【仕上がり:4本】
【難易度:★★】
【レッスン時間:2時間】
「ウィーン風のパン」という名を持つフランスのパン。
ヴィエノワーズ。
19世紀、素朴なパンしかなかったフランスで、
「もっとおいしいパンを食べたい」と
作られたのがはじまり。
上質な小麦粉を使い、
オーストリア・ウィーンの製法で
作られたヴィエノワーズは、
フランスパンの原形に
なったともいわれています。
さっくりとしていて、軽い。
同時にコクもあるおいしいパン。
カフェでのサンドイッチ、
クリームを挟んだミルクフランスなど、
様々な楽しみ方の広がりがあるのも
特徴の一つです。
美しいクープもまた、魅力の一つ。
「切る」だけでなくて、
実は、生地作り、発酵の見極めがものをいいます。
◆具材たっぷりサンドイッチに
◆いろんなクリームを挟んだ菓子パンに
ヴィエノワーズで、
あなたの食卓を
もっと楽しく彩りましょう。
【準備する道具】
オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル2つ、めん棒、クープナイフ(カミソリ)
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。 ★心配な方へ★ 無料サポート付きです。 事前に接続テストも承ります(無料) |
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■レッスンメニュー | 【仕上がり:4本】
【難易度:★★】 【レッスン時間:2時間】 「ウィーン風のパン」という名を持つフランスのパン。 ヴィエノワーズ。 19世紀、素朴なパンしかなかったフランスで、 「もっとおいしいパンを食べたい」と 作られたのがはじまり。 上質な小麦粉を使い、 オーストリア・ウィーンの製法で 作られたヴィエノワーズは、 フランスパンの原形に なったともいわれています。 さっくりとしていて、軽い。 同時にコクもあるおいしいパン。 カフェでのサンドイッチ、 クリームを挟んだミルクフランスなど、 様々な楽しみ方の広がりがあるのも 特徴の一つです。 美しいクープもまた、魅力の一つ。 「切る」だけでなくて、 実は、生地作り、発酵の見極めがものをいいます。 ◆具材たっぷりサンドイッチに ◆いろんなクリームを挟んだ菓子パンに ヴィエノワーズで、 あなたの食卓を もっと楽しく彩りましょう。 【準備する道具】 オーブン、計量器、天板、オーブンシート、スケッパー、へら、ボウル2つ、めん棒、クープナイフ(カミソリ) |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。 |
■受講料 | 2,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■用意するもの | スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ |
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