Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2020年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
143人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2020 6 6日 (土)

今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、白ごま、黒ごま入りの生地を最もシンプルに編んだ食事パンの「胡麻ツイスト」です。シンプルな配合の生地でもフィリングを変えることで異なる風味が楽しめることと、フィリングの揉みこみ、簡単な編みパンが体験できる初心者の方向きのパンです。

あわせて作るのは、揚げない、焼く緑茶風味生地の「ベイクド・ドーナツ」を作ります。バターの代わりにプルーンを使ったヘルシーなドーナツです。

お持ち帰りいただく生地は、胡麻ツイストの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 6日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 6 7日 (日)

「そばブール」はそば粉を使いグルテンを減らし栄養価をアップした食事パンです。ライ麦も入り香ばしい風味を楽しめます。

あわせて作るのは、緑茶クッキー生地を被せた「緑茶クッキーぱん」です。パン生地にはバターの代わりにプルーンを使い油分を減らしヘルシーな仕上がりにしています。

お持ち帰りいただく生地は、そばブールをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 7日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 6 8日 (月)

気温が20℃前後になってくると自家製の酵母も室温で起こしやすくなってきます。春から真夏になる前の今頃は自家製に挑戦いただくのによい季節です。今月は自家製酵母初心者の方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。この酵母で基本の食事パンの「テーブル・ロール」を作ります。シンプルな配合ですので改めてレーズン酵母の美味しさを楽しんでいただけます。

あわせて作るのは、ココア生地でドライチェリー等のフィリングを包んだスイーツ・ブレッドの「ショコラ・セリーズ」を作ります。こちらもプルーンを油脂代わりにしたヘルシーな仕上がりです。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロールの生地をお作りいただきます。
このレッスンではレーズン酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 8日(月) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 610日 (水)

「そばブール」はそば粉を使いグルテンを減らし栄養価をアップした食事パンです。ライ麦も入り香ばしい風味を楽しめます。

あわせて作るのは、緑茶クッキー生地を被せた「緑茶クッキーぱん」です。パン生地にはバターの代わりにプルーンを使い油分を減らしヘルシーな仕上がりにしています。

お持ち帰りいただく生地は、そばブールをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月10日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 612日 (金)

今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、白ごま、黒ごま入りの生地を最もシンプルに編んだ食事パンの「胡麻ツイスト」です。シンプルな配合の生地でもフィリングを変えることで異なる風味が楽しめることと、フィリングの揉みこみ、簡単な編みパンが体験できる初心者の方向きのパンです。

あわせて作るのは、揚げない、焼く緑茶風味生地の「ベイクド・ドーナツ」を作ります。バターの代わりにプルーンを使ったヘルシーなドーナツです。

お持ち帰りいただく生地は、胡麻ツイストの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月12日(金) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 614日 (日)

気温が20℃前後になってくると自家製の酵母も室温で起こしやすくなってきます。春から真夏になる前の今頃は自家製に挑戦いただくのによい季節です。今月は自家製酵母初心者の方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。この酵母で基本の食事パンの「テーブル・ロール」を作ります。シンプルな配合ですので改めてレーズン酵母の美味しさを楽しんでいただけます。

あわせて作るのは、ココア生地でドライチェリー等のフィリングを包んだスイーツ・ブレッドの「ショコラ・セリーズ」を作ります。こちらもプルーンを油脂代わりにしたヘルシーな仕上がりです。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロールの生地をお作りいただきます。
このレッスンではレーズン酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月14日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 616日 (火)

今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、白ごま、黒ごま入りの生地を最もシンプルに編んだ食事パンの「胡麻ツイスト」です。シンプルな配合の生地でもフィリングを変えることで異なる風味が楽しめることと、フィリングの揉みこみ、簡単な編みパンが体験できる初心者の方向きのパンです。

あわせて作るのは、揚げない、焼く緑茶風味生地の「ベイクド・ドーナツ」を作ります。バターの代わりにプルーンを使ったヘルシーなドーナツです。

お持ち帰りいただく生地は、胡麻ツイストの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月16日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 618日 (木)

気温が20℃前後になってくると自家製の酵母も室温で起こしやすくなってきます。春から真夏になる前の今頃は自家製に挑戦いただくのによい季節です。今月は自家製酵母初心者の方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。この酵母で基本の食事パンの「テーブル・ロール」を作ります。シンプルな配合ですので改めてレーズン酵母の美味しさを楽しんでいただけます。

あわせて作るのは、ココア生地でドライチェリー等のフィリングを包んだスイーツ・ブレッドの「ショコラ・セリーズ」を作ります。こちらもプルーンを油脂代わりにしたヘルシーな仕上がりです。

お持ち帰りいただく生地は、テーブル・ロールの生地をお作りいただきます。
このレッスンではレーズン酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月18日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 620日 (土)

「そばブール」はそば粉を使いグルテンを減らし栄養価をアップした食事パンです。ライ麦も入り香ばしい風味を楽しめます。

あわせて作るのは、緑茶クッキー生地を被せた「緑茶クッキーぱん」です。パン生地にはバターの代わりにプルーンを使い油分を減らしヘルシーな仕上がりにしています。

お持ち帰りいただく生地は、そばブールをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月20日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 622日 (月)

「そばブール」はそば粉を使いグルテンを減らし栄養価をアップした食事パンです。ライ麦も入り香ばしい風味を楽しめます。

あわせて作るのは、緑茶クッキー生地を被せた「緑茶クッキーぱん」です。パン生地にはバターの代わりにプルーンを使い油分を減らしヘルシーな仕上がりにしています。

お持ち帰りいただく生地は、そばブールをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月22日(月) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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