北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。
今月のベーシック・ブレッドはアニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしハイジの白パンです。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。
あわせて作るのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、それもお楽しみいただければと思います。
お持ち帰りいただく生地は、ハイジの白パンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製レーズン酵母 ハイジの白パン&シナモン・ロール<初級>
このレッスンではZoomを使用し、レーズン酵母の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
自家製酵母初心者におすすめのレーズンの酵母を使い、アニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしたハイジの白パンの作り方をご紹介します。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。
あわせてご紹介するのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、色々な成型が出来るようになるのもパン作りの楽しさのひとつですので、ぜひご挑戦いただければと思います。
オンライン 自家製 生プルーン酵母 ヴィエノワ&ノア・プルーン<中級>
このレッスンではZoomを使用し、生プルーン種の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
今が旬の生プルーンを酵母にし、ウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」の作り方をご紹介します。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。
あわせてご紹介するのは、やはりプルーン種でクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」を作ります。焼成時にフィリングの焦げを少なくする成型をご紹介します。
オンライン 自家製レーズン酵母 ハイジの白パン&シナモン・ロール<初級>
このレッスンではZoomを使用し、レーズン酵母の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
自家製酵母初心者におすすめのレーズンの酵母を使い、アニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしたハイジの白パンの作り方をご紹介します。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。
あわせてご紹介するのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、色々な成型が出来るようになるのもパン作りの楽しさのひとつですので、ぜひご挑戦いただければと思います。
オンライン 自家製 生プルーン酵母 ヴィエノワ&ノア・プルーン<中級>
このレッスンではZoomを使用し、生プルーン種の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
今が旬の生プルーンを酵母にし、ウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」の作り方をご紹介します。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。
あわせてご紹介するのは、やはりプルーン種でクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」を作ります。焼成時にフィリングの焦げを少なくする成型をご紹介します。
オンライン 自家製 生プルーン酵母 ヴィエノワ&ノア・プルーン<中級>
このレッスンではZoomを使用し、生プルーン種の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
今が旬の生プルーンを酵母にし、ウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」の作り方をご紹介します。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。
あわせてご紹介するのは、やはりプルーン種でクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」を作ります。焼成時にフィリングの焦げを少なくする成型をご紹介します。
オンライン 自家製レーズン酵母 ハイジの白パン&シナモン・ロール<初級>
このレッスンではZoomを使用し、レーズン酵母の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
自家製酵母初心者におすすめのレーズンの酵母を使い、アニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしたハイジの白パンの作り方をご紹介します。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。
あわせてご紹介するのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、色々な成型が出来るようになるのもパン作りの楽しさのひとつですので、ぜひご挑戦いただければと思います。
今月の自家製酵母は、今が旬の生プルーンを扱います。ドライフルーツのプルーンもとても旨味のある酵母ですが、生プルーンも液種は色は鮮やかに、元種もおいしい酵母になってくれます。
この酵母で今回はウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」を作ります。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。
あわせて作るのは、やはりプルーン種でクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、ヴィエノワお作りいただきます。
このレッスンでは生プルーン酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製レーズン酵母 ハイジの白パン&シナモン・ロール<初級>
このレッスンではZoomを使用し、レーズン酵母の作り方、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
自家製酵母初心者におすすめのレーズンの酵母を使い、アニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしたハイジの白パンの作り方をご紹介します。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。
あわせてご紹介するのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、色々な成型が出来るようになるのもパン作りの楽しさのひとつですので、ぜひご挑戦いただければと思います。
今月のベーシック・ブレッドはアニメ、アルプスの少女ハイジで登場する白パンをモチーフにしハイジの白パンです。低温で焼成しふんわり柔らかい優しい味わいの食事パンです。
あわせて作るのはカルダモンが香る北欧風のシナモン・ロールです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。初心者の方には少し成型が大変かもしれませんが、それもお楽しみいただければと思います。
お持ち帰りいただく生地は、ハイジの白パンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/