和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧(21ページ目)

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2025/7/5

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
208人
過去の予約人数:
824人

過去のレッスン

全381件中10件表示

<前の10件 19  20  21  22  23 次の10件>

青大豆を餡にした”くるみ餡”で白玉団子を和えました。畑のお肉とも言われる大豆の美味しさと白玉団子の食感をお楽しみいただけます。曙草は待ちわびた桜の季節迎え煉り切りで表現しました。

レッスン内容:
和菓子

花菜風では餡子の火取り具合、高麗時雨生地の作り方、蒸し方、仕上げ方等。いちご蕨では、本蕨の練り方、いちごの処理方法、仕上げ方等、多くの技を覚えてくださいね。

レッスン内容:
和菓子

もう直ぐひな祭りですね。食べて美味しい浮島と淡雪羹製の”菱餅”と早春の和菓子と言えば、やはり道明寺で作る関西風の”桜餅”

レッスン内容:
和菓子

意外と難しい”みたらし団子”一般的に単純なレシピ程難しいものです。細工はさみを使っての煉り切り製”水仙”を計13個お作り頂けます。

レッスン内容:
和菓子

八仙花は雪平饅頭を土台に薄くのばした錦玉を巻き、上部に各色のダイス状の錦玉と羊羹製の葉をのせました。
七変化は丸いセルクルに錦玉と半錦玉・羊羹で仕上げました。八仙花、七変化共に紫陽花の異名です。

レッスン内容:
和菓子

青大豆を餡にした”くるみ餡”で白玉団子を和えました。畑のお肉とも言われる大豆の美味しさと白玉団子の食感をお楽しみいただけます。曙草は待ちわびた桜の季節迎え煉り切りで表現しました。

レッスン内容:
和菓子

ぶどう大福は昨年も大好評だった一品です。意外と簡単に作る事が出来お持たせにも最適です。(いちご大福より美味しいかも)契草は煉り切りの成型で沢山の技を使います。

レッスン内容:
和菓子

今年あ(令和5年)の中秋の名月は9月29日(金)です。そこで今月は月三昧で作って頂きます。
観月は煉り切り製で満月とススキを表しました。栗名月は吉野羹と小豆羊羹を流し合わせ中に甘露煮の栗を忍ばせて朧月を表現しました。

レッスン内容:
和菓子

和み庵初登場の、黒豆粒餡。黒豆大福に仕立てました。涼味は見た目にも涼しいレモン羹とみぞれ羹の流し合わせ物です。暑い夏を乗り切りましょう。

レッスン内容:
和菓子

”濡れツバメ”は白と抹茶の浮島を市松状に組み、ツバメをあしらいました。”紫陽花”は求肥を仕込んだ白餡の周囲に賽の目状の赤ワイン羹をつけました。

レッスン内容:
和菓子

<前の10件 19  20  21  22  23 次の10件>

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

おうちパン教室Panifier

おうちパン教室Panifier

(東京都港区)

「one-over-f 」料理教室

「one-over-f 」料理教室

(埼玉県さいたま市浦和区)

パンとお菓子教室※東海岸

パンとお菓子教室※東海岸

(神奈川県茅ヶ崎市)

やさい&わいん MonFrereの料理教室

やさい&わいん MonFrereの料理教室

(北海道札幌市中央区)

おひさまcafe

おひさまcafe

(東京都稲城市)

acca  xerowg

acca xerowg

(北海道札幌市西区)