Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2020年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
143人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2020 9 7日 (月)

今月のベーシック・ブレッドはアニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしハイジの白パンです。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。

あわせて作るのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、それもお楽しみいただければと思います。

お持ち帰りいただく生地は、ハイジの白パンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    9月 7日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 9 9日 (水)

このレッスンではZoomを使用し、レーズン酵母の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

自家製酵母初心者におすすめのレーズンの酵母を使い、アニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしたハイジの白パンの作り方をご紹介します。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。

あわせてご紹介するのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、色々な成型が出来るようになるのもパン作りの楽しさのひとつですので、ぜひご挑戦いただければと思います。

フォロワー 2人
  • 受講料:3,500円(税込)
    9月 9日(水) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 911日 (金)

このレッスンではZoomを使用し、生プルーン種の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今が旬の生プルーンを酵母にし、ウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」の作り方をご紹介します。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。

あわせてご紹介するのは、やはりプルーン種でクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」を作ります。焼成時にフィリングの焦げを少なくする成型をご紹介します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    9月11日(金) 10:00〜11:30
  • 9月11日(金) 19:00〜20:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 912日 (土)

このレッスンではZoomを使用し、レーズン酵母の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

自家製酵母初心者におすすめのレーズンの酵母を使い、アニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしたハイジの白パンの作り方をご紹介します。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。

あわせてご紹介するのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、色々な成型が出来るようになるのもパン作りの楽しさのひとつですので、ぜひご挑戦いただければと思います。

フォロワー 2人
  • 受講料:3,500円(税込)
    9月12日(土) 10:00〜11:30
  • 9月12日(土) 14:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 913日 (日)

このレッスンではZoomを使用し、生プルーン種の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今が旬の生プルーンを酵母にし、ウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」の作り方をご紹介します。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。

あわせてご紹介するのは、やはりプルーン種でクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」を作ります。焼成時にフィリングの焦げを少なくする成型をご紹介します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    9月13日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 915日 (火)

このレッスンではZoomを使用し、生プルーン種の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今が旬の生プルーンを酵母にし、ウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」の作り方をご紹介します。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。

あわせてご紹介するのは、やはりプルーン種でクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」を作ります。焼成時にフィリングの焦げを少なくする成型をご紹介します。

  • 受講料:3,500円(税込)
    9月15日(火) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 917日 (木)

このレッスンではZoomを使用し、レーズン酵母の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

自家製酵母初心者におすすめのレーズンの酵母を使い、アニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしたハイジの白パンの作り方をご紹介します。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。

あわせてご紹介するのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、色々な成型が出来るようになるのもパン作りの楽しさのひとつですので、ぜひご挑戦いただければと思います。

フォロワー 2人
  • 受講料:3,500円(税込)
    9月17日(木) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 919日 (土)

今月の自家製酵母は、今が旬の生プルーンを扱います。ドライフルーツのプルーンもとても旨味のある酵母ですが、生プルーンも液種は色は鮮やかに、元種もおいしい酵母になってくれます。

この酵母で今回はウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」を作ります。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。

あわせて作るのは、やはりプルーン種でクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ヴィエノワお作りいただきます。
このレッスンでは生プルーン酵母の起し方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    9月19日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 920日 (日)

このレッスンではZoomを使用し、レーズン酵母の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

自家製酵母初心者におすすめのレーズンの酵母を使い、アニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしたハイジの白パンの作り方をご紹介します。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。

あわせてご紹介するのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、色々な成型が出来るようになるのもパン作りの楽しさのひとつですので、ぜひご挑戦いただければと思います。

フォロワー 2人
  • 受講料:3,500円(税込)
    9月20日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2020 921日 (月)

今月のベーシック・ブレッドはアニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしハイジの白パンです。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。

あわせて作るのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、それもお楽しみいただければと思います。

お持ち帰りいただく生地は、ハイジの白パンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    9月21日(月) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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