北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。
今月のベーシック・ブレッドは、表面にコーンミールがまぶされているのが特徴のイギリスの 朝食パン、「イングリッシュ・マフィン」です。半分に割り軽くトーストすると外側がカリッ、生 地はもっちりの食感が楽しめます。色々な楽しみ方が出来るので、作り置きしておくと重宝するパンです。
あわせて作るのはおからパウダーを使い一工夫したロシアのお惣菜パンの「ピロシキ」です。揚げずに焼くので暑い時期でも作りやすいかと思います。
お持ち帰りいただく生地は、イングリッシュ・マフィンの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然/自家製酵母 フォカッチャ&コーン・ブレッド <初中級>
イタリアンの食事パン「フォカッチャ」を作ります。今回はグリーン・オリーブをトッピングにしています。ふんわり、もっちりさせるために水分多めの生地のため生地扱いが少々難しいところはありますが、配合はとてもシンプルです。
あわせて作るのは、コーンとクリームコーンを使いコーンの甘みを楽しめる「コーン・ブレッド」です。スープやサラダによく合います。
お持ち帰りいただく生地は、フォカッチャをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月は青梅の香りが楽しめる液種にクセのない風味が特徴の青梅の酵母を扱います。旬の短い青梅ですので液種がなくなりましたらよく似たプラムの酵母に切り替えさせていただきます。今回はこの酵母で生地にフライド・オニオンを入れ込むドイツの「ツヴィーベルブロート」を作ります。しっかりした味わいなのでお肉料理とよく合います。
あわせて作るのは、「バナナ・ブレッド」です。今回はココア生地とバナナを合わせました。パンとケーキの中間のような食感です。
お持ち帰りいただく生地は、ツヴィーベルブロートの生地をお作りいただきます。
このレッスンでは青梅(プラム)の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは、表面にコーンミールがまぶされているのが特徴のイギリスの 朝食パン、「イングリッシュ・マフィン」です。半分に割り軽くトーストすると外側がカリッ、生 地はもっちりの食感が楽しめます。色々な楽しみ方が出来るので、作り置きしておくと重宝するパンです。
あわせて作るのはおからパウダーを使い一工夫したロシアのお惣菜パンの「ピロシキ」です。揚げずに焼くので暑い時期でも作りやすいかと思います。
お持ち帰りいただく生地は、イングリッシュ・マフィンの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然/自家製酵母 フォカッチャ&コーン・ブレッド <初中級>
イタリアンの食事パン「フォカッチャ」を作ります。今回はグリーン・オリーブをトッピングにしています。ふんわり、もっちりさせるために水分多めの生地のため生地扱いが少々難しいところはありますが、配合はとてもシンプルです。
あわせて作るのは、コーンとクリームコーンを使いコーンの甘みを楽しめる「コーン・ブレッド」です。スープやサラダによく合います。
お持ち帰りいただく生地は、フォカッチャをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月は青梅の香りが楽しめる液種にクセのない風味が特徴の青梅の酵母を扱います。旬の短い青梅ですので液種がなくなりましたらよく似たプラムの酵母に切り替えさせていただきます。今回はこの酵母で生地にフライド・オニオンを入れ込むドイツの「ツヴィーベルブロート」を作ります。しっかりした味わいなのでお肉料理とよく合います。
あわせて作るのは、「バナナ・ブレッド」です。今回はココア生地とバナナを合わせました。パンとケーキの中間のような食感です。
お持ち帰りいただく生地は、ツヴィーベルブロートの生地をお作りいただきます。
このレッスンでは青梅(プラム)の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは、表面にコーンミールがまぶされているのが特徴のイギリスの 朝食パン、「イングリッシュ・マフィン」です。半分に割り軽くトーストすると外側がカリッ、生 地はもっちりの食感が楽しめます。色々な楽しみ方が出来るので、作り置きしておくと重宝するパンです。
あわせて作るのはおからパウダーを使い一工夫したロシアのお惣菜パンの「ピロシキ」です。揚げずに焼くので暑い時期でも作りやすいかと思います。
お持ち帰りいただく生地は、イングリッシュ・マフィンの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然/自家製酵母 フォカッチャ&コーン・ブレッド <初中級>
イタリアンの食事パン「フォカッチャ」を作ります。今回はグリーン・オリーブをトッピングにしています。ふんわり、もっちりさせるために水分多めの生地のため生地扱いが少々難しいところはありますが、配合はとてもシンプルです。
あわせて作るのは、コーンとクリームコーンを使いコーンの甘みを楽しめる「コーン・ブレッド」です。スープやサラダによく合います。
お持ち帰りいただく生地は、フォカッチャをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月は青梅の香りが楽しめる液種にクセのない風味が特徴の青梅の酵母を扱います。旬の短い青梅ですので液種がなくなりましたらよく似たプラムの酵母に切り替えさせていただきます。今回はこの酵母で生地にフライド・オニオンを入れ込むドイツの「ツヴィーベルブロート」を作ります。しっかりした味わいなのでお肉料理とよく合います。
あわせて作るのは、「バナナ・ブレッド」です。今回はココア生地とバナナを合わせました。パンとケーキの中間のような食感です。
お持ち帰りいただく生地は、ツヴィーベルブロートの生地をお作りいただきます。
このレッスンでは青梅(プラム)の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは、表面にコーンミールがまぶされているのが特徴のイギリスの 朝食パン、「イングリッシュ・マフィン」です。半分に割り軽くトーストすると外側がカリッ、生 地はもっちりの食感が楽しめます。色々な楽しみ方が出来るので、作り置きしておくと重宝するパンです。
あわせて作るのはおからパウダーを使い一工夫したロシアのお惣菜パンの「ピロシキ」です。揚げずに焼くので暑い時期でも作りやすいかと思います。
お持ち帰りいただく生地は、イングリッシュ・マフィンの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/