Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2020年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
143人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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  • キャンセル待ち受付中
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レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2020 8 8日 (土)

自家製酵母初心者の方におすすめのレーズン酵母を使ったレッスンです。焼き上げたパンにも自然な甘みを感じられ、ハードブレッドにもスイーツ・ブレッドにも向く使い勝手のよい酵母です。
このレーズン酵母で食感がもっちりむっちりのベーグルを作ります。プレッツェルと同様に茹でるのが特徴で、発酵時間が短くて済むので時間がない時も作りやすいパンです。レッスンではレーズン酵母の起こし方、クランベリーとクルミを入れた作り方をご説明します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月 8日(土) 10:00〜11:00
  • 8月 8日(土) 14:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 8 9日 (日)

このレッスンでは暑い時期に向く塩気のあるパンに合うコクがありながらスッキリした風味のビール酵母をご紹介します。ビール酵母の作り方、それぞれのパンの工程の動画ご覧いただきながら説明いたします。

デンマーク語で「雑穀パン」という意味のケアナーブロです。コクはあるけどスッキリした風味のビール酵母を使いシリアルを豊富に入れた雑穀パンを作ります。ジャガイモを入れもっちりした食感を楽しめます。

また、すっかりパン屋さんに定着した人気の「塩バターぱん」を作ります。夏場の暑い時期には塩気が食べやすくお酒のあてとしてもお楽しみいただけるのではないかと思います。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月 9日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 811日 (火)

自家製酵母初心者の方におすすめのレーズン酵母を使ったレッスンです。焼き上げたパンにも自然な甘みを感じられ、ハードブレッドにもスイーツ・ブレッドにも向く使い勝手のよい酵母です。
このレーズン酵母で食感がもっちりむっちりのベーグルを作ります。プレッツェルと同様に茹でるのが特徴で、発酵時間が短くて済むので時間がない時も作りやすいパンです。レッスンではレーズン酵母の起こし方、クランベリーとクルミを入れた作り方をご説明します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月11日(火) 10:00〜11:00
  • 8月11日(火) 14:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 813日 (木)

このレッスンでは暑い時期に向く塩気のあるパンに合うコクがありながらスッキリした風味のビール酵母をご紹介します。ビール酵母の作り方、それぞれのパンの工程の動画ご覧いただきながら説明いたします。

デンマーク語で「雑穀パン」という意味のケアナーブロです。コクはあるけどスッキリした風味のビール酵母を使いシリアルを豊富に入れた雑穀パンを作ります。ジャガイモを入れもっちりした食感を楽しめます。

また、すっかりパン屋さんに定着した人気の「塩バターぱん」を作ります。夏場の暑い時期には塩気が食べやすくお酒のあてとしてもお楽しみいただけるのではないかと思います。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月13日(木) 19:00〜20:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 816日 (日)

自家製酵母初心者の方におすすめのレーズン酵母を使ったレッスンです。焼き上げたパンにも自然な甘みを感じられ、ハードブレッドにもスイーツ・ブレッドにも向く使い勝手のよい酵母です。

この酵母で「腕を組む」という意味のドイツのパン「プレッツェル」を作ります。生地の配合がシンプルで成型も簡単なためパン作り初心者の方に向いています。プレッツェルは発酵時間が短くその代わりに茹でるのが特徴です。パン生地の目が詰まったむっちりした食感を楽しめます。表面に岩塩をまぶし塩気があるので、スナックとしてや、お酒のおつまみとしてもあうパンです。

またバゲット生地を「麦の穂」に見立て成型をするのが特徴の「エピ」を作ります。今回はフィリングにオリーブとクルミ、ハムを入れた成型をしています。本格的なバゲット生地より手軽に作れるバゲット風生地をご紹介します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月16日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 817日 (月)

このレッスンでは暑い時期に向く塩気のあるパンに合うコクがありながらスッキリした風味のビール酵母をご紹介します。ビール酵母の作り方、それぞれのパンの工程の動画ご覧いただきながら説明いたします。

デンマーク語で「雑穀パン」という意味のケアナーブロです。コクはあるけどスッキリした風味のビール酵母を使いシリアルを豊富に入れた雑穀パンを作ります。ジャガイモを入れもっちりした食感を楽しめます。

また、すっかりパン屋さんに定着した人気の「塩バターぱん」を作ります。夏場の暑い時期には塩気が食べやすくお酒のあてとしてもお楽しみいただけるのではないかと思います。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月17日(月) 10:00〜11:30
  • 8月17日(月) 14:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 819日 (水)

自家製酵母初心者の方におすすめのレーズン酵母を使ったレッスンです。焼き上げたパンにも自然な甘みを感じられ、ハードブレッドにもスイーツ・ブレッドにも向く使い勝手のよい酵母です。
このレーズン酵母で食感がもっちりむっちりのベーグルを作ります。プレッツェルと同様に茹でるのが特徴で、発酵時間が短くて済むので時間がない時も作りやすいパンです。レッスンではレーズン酵母の起こし方、クランベリーとクルミを入れた作り方をご説明します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月19日(水) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 821日 (金)

自家製酵母初心者の方におすすめのレーズン酵母を使ったレッスンです。焼き上げたパンにも自然な甘みを感じられ、ハードブレッドにもスイーツ・ブレッドにも向く使い勝手のよい酵母です。

この酵母で「腕を組む」という意味のドイツのパン「プレッツェル」を作ります。生地の配合がシンプルで成型も簡単なためパン作り初心者の方に向いています。プレッツェルは発酵時間が短くその代わりに茹でるのが特徴です。パン生地の目が詰まったむっちりした食感を楽しめます。表面に岩塩をまぶし塩気があるので、スナックとしてや、お酒のおつまみとしてもあうパンです。

またバゲット生地を「麦の穂」に見立て成型をするのが特徴の「エピ」を作ります。今回はフィリングにオリーブとクルミ、ハムを入れた成型をしています。本格的なバゲット生地より手軽に作れるバゲット風生地をご紹介します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月21日(金) 10:00〜11:30
  • 8月21日(金) 19:00〜20:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 822日 (土)

このレッスンでは暑い時期に向く塩気のあるパンに合うコクがありながらスッキリした風味のビール酵母をご紹介します。ビール酵母の作り方、それぞれのパンの工程の動画ご覧いただきながら説明いたします。

デンマーク語で「雑穀パン」という意味のケアナーブロです。コクはあるけどスッキリした風味のビール酵母を使いシリアルを豊富に入れた雑穀パンを作ります。ジャガイモを入れもっちりした食感を楽しめます。

また、すっかりパン屋さんに定着した人気の「塩バターぱん」を作ります。夏場の暑い時期には塩気が食べやすくお酒のあてとしてもお楽しみいただけるのではないかと思います。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月22日(土) 10:00〜11:30
  • 8月22日(土) 14:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 823日 (日)

自家製酵母初心者の方におすすめのレーズン酵母を使ったレッスンです。焼き上げたパンにも自然な甘みを感じられ、ハードブレッドにもスイーツ・ブレッドにも向く使い勝手のよい酵母です。
このレーズン酵母で食感がもっちりむっちりのベーグルを作ります。プレッツェルと同様に茹でるのが特徴で、発酵時間が短くて済むので時間がない時も作りやすいパンです。レッスンではレーズン酵母の起こし方、クランベリーとクルミを入れた作り方をご説明します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    8月23日(日) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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