでいきましょう。


>>プレミアム限定レッスンって?
当教室のプレミアムプラン在籍者のみが参加できる特別なレッスンです。
毎月、テーマを変えて、ワンランク上のパン作りが学べます。
詳しくは、こちら
https://ameblo.jp/chacoki777/entry-12665731478.html?frm=theme


【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル、めん棒、ザル、タッパー、クッキングペーパー

  • 受講料:8,000円(税込)
    12月19日(日)  6:00〜 8:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211221日 (火)

【仕上がり:4~5人分】
【難易度:★】
【レッスン時間:1時間】

リニューアルしたパン日和の
お楽しみメニュー第1弾♪

とっても簡単なのに、
バッチリの見栄えと、
家族みんなが喜ぶ。

そんなオーブン料理をお届けします。


食卓づくりの中で、
主菜、副菜など、
様々なものを作る中で、

ひとつ、ポーンと、
「オーブンにおまかせ!」
というメインがあると、
とっても楽ちん♪

◆ご馳走がワンパターン
◆簡単に作れるメイン料理が欲しい
◆時短料理を増やしたい


そんなあなたと、
あなたのご家族を
にっこりさせるひとときを
お楽しみください♪


【準備する道具】
オーブン、天板、耐熱容器(グラタン4,5名分入るもの。小さい容器で4,5枚用意してもOK)、フライパン、包丁、まな板、へら

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月21日(火) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
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先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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