自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン
パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖 *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・* 2025年5月スタート 新講座「Pain et Fromage」 5月からスタートした
パンとナチュラルチーズの新講座Pain et Fromage🥖🧀
第一回目は基本のリュスティックを粉違いで3種作りました。
家庭製パンを楽しむ方が増えて、
売り場に並ぶ数多くの粉の違いに興味を持つ方も増えました。
あまり難しいことは考えずシンプルに違いを感じて、
好みのパンを作れるようになっていただけたらと思い、
第一回目は「粉の違い」についてお話しました。
そしてこの講座では、
パンを作るだけじゃなく、
パンの風味、食感に合う
ナチュラルチーズとワインも
ペアリングしていきます🧀🥖
第一回目は、ブリ・ド・モーと
ダフィノワ エクセレンス
ともにクリーミーな食感だけど、
熟成による柔らかさと
脂肪分添加による柔らかという違いがあります。
旨みの奥行きも違います。
それをパンとともに楽しんでいただきました。
合わせたワインは
マコン・ペロンヌ ヴィエイユ・ヴィーニュ🥂
ミネラル感と酸がしっかりありながら、
ふくよかさもあり
なかなかボリュームのあるワイン
パンとチーズとのペアリングも
バッチリでした☺️
ご参加くださった皆様
ありがとうございました✨
おかげさまで11月のレッスンまで
満席となりましたので、
以下の講座を増席させていただきました。
ご興味ありましたら
ご参加お待ちしております☺️
第3回
「水分量が決めてのチャバタ」
&
「イタリアDOP No.1チーズと
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」
&
Soave Classico(Veneto,Italy)
増設 2025年8月6日(水)10時半~13時半
8月1日(金)19時~21時半
ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
↓↓↓
パンとナチュラルチーズの講座
「Pain et Fromage」第3回予約
第5回
フィリング(材料混ぜ込みパン・ナッツ)
パン・オ・ノア
サヴォワの山のチーズ
(Beaufort, Reblochon de Savoie)
サヴォワのワイン
増設 2025年9月17日(水)10時半~13時半
9月19日(金)19時~21時半
第6回
フィリング(材料混ぜ込みパン・ドライフルーツ)
パン・オ・レザン
世界二大ブルーチーズ
(Roquefort, Golgonzola Piccante)
BARBERA D'ALBA
増設 2025年10月22日(水)10時半~13時半
10月24日(金)19時~21時半
第7回
パン・ド・カンパーニュ
Comté の熟成違い食べ比べ
Vin Jaune
増設 2025年11月19日(水)10時半~13時半
11月21日(金)19時~21時半
ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
↓ ↓ ↓
パンとナチュラルチーズの講座
「Pain et Fromage」第5回~予約
☆所要時間
約2時間半~3時間
☆料金
各回10,000円(税、材料費込)
☆レッスンの流れ
捏ね上げから焼き上げまで行います。
※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります
発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。
パンが焼きあがったら、
パン、チーズ、ワインの
ペアリングをお楽しみいただきます。
皆様のご予約を心よりお待ちしております✨ *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・* さくらキッチン 公式LINE 最新のレッスン情報などお届けいたします。 お友達追加いただけたらうれしいです。 よろしくお願いします😊 Instagram📷 さくらキッチン🍷🥖
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2025/4/13