元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
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そろそろ巷では、桜の開花予想が出ていることでしょうね。一足早く桜を咲かせてみませんか?お子様は桜の煉り切り、お父さんとお母さんはほんのり香る”酒饅頭”この子たちを持ってお花見へ、レッツ。GO!
みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。
煉り切り製の秋桜と桃餡入りの桃山をお作り頂ます。
大福の定番”豆大福”。これがちゃんと出来れば大福はお手の物になれます。お茶席の生菓子の代表格でもある、きんとん製の”深山路”
春3月、待ちに待った春の到来です。お彼岸もあり、3種類のおはぎと和菓子の王道、薯蕷饅頭(桜餡入り)、桜の花を一輪そえて。
バレンタインの月の為、今月のレッスンはチョコレート羊羹です。後一品は煉り切り製のスミレです。
上寿とは100歳のお祝いを指す言葉で、他に百寿や紀寿とも言われます。お祝いの色として白が使われます。白を淡雪羹でカシス餡で赤色をイメージして作りました。林檎は煉り切り製でリンゴプレザーブ餡を包んでいます。仕上げ方に注目ですね。
黄味時雨に秋の味覚である栗をあしらい”栗しぐれ”と色付いた山々をきんとんで表現した”紅葉”
昨年大人気だった、竹の皮で包んだ”栗蒸羊羹”と煉り切り製の”手毬”です。今年はしないのですか?との声を多く頂きましたのでリクエストレッスンとしての復活です。
マカダミアナッツ入りの羊羹と生地をぼかして包んだ薯蕷饅頭