元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
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菊は日本の秋を代表する花です。このお菓子を作ることで、着色、ぼかし、包餡、成形等多くの技を覚えられます。”秋山路”は小豆の浮島に、栗羊羹を流し合わせ切り出しました。かすかにシナモンの風味が漂います。
水無月は夏越祓の日に食べる和菓子。「夏越祓」とは1年の折り返しにあたる6月30日にこの半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です。手作りの水無月と雪平製の紫陽花で夏を乗り越えませんか?
薄く延ばした外郎生地を形よく畳むことにより優美な花菖蒲を表現しました。昨秋仕込んでおいた兵庫県産の国産栗を渋皮煮に加工した栗を使っての栗饅頭です。
みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。
以前は初釜専用の感があった花びら餅ですが、最近ではご家庭用の需要が増えている花びら餅と、煉り切りで作る”万両”
水無月は夏越祓の日に食べる和菓子。「夏越祓」とは1年の折り返しにあたる6月30日にこの半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です。手作りの水無月と雪平製の紫陽花で夏を乗り越えませんか?
今年は”ちまき”を手作りしませんか?この時期の定番はやはり柏餅ですが、一寸目先を変えて今年は”ちまき”を作ります。
後一品は煉り切り製の”つつじ”です。
お馴染みの”桜餅”(道明寺製)、と浮島と淡雪羹で作る”菱餅”
もう直ぐひな祭りですね。食べて美味しい浮島と淡雪羹製の”菱餅”と早春の和菓子と言えば、やはり道明寺で作る関西風の”桜餅”
大福の定番”豆大福”。これがちゃんと出来れば大福はお手の物になれます。お茶席の生菓子の代表格でもある、きんとん製の”深山路”
星合いは、黒糖羊羹と紫色の錦玉で夜空を、更に金粉で彦星と織姫を表現しました。
花王は牡丹の異名です。大輪の牡丹の花は”花王”と呼ばれるのにふさわしいのでは。