手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2021年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2021 9 6日 (月)

【難易度:★★】
【仕上がり個数:8個】
9月6日(月)10:00〜
9月12日(日)6:00〜
9月24日(金)10:00〜
※レッスン時間:2時間10分

昨年大好評いただいた
「塩バターロール」

今回、さらに軽く
大リニューアル。

成形方法も、
従来のバターロールとは
全く異なる方法で、
手軽に美味しく仕上げます。

あんバター塩パンや
黒ゴマ塩パンなど、
カスタムも楽しめます。

焼き立ての味わいを、
ご家族と楽しめるのは、
オンラインならでは。

美味しい温め方法も伝授いたします。

学べる事
(1)素材とバターの関係性
(2)均等に仕上げるコツ
(3)美味しい温めなおし方

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月 6日(月) 10:00〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 910日 (金)

【難易度:★】
【仕上がり個数:6本】
9月10日(金)13:00〜
9月23日(祝)10:00〜
9月28日(火)10:00〜
※レッスン時間:1時間40分

秋らしい惣菜パンのお目見えです。

特別な型は使いません。
レッスン時間内に
クッキングシートでこしらえる
お手製のらくらく紙型。

パンに合わせて大きさを変えることも、
やり方を学べば簡単に叶います。

風味を生かした味付けをしたきのこは、
そのままお弁当のおかずにも変身♪

相性抜群の素材たちをたくさんのせて、
香ばしく焼き上げます。

成形にも一工夫。

一気にたくさんのパンを
均等にこしらえる技をお渡しします。

ありがたいことにきのこは
年中出回っている食材ですが、
もともとの旬は秋。
9月から11月にピークを迎えます。

いつでも流通していることに 感謝をしながら、
食卓に旬の彩りを 添えてみませんか?

学べる事
(1)きのことパンの合わせ方
(2)手作りシート型づくり
(3)均等スピーディな成形方法

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    9月10日(金) 13:00〜14:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり個数:6個、スープ(4人分)】
9月10日(金)10:00〜
9月14日(火)13:00〜
9月23日(祝)6:00〜
※レッスン時間:2時間10分

ふわふわの真っ白パン。
あの「ハイジ」に出てくるパンが
作ることができたら。

次の日もふわふわと
しっとりが続く製法で
幸せ続く、パン作り。

発酵時間には、
丁寧にこしらえる
ポタージュスープを
ご紹介いたします。

長年愛してやまない
「パプリカのポタージュ」
「かぼちゃのポタージュ」

選べませんでした。

両方レシピを
ご紹介いたします。

冷やしても、もちろんホットでも。
途中段階で保存すれば、
牛乳で溶くだけの
簡単ポタージュ冷凍ストックにも♪
(これが便利)

学べる事
(1)次の日もふわふわ生地
(2)白く仕上げるコツ
(3)綺麗なふたつやま成形
(4)絶品ポタージュスープ

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月10日(金) 10:00〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 912日 (日)

【難易度:★★】
【仕上がり個数:8個】
9月12日(日)10:00〜
9月14日(火)10:00〜
※レッスン時間:2時間

野菜をとりやすい形で
美味しく食べられたら。

今回、そんなママのご要望を受け、
ベジパンが登場いたします。

トマトとにんじん。
野菜そのものの美味しさと、
パンのおいしさの相乗効果。

中からはモッツァレラが
とろりとあふれ出す「トマトバジル」

発酵時間を利用して、
スピードパンもご紹介♪
生ニンジンでもキャロットジュースでも
仕込める
「キャロットスティックパン」は、
手づかみ期のお子様も好きな
ほんのり甘くて歯切れのよいパン
に仕上げてあります。

朝ごはんに♪おやつに。
お楽しみください。

学べる事
(1)野菜を生かすパン作り
(2)たっぷりチーズの包み方
(3)スピードスティックパン

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月12日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり個数:8個】
9月6日(月)10:00〜
9月12日(日)6:00〜
9月24日(金)10:00〜
※レッスン時間:2時間10分

昨年大好評いただいた
「塩バターロール」

今回、さらに軽く
大リニューアル。

成形方法も、
従来のバターロールとは
全く異なる方法で、
手軽に美味しく仕上げます。

あんバター塩パンや
黒ゴマ塩パンなど、
カスタムも楽しめます。

焼き立ての味わいを、
ご家族と楽しめるのは、
オンラインならでは。

美味しい温め方法も伝授いたします。

学べる事
(1)素材とバターの関係性
(2)均等に仕上げるコツ
(3)美味しい温めなおし方

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月12日(日)  6:00〜 8:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 914日 (火)

【難易度:★★】
【仕上がり個数:8個】
9月12日(日)10:00〜
9月14日(火)10:00〜
※レッスン時間:2時間

野菜をとりやすい形で
美味しく食べられたら。

今回、そんなママのご要望を受け、
ベジパンが登場いたします。

トマトとにんじん。
野菜そのものの美味しさと、
パンのおいしさの相乗効果。

中からはモッツァレラが
とろりとあふれ出す「トマトバジル」

発酵時間を利用して、
スピードパンもご紹介♪
生ニンジンでもキャロットジュースでも
仕込める
「キャロットスティックパン」は、
手づかみ期のお子様も好きな
ほんのり甘くて歯切れのよいパン
に仕上げてあります。

朝ごはんに♪おやつに。
お楽しみください。

学べる事
(1)野菜を生かすパン作り
(2)たっぷりチーズの包み方
(3)スピードスティックパン

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月14日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり個数:6個、スープ(4人分)】
9月10日(金)10:00〜
9月14日(火)13:00〜
9月23日(祝)6:00〜
※レッスン時間:2時間10分

ふわふわの真っ白パン。
あの「ハイジ」に出てくるパンが
作ることができたら。

次の日もふわふわと
しっとりが続く製法で
幸せ続く、パン作り。

発酵時間には、
丁寧にこしらえる
ポタージュスープを
ご紹介いたします。

長年愛してやまない
「パプリカのポタージュ」
「かぼちゃのポタージュ」

選べませんでした。

両方レシピを
ご紹介いたします。

冷やしても、もちろんホットでも。
途中段階で保存すれば、
牛乳で溶くだけの
簡単ポタージュ冷凍ストックにも♪
(これが便利)

学べる事
(1)次の日もふわふわ生地
(2)白く仕上げるコツ
(3)綺麗なふたつやま成形
(4)絶品ポタージュスープ

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月14日(火) 13:00〜15:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 917日 (金)

【難易度:★★★】
9月17日(金)9:30〜
9月26日(日)6:00〜
※レッスン時間:1時間30分

いよいよ。
自家製天然酵母
はじめます。

くだもの、野菜、ヨーグルト、酒かす・・・
身の回りのいろいろなものから起こせる、
自家製天然酵母。

手作り工房「パン日和」では、
2ヵ月にわたり、
発酵力が安定して初めてでも
取り組みやすい「レーズン酵母」を
使った、味わい深いパン作りを
ご紹介いたします。

9月はこれをやります
瓶に素材と水を入れて育てる 「酵母液作り」
その酵母液をそのまま使う
「ストレート法の丸パン」
※10月は、酵母液から元種をつくり、
発酵力を安定化させた本格カンパーニュ

自家製天然酵母の世界は、
イーストブレットとはまた違う
ノウハウが満載です。

瓶の中で育つ酵母は、
まるで赤ちゃんのような
可愛さでいっぱい。

そしてこれで焼いたパンは

世界にたった一つだけの
自分だけのパン。

そんな喜び、
わくわく感を、
是非感じてください。

※こちらはプレミアムプラン
限定のレッスンとなります。

ご希望の方は、プレミアムプランへ
ご加入いただきますと、受講可能です。

●他の9月分のレッスンを全て受講可能。
●9月全動画講座も取得可能
●1ヵ月だけの在籍も可能

複数気になっているものがある場合は、
メッセージでお問い合わせください。

  • 受講料:8,000円(税込)
    9月17日(金)  9:30〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 923日 (木)

【難易度:★】
【仕上がり個数:6本】
9月10日(金)13:00〜
9月23日(祝)10:00〜
9月28日(火)10:00〜
※レッスン時間:1時間40分

秋らしい惣菜パンのお目見えです。

特別な型は使いません。
レッスン時間内に
クッキングシートでこしらえる
お手製のらくらく紙型。

パンに合わせて大きさを変えることも、
やり方を学べば簡単に叶います。

風味を生かした味付けをしたきのこは、
そのままお弁当のおかずにも変身♪

相性抜群の素材たちをたくさんのせて、
香ばしく焼き上げます。

成形にも一工夫。

一気にたくさんのパンを
均等にこしらえる技をお渡しします。

ありがたいことにきのこは
年中出回っている食材ですが、
もともとの旬は秋。
9月から11月にピークを迎えます。

いつでも流通していることに 感謝をしながら、
食卓に旬の彩りを 添えてみませんか?

学べる事
(1)きのことパンの合わせ方
(2)手作りシート型づくり
(3)均等スピーディな成形方法

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    9月23日(木) 10:00〜11:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり個数:6個、スープ(4人分)】
9月10日(金)10:00〜
9月14日(火)13:00〜
9月23日(祝)6:00〜
※レッスン時間:2時間10分

ふわふわの真っ白パン。
あの「ハイジ」に出てくるパンが
作ることができたら。

次の日もふわふわと
しっとりが続く製法で
幸せ続く、パン作り。

発酵時間には、
丁寧にこしらえる
ポタージュスープを
ご紹介いたします。

長年愛してやまない
「パプリカのポタージュ」
「かぼちゃのポタージュ」

選べませんでした。

両方レシピを
ご紹介いたします。

冷やしても、もちろんホットでも。
途中段階で保存すれば、
牛乳で溶くだけの
簡単ポタージュ冷凍ストックにも♪
(これが便利)

学べる事
(1)次の日もふわふわ生地
(2)白く仕上げるコツ
(3)綺麗なふたつやま成形
(4)絶品ポタージュスープ

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月23日(木)  6:00〜 8:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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