オンライン キッシュ・ロレーヌ
【難易度:★】
【仕上がり個数:16cm 1台】
10月4日(月)13:00〜
10月15日(金)10:00〜
10月24日(日)10:00〜
※レッスン時間:2時間20分
当教室のキッシュは、
対面レッスンでは期間限定
にもかかわらず、1ヵ月で
42名もの方がご利用され、
たくさんの方がご自宅でも
大成功させて楽しまれていた
「お宝レッスン」と呼ばれたもの。
今回、オンラインレッスンという
形で、復活いたします。
キッシュのおいしさ。
それは、生地作りにあります。
今回さらにサクサクになった
生地作りを学べば、
焼く前の生地を冷凍して
おくこともできるので、
キッシュがぐっと身近になります。
今回は、フランス・ロレーヌ地方で
定番の、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎを
ふんだんに使います。
生焼けや、パサパサしない、
万能アパレイユ作りも身につけて、
季節の移ろいに合わせて、
一年中、旬の食材でキッシュを
焼くことができるようになります。
普段のお食事のほか、
おもたせや、おもてなしにも。
<学べる事>
(1)サクサク生地作り
(2)万能アパレイユ
(3)保存方法、具材アレンジHow to
<必要な道具>
16cm丸形(100円均一の5号サイズの紙型でOK)、フライパン、ボウル2個、計量カップ、菜箸、包丁、まな板、木製めん棒 、スケッパー
オンライン ベリー&ベリー赤ワインブレッド
【難易度:★★】
【仕上がり個数:6個】
10月4日(月)10:00〜
10月10日(日)10:00〜
10月26日(火)13:00〜
※レッスン時間:2時間10分
赤ワインで仕込むパンのことを、
フランス語で「パン・オ・ヴァン」といいます。
大変人気の高いパンの一つ。
たっぷりのナッツとドライフルーツ、
赤ワインのフルーティーな香り。
まるでフルーツケーキを食べているような、
ワンランク上のパン作りをしましょう。
試作後の試食が止まらない逸品( * ́艸`)
ポイントを押さえれば、
難しくなく、具材のアレンジも
楽しめるようになります。
今回は、2種のベリーを混ぜ込み、
成形時に、ナッツ・クリームチーズを
選んで加えることで、
2種類の味わいをお楽しみいただけます。
<学べる事>
(1)赤ワインでの生地の仕込み方
(2)赤ワイン生地の発酵の見極め
(3)具材の美味しい下準備方法
(4)タイミング別の混ぜ込み
(5)2種類の成形方法
<必要な道具>
オーブン、天板、クッキングシート、キッチンペーパー、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、鍋、計量カップ、小さいカッ プ2個、ざる、布きん
オンライン ハロウィンパン2021
【難易度:★★】
【仕上がり個数:6個】
10月10日(日)6:00〜
10月18日(月)13:00〜
10月26日(火)13:00〜
※レッスン時間:2時間10分
今年もおうちハロウィンが
主流となりそうですね。
だからこそ、
楽しめることもたくさんある。
こどもと一緒にハロウィン装飾を
手作りしたり、
ハロウィンにかこつけて
いろんなカボチャ料理に挑戦してみたり。
気がつくとあっという間に
過ぎ去る毎日。
いつもはあまりイベントに
盛り上がらなくても、
今年は、
うまく利用してみませんか?
今年のハロウィンパンは、
とても面白い成形で、
可愛いかぼちゃを作ります。
生のかぼちゃも、パウダーも、
どちらでも作れる生地は、
ふわふわで、お子様にもGood♪
中にかぼちゃあんを入れても、
後から半分に切って挟んでも、
どちらでも可愛く仕上がります。
コロナの時代になって、
あっという間に一年が終わるんだ
ということを実感した私たち。
2021年という一年が
【訳がわからないうちに終わってた】
にならないように。
日々の暮らしに、
アクセントをつけて。
小さい喜び、幸せを、
見つめて、見つけて。
これから、イベントが続く
季節がやってきます。
そのときどきで、
心躍る瞬間を大事に
していきましょうね。
<学べる事>
(1)かぼちゃ生地のふわふわパン
(2)かぼちゃの形に成形する方法
(3)あんを上手に包む方法
<用意する道具>
オーブン、天板、クッキングシート、ラップ、布きん、包丁、まな板、タコ糸、ボウル2個、スケッパー、フォーク
オンライン ベリー&ベリー赤ワインブレッド
【難易度:★★】
【仕上がり個数:6個】
10月4日(月)10:00〜
10月10日(日)10:00〜
10月26日(火)13:00〜
※レッスン時間:2時間10分
赤ワインで仕込むパンのことを、
フランス語で「パン・オ・ヴァン」といいます。
大変人気の高いパンの一つ。
たっぷりのナッツとドライフルーツ、
赤ワインのフルーティーな香り。
まるでフルーツケーキを食べているような、
ワンランク上のパン作りをしましょう。
試作後の試食が止まらない逸品( * ́艸`)
ポイントを押さえれば、
難しくなく、具材のアレンジも
楽しめるようになります。
今回は、2種のベリーを混ぜ込み、
成形時に、ナッツ・クリームチーズを
選んで加えることで、
2種類の味わいをお楽しみいただけます。
<学べる事>
(1)赤ワインでの生地の仕込み方
(2)赤ワイン生地の発酵の見極め
(3)具材の美味しい下準備方法
(4)タイミング別の混ぜ込み
(5)2種類の成形方法
<必要な道具>
オーブン、天板、クッキングシート、キッチンペーパー、ラップ、ボウル2個、へら、スケッパー、鍋、計量カップ、小さいカッ プ2個、ざる、布きん
オンライン 【動画講座のみ】りんごのクランブルブレッド
【難易度:★】
【仕上がり個数:パウンド大1台+マフィンサイズ1個】
りんごの美味しい時期となりました。
産直コーナーなどに、
農家の方々が丹精込めて作った
シンプルな瓶にラベルだけの
美味しそうなジャムを見ては、
何か美味しいパンに
できないかと、うんと考えて、
こちらのパンは生まれました。
対面レッスンイベントでも、
「こんなパンが作れるなんて感動です」
「さっそく美味しいジャム探ししなくちゃ」
と、大変好評でした。
美味しい林檎ジャムと、
手作りカスタードクリームを
巻き込んだふわふわ生地に、
カリっと感が楽しい
クランブルクッキーをたっぷり
のせて、食感のコントラストを加え、
どのくらいでも食べてしまう
味わいに仕上げてあります。
酸味と、甘みと、
とろり感と、カリカリと。
是非、全体のハーモニーを
お楽しみください♪
そして、季節のフルーツジャムで、
四季を味わうパン作りを
たのしんでいきましょう♪
※今回、どうしてもこのパンは
採用してあげたくて、
レッスン日程をこれ以上
増やせない関係から、
動画講座のみでの
受付となります。
※動画講座は、
10月13日以降の送付となります。
※10月12日に撮影会を実施します。
プレミアムメンバー特典として
撮影会にご招待いたします。
(材料を用意いただければレッスンも可)
※プレミアムプランご希望の方は、
メッセージにてお知らせください。
オンライン 冷凍生地で朝ラクパン♪
【難易度:★】
【仕上がり個数:シナモンレーズンベーグル6個、 野菜フォカッチャ8個】
10月12日(火)10:00〜
10月16日(土)6:00〜
※レッスン時間:1時間30分
「生地を途中まで作って冷凍したい。」
このご要望は、大変多く
お受けいたします。
朝、焼き立てパンを
朝食にしたいけど、
粉からイチからじゃなくて、
途中から焼き立てパンが作れたら。
普段、個別のご相談で、
そのHow toのお答えをしておりますが、
ご要望多数♪を受け、
レッスン化いたします。
朝、起きて、とりあえず
冷凍ストックのパン生地を取り出して、
朝ごはんのいろいろ、
お出かけ準備のいろいろをしている
合間に、ちゃちゃっと仕上げをして、
あとはオーブンにお任せ。
①超簡単にできるベーグル
シナモンレーズン♪
お好みでプレーンやチーズでも。
野菜をたっぷりのせられ、
ピザやツナパンなどの総菜パンにもなる
②野菜フォカッチャ
2種類を一緒に作りましょう。
そのまま冷凍ストックにも♪
<学べる事>
(1)美味しく膨らむ冷凍パン生地づくり
(2)失敗しない解凍&焼成
(3)向くパン、向かないパンの選別方法
<用意する道具>
オーブン、天板、クッキングシート、スケッパー、へら、鍋、網じゃくし、布きん、包丁、まな板、めん棒
オンライン キッシュ・ロレーヌ
【難易度:★】
【仕上がり個数:16cm 1台】
10月4日(月)13:00〜
10月15日(金)10:00〜
10月24日(日)10:00〜
※レッスン時間:2時間20分
当教室のキッシュは、
対面レッスンでは期間限定
にもかかわらず、1ヵ月で
42名もの方がご利用され、
たくさんの方がご自宅でも
大成功させて楽しまれていた
「お宝レッスン」と呼ばれたもの。
今回、オンラインレッスンという
形で、復活いたします。
キッシュのおいしさ。
それは、生地作りにあります。
今回さらにサクサクになった
生地作りを学べば、
焼く前の生地を冷凍して
おくこともできるので、
キッシュがぐっと身近になります。
今回は、フランス・ロレーヌ地方で
定番の、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎを
ふんだんに使います。
生焼けや、パサパサしない、
万能アパレイユ作りも身につけて、
季節の移ろいに合わせて、
一年中、旬の食材でキッシュを
焼くことができるようになります。
普段のお食事のほか、
おもたせや、おもてなしにも。
<学べる事>
(1)サクサク生地作り
(2)万能アパレイユ
(3)保存方法、具材アレンジHow to
<必要な道具>
16cm丸形(100円均一の5号サイズの紙型でOK)、フライパン、ボウル2個、計量カップ、菜箸、包丁、まな板、木製めん棒 、スケッパー
オンライン 冷凍生地で朝ラクパン♪
【難易度:★】
【仕上がり個数:シナモンレーズンベーグル6個、 野菜フォカッチャ8個】
10月12日(火)10:00〜
10月16日(土)6:00〜
※レッスン時間:1時間30分
「生地を途中まで作って冷凍したい。」
このご要望は、大変多く
お受けいたします。
朝、焼き立てパンを
朝食にしたいけど、
粉からイチからじゃなくて、
途中から焼き立てパンが作れたら。
普段、個別のご相談で、
そのHow toのお答えをしておりますが、
ご要望多数♪を受け、
レッスン化いたします。
朝、起きて、とりあえず
冷凍ストックのパン生地を取り出して、
朝ごはんのいろいろ、
お出かけ準備のいろいろをしている
合間に、ちゃちゃっと仕上げをして、
あとはオーブンにお任せ。
①超簡単にできるベーグル
シナモンレーズン♪
お好みでプレーンやチーズでも。
野菜をたっぷりのせられ、
ピザやツナパンなどの総菜パンにもなる
②野菜フォカッチャ
2種類を一緒に作りましょう。
そのまま冷凍ストックにも♪
<学べる事>
(1)美味しく膨らむ冷凍パン生地づくり
(2)失敗しない解凍&焼成
(3)向くパン、向かないパンの選別方法
<用意する道具>
オーブン、天板、クッキングシート、スケッパー、へら、鍋、網じゃくし、布きん、包丁、まな板、めん棒
オンライン ハロウィンパン2021
【難易度:★★】
【仕上がり個数:6個】
10月10日(日)6:00〜
10月18日(月)13:00〜
10月26日(火)13:00〜
※レッスン時間:2時間10分
今年もおうちハロウィンが
主流となりそうですね。
だからこそ、
楽しめることもたくさんある。
こどもと一緒にハロウィン装飾を
手作りしたり、
ハロウィンにかこつけて
いろんなカボチャ料理に挑戦してみたり。
気がつくとあっという間に
過ぎ去る毎日。
いつもはあまりイベントに
盛り上がらなくても、
今年は、
うまく利用してみませんか?
今年のハロウィンパンは、
とても面白い成形で、
可愛いかぼちゃを作ります。
生のかぼちゃも、パウダーも、
どちらでも作れる生地は、
ふわふわで、お子様にもGood♪
中にかぼちゃあんを入れても、
後から半分に切って挟んでも、
どちらでも可愛く仕上がります。
コロナの時代になって、
あっという間に一年が終わるんだ
ということを実感した私たち。
2021年という一年が
【訳がわからないうちに終わってた】
にならないように。
日々の暮らしに、
アクセントをつけて。
小さい喜び、幸せを、
見つめて、見つけて。
これから、イベントが続く
季節がやってきます。
そのときどきで、
心躍る瞬間を大事に
していきましょうね。
<学べる事>
(1)かぼちゃ生地のふわふわパン
(2)かぼちゃの形に成形する方法
(3)あんを上手に包む方法
<用意する道具>
オーブン、天板、クッキングシート、ラップ、布きん、包丁、まな板、タコ糸、ボウル2個、スケッパー、フォーク
オンライン プレミアム限定 自家製レーズン酵母でパン作り(後編)
【難易度:★★★】
10月18日(月)9:30〜
10月24日(日)6:00〜
※レッスン時間:2時間30分
自家製天然酵母のパン作り
に挑戦してみませんか?
くだもの、野菜、ヨーグルト、酒かす・・・
身の回りのいろいろなものから起こせる、
自家製天然酵母。
手作り工房「パン日和」では、
2ヵ月にわたり、
発酵力が安定して初めてでも
取り組みやすい「レーズン酵母」を
使った、味わい深いパン作りを
ご紹介いたします。
10月の内容
瓶に素材と水を入れて育てる
「酵母液作り」
酵母液から元種を作り、パンを焼く
「元種法のカンパーニュ」
自家製天然酵母の世界は、
イーストブレットとはまた違う
ノウハウが満載です。
瓶の中で育つ酵母は、
まるで赤ちゃんのような
可愛さでいっぱい。
そしてこれで焼いたパンは
世界にたった一つだけの
自分だけのパン。
そんな喜び、 わくわく感を、
是非感じてください。
※こちらはプレミアムプラン
限定のレッスンとなります。
ご希望の方は、プレミアムプランへ
ご加入いただきますと、受講可能です。
●他の10月分のレッスンを全て受講可能。
●10月全動画講座も取得可能
●1ヵ月だけの在籍も可能
10月講座のうち、複数ご希望される場合、
プレミアムプランがおすすめとなりますので、
メッセージにてお知らせください。
※動画受講でも十分に
学んでいただける内容です。
※10月の天然酵母(後編) のみご受講の場合も、
酵母液作りのノウハウは 学ぶことができますが、
9月の天然酵母(前編)も
あわせて受講することで、
酵母づくりを余裕を持って
取り組むとともに、
理解を深め、9月限定の
ストレート法でのパン作りも
学ぶことができます。
※9月中にご加入ご希望の方は、日程に余裕を持って お申し込みください。