手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2021年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202111 5日 (金)

【難易度:★】
【仕上がり個数:1個】
11月5日(金)10:00〜
11月14日(日)10:00〜
※レッスン時間:2時間30分

無水鍋や厚手鍋で
パンが焼けることを
知っていますか?

>>厚手鍋とは、
ストウブやルクルーゼ、ホーロー鍋などの
オーブン対応の鍋のことです

「知ってはいるけど、
ひとりでやるにはハードルが高くて」

「憧れているけど、
なんだかこわくて」

こんなお声から生まれた
講座です。

一緒にやりましょ♪

パカっと開くととっても嬉しい気持ちに♡

手作り工房「パン日和」の
鍋焼きパンの特徴は・・・

■「窯焼き効果」
 本格的カンパーニュ
■こねない製法
■らくらく失敗しない
■発酵カゴいらず
■風味豊かな味わい
■長時間製法でない手軽さ
■もちもち多加水パン
■アレンジも自在

中はもちもち
パサつき知らずのパンmorning♪

つかえる鍋は、
20~24cmの
オーブン対応のものです。

眠っている無水鍋・厚手鍋も、
このパンと出会うための睡眠に違いない♡
引っ張り出してきましょう♪
どうぞお楽しみにしていて
くださいね♪

学べる事
(1)こねない製法
(2)多加水での生地仕込み
(3)カゴなしでの形づくり
(4)失敗しない鍋焼きHow To?

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    11月 5日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202111 9日 (火)

【難易度:★★】
【仕上がり個数:2個】
11月9日(火)13:00〜
11月20日(土)10:00〜
11月29日(月)10:00〜
※レッスン時間:3時間00分

イタリアの伝統的な発酵菓子。
「パネトーネ」

ドライフルーツがたっぷり入り、
長期保存ができるミラノの銘菓。

シュトーレン(ドイツ)
クグロフ(フランス)と並ぶ
世界3大クリスマス菓子の一つと
しても有名です。

本来であれば、
「パネトーネマザー」という
発酵種を使いますが、

正直申し上げて、
「それって、今後、使うのか?」
という疑問が、どうしても
ぬぐえない。

手作り工房「パン日和」では、
これを大事にしています。

■手に入りやすさ
■作りやすさを

イースト仕込みでありながらも
しっとり感が持続しやすい

中種法

での作り方を伝授いたします。

「先生、これ、
隠れプレミアムレッスン
じゃないですか?」

この講座についてお話しした
プレミアムメンバーさんは、
そう言いました。

確かにね(笑)

【プレミアムレッスン無料開放】
的な、ワンランク上のパン作りです。

特別な材料を用意せず、
製法で、味わいを叶える。

11月に設定したのは、
12月のクリスマス本番までに、
十分に準備期間を設けられるため。

離れて暮らす大事な家族へ、
友人へ。

翌日以降が美味しいパンは、
プレゼントにも
活用できます。

「パネトーネって、ぱさつく
イメージしかなくて」

ふふふ。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
しっとり食感に、
驚かれますよ。

「出会ってよかった」
2021年のクリスマスは、
きっとそういう気持ちになります。

学べる事
(1)中種法のパン作り
(2)製法の違いとメリット・デメリット
(3)パネトーネの歴史・文化について
(4)漬け込みフルーツの仕込み・混ぜ込み
(5)リッチな生地の発酵の見極めについて

  • 受講料:2,500円(税込)
    11月 9日(火) 13:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり個数:6個】
11月9日(火)10:00〜
11月14日(日)6:00〜
11月26日(金)13:00〜
※レッスン時間:1時間50分

当教室で大人気♪
「アンチョビポテト」
今回ブラッシュアップして
お届けいたします。

パン初めての方大歓迎♡
難しくないのに、美味しい。

卵・バターを使わない
シンプルな生地に、
絶品ポテトフィリングを
たっぷり包み込みます。

*お食事にもGood!

マヨネーズを溶かさず作る
ポテトフィリングのコツ

様々な変化の基本となる
ポテトフィリングの作り方を
マスターすると、

■明太ポテト
■ミートポテト
■カレーポテト

等など、ひとつの生地で
美味しいアレンジが
たくさんできるようになります。

(個人的おすすめは明太ポテト♡)

あなたの十八番に、
してくださいね。

学べる事
(1)卵・バターを使わない生地の扱い方
(2)絶品ポテトフィリングの作り方
(3)包み技術
(4)発酵のみきわめについて

  • 受講料:2,500円(税込)
    11月 9日(火) 10:00〜11:50
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211112日 (金)

【難易度:★★】
【仕上がり個数】
5cm×5cm型: 5個
牛乳パック型: 3個
※写真の前2つが5cm×5cm、
奥2つが牛乳パック型
11月12日(金)10:00〜
11月20日(土)6:00〜
11月26日(金)10:00〜
※レッスン時間:2時間00分

小さくてスクエアなパンって、
可愛いですよね♪

今回、
牛乳パックでのスクエア型
の作り方も、
伝授いたします。

金属の型でしたら、
5cm×5cmの蓋つき型のほか、
7.5cm×7.5cmも使えます♪

中には、とろりとした食感の
カスタードクリームか、
玉ねぎとベーコン入りのグラタンを
イン♪

肝は、発酵の見極めです。

おもたせにも見栄えのする
キューブパン。
どうぞお楽しみに♡

学べる事
(1)手作りキューブ型
(2)型ごとの発酵の見極め
(3)たっぷり具材の包み方と
 生地とのバランス

  • 受講料:2,500円(税込)
    11月12日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211114日 (日)

【難易度:★】
【仕上がり個数:6個】
11月9日(火)10:00〜
11月14日(日)6:00〜
11月26日(金)13:00〜
※レッスン時間:1時間50分

当教室で大人気♪
「アンチョビポテト」
今回ブラッシュアップして
お届けいたします。

パン初めての方大歓迎♡
難しくないのに、美味しい。

卵・バターを使わない
シンプルな生地に、
絶品ポテトフィリングを
たっぷり包み込みます。

*お食事にもGood!

マヨネーズを溶かさず作る
ポテトフィリングのコツ

様々な変化の基本となる
ポテトフィリングの作り方を
マスターすると、

■明太ポテト
■ミートポテト
■カレーポテト

等など、ひとつの生地で
美味しいアレンジが
たくさんできるようになります。

(個人的おすすめは明太ポテト♡)

あなたの十八番に、
してくださいね。

学べる事
(1)卵・バターを使わない生地の扱い方
(2)絶品ポテトフィリングの作り方
(3)包み技術
(4)発酵のみきわめについて

  • 受講料:2,500円(税込)
    11月14日(日)  6:00〜 7:50
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり個数:1個】
11月5日(金)10:00〜
11月14日(日)10:00〜
※レッスン時間:2時間30分

無水鍋や厚手鍋で
パンが焼けることを
知っていますか?

>>厚手鍋とは、
ストウブやルクルーゼ、ホーロー鍋などの
オーブン対応の鍋のことです

「知ってはいるけど、
ひとりでやるにはハードルが高くて」

「憧れているけど、
なんだかこわくて」

こんなお声から生まれた
講座です。

一緒にやりましょ♪

パカっと開くととっても嬉しい気持ちに♡

手作り工房「パン日和」の
鍋焼きパンの特徴は・・・

■「窯焼き効果」
 本格的カンパーニュ
■こねない製法
■らくらく失敗しない
■発酵カゴいらず
■風味豊かな味わい
■長時間製法でない手軽さ
■もちもち多加水パン
■アレンジも自在

中はもちもち
パサつき知らずのパンmorning♪

つかえる鍋は、
20~24cmの
オーブン対応のものです。

眠っている無水鍋・厚手鍋も、
このパンと出会うための睡眠に違いない♡
引っ張り出してきましょう♪
どうぞお楽しみにしていて
くださいね♪

学べる事
(1)こねない製法
(2)多加水での生地仕込み
(3)カゴなしでの形づくり
(4)失敗しない鍋焼きHow To?

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    11月14日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211115日 (月)

【難易度:★★★】
【仕上がり個数:6個】
11月15日(月)9:30〜
11月23日(祝)6:00〜
※レッスン時間:3時間

パン生地にバターを折込むことで、
層にする。

それを、繰り返すことによって、
さくっとほどけるような
美味しい食感のデニッシュが
できあがります。

昨年大好評いただきました。
プレミアムレッスンの一つです。

「憧れのデニッシュが、
まさか、自分でできるなんて」

そんなお声が、
多数寄せられました。

今回、ご紹介するのは、
「大人デニッシュ」

折込生地もブラッシュアップしてある
ことに加え、
以下のフィリングをご用意。

1〜3個お選びいただき、
お作りいただけます。

■モンブラン
■スイートポテト
■きのこペースト&ツナオニオン

お子さんも大好きなデニッシュ
ですが、今回は
より素材の美味しさを引き出し、
リッチな味わいを目指します。

「デニッシュは、
やらない期間があると、
腕が落ちてしまうんです。」

「一緒にやる!という環境が、
ありがたいです。」

どうしても腰が
重くなってしまいがちな
バター折込み。

昨年からの継続メンバーさんも
多くおられます。
そのメンバーさんたちも、
新しい発見がある回となります。

もう一度、気楽に取り組める
コツをブラッシュアップしましょう。

新規加入で折込みが初めての方も、
しっかり層になる方法を、
丁寧にお伝えします。
ご安心くださいね。

学べる事
(1)バターの折込みについて
(2)サクサクの層の秘訣
(3)美味しいフィリング3種
(4)保存方法・活用方法アラカルト

*プレミアムプラン*
(月額:8000円(税込))
在籍月すべてのレッスン
(レシピ・動画講座)を
取得できるほか、
プレミアムプランご利用の方だけが
参加できる限定レッスンにもご招待♪

パン作りで豊かな毎日を叶えるための
トータルサポートプランです。

【ご加入・ご相談はこちら】
https://lin.ee/q6F6Olj

  • 受講料:8,000円(税込)
    11月15日(月)  9:30〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211120日 (土)

【難易度:★★】
【仕上がり個数:2個】
11月9日(火)13:00〜
11月20日(土)10:00〜
11月29日(月)10:00〜
※レッスン時間:3時間00分

イタリアの伝統的な発酵菓子。
「パネトーネ」

ドライフルーツがたっぷり入り、
長期保存ができるミラノの銘菓。

シュトーレン(ドイツ)
クグロフ(フランス)と並ぶ
世界3大クリスマス菓子の一つと
しても有名です。

本来であれば、
「パネトーネマザー」という
発酵種を使いますが、

正直申し上げて、
「それって、今後、使うのか?」
という疑問が、どうしても
ぬぐえない。

手作り工房「パン日和」では、
これを大事にしています。

■手に入りやすさ
■作りやすさを

イースト仕込みでありながらも
しっとり感が持続しやすい

中種法

での作り方を伝授いたします。

「先生、これ、
隠れプレミアムレッスン
じゃないですか?」

この講座についてお話しした
プレミアムメンバーさんは、
そう言いました。

確かにね(笑)

【プレミアムレッスン無料開放】
的な、ワンランク上のパン作りです。

特別な材料を用意せず、
製法で、味わいを叶える。

11月に設定したのは、
12月のクリスマス本番までに、
十分に準備期間を設けられるため。

離れて暮らす大事な家族へ、
友人へ。

翌日以降が美味しいパンは、
プレゼントにも
活用できます。

「パネトーネって、ぱさつく
イメージしかなくて」

ふふふ。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
しっとり食感に、
驚かれますよ。

「出会ってよかった」
2021年のクリスマスは、
きっとそういう気持ちになります。

学べる事
(1)中種法のパン作り
(2)製法の違いとメリット・デメリット
(3)パネトーネの歴史・文化について
(4)漬け込みフルーツの仕込み・混ぜ込み
(5)リッチな生地の発酵の見極めについて

  • 受講料:2,500円(税込)
    11月20日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり個数】
5cm×5cm型: 5個
牛乳パック型: 3個
※写真の前2つが5cm×5cm、
奥2つが牛乳パック型
11月12日(金)10:00〜
11月20日(土)6:00〜
11月26日(金)10:00〜
※レッスン時間:2時間00分

小さくてスクエアなパンって、
可愛いですよね♪

今回、
牛乳パックでのスクエア型
の作り方も、
伝授いたします。

金属の型でしたら、
5cm×5cmの蓋つき型のほか、
7.5cm×7.5cmも使えます♪

中には、とろりとした食感の
カスタードクリームか、
玉ねぎとベーコン入りのグラタンを
イン♪

肝は、発酵の見極めです。

おもたせにも見栄えのする
キューブパン。
どうぞお楽しみに♡

学べる事
(1)手作りキューブ型
(2)型ごとの発酵の見極め
(3)たっぷり具材の包み方と
 生地とのバランス

  • 受講料:2,500円(税込)
    11月20日(土)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20211123日 (火)

【難易度:★★★】
【仕上がり個数:6個】
11月15日(月)9:30〜
11月23日(祝)6:00〜
※レッスン時間:3時間

パン生地にバターを折込むことで、
層にする。

それを、繰り返すことによって、
さくっとほどけるような
美味しい食感のデニッシュが
できあがります。

昨年大好評いただきました。
プレミアムレッスンの一つです。

「憧れのデニッシュが、
まさか、自分でできるなんて」

そんなお声が、
多数寄せられました。

今回、ご紹介するのは、
「大人デニッシュ」

折込生地もブラッシュアップしてある
ことに加え、
以下のフィリングをご用意。

1〜3個お選びいただき、
お作りいただけます。

■モンブラン
■スイートポテト
■きのこペースト&ツナオニオン

お子さんも大好きなデニッシュ
ですが、今回は
より素材の美味しさを引き出し、
リッチな味わいを目指します。

「デニッシュは、
やらない期間があると、
腕が落ちてしまうんです。」

「一緒にやる!という環境が、
ありがたいです。」

どうしても腰が
重くなってしまいがちな
バター折込み。

昨年からの継続メンバーさんも
多くおられます。
そのメンバーさんたちも、
新しい発見がある回となります。

もう一度、気楽に取り組める
コツをブラッシュアップしましょう。

新規加入で折込みが初めての方も、
しっかり層になる方法を、
丁寧にお伝えします。
ご安心くださいね。

学べる事
(1)バターの折込みについて
(2)サクサクの層の秘訣
(3)美味しいフィリング3種
(4)保存方法・活用方法アラカルト

*プレミアムプラン*
(月額:8000円(税込))
在籍月すべてのレッスン
(レシピ・動画講座)を
取得できるほか、
プレミアムプランご利用の方だけが
参加できる限定レッスンにもご招待♪

パン作りで豊かな毎日を叶えるための
トータルサポートプランです。

【ご加入・ご相談はこちら】
https://lin.ee/q6F6Olj

  • 受講料:8,000円(税込)
    11月23日(火)  6:30〜 9:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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