パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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今年も梅仕事の季節がやってきました!
例年通り、3回の工程に分けて行います!
・第1工程目(6/20)は、梅の塩漬けと梅シロップ作り。
・第2工程目(7月6日)は、梅の紫蘇漬け&紫蘇ジュース作り。梅ジャムと梅酵母カンパーニュでおやつタイム。
・第3工程目(8/1&2)は、梅の土用干し、ゆかりと紅生姜作り、土鍋ご飯と共に試食
※第3工程は、万が一梅雨明けしていない場合、日程が変更となります。
以上の内容で開催します。
(受講料には、上記3工程分全て含まれます)
全ての工程にご参加いただけるのがベストですが、参加できない工程がある場合は、後日出来上がったものをお渡しいたします。
今年も埼玉の梅産地 生越から美味しい梅を送ってもらえる事になりました。
美味しい梅で、一緒に季節の手仕事を楽しみましょう!
あわ、きび、ひえ、大麦、はと麦、青大豆…と様々な雑穀と黒糖を混ぜ込んだ、しなやか食パンを焼き上げます。
枝豆・オリーブ・じゃがいものフォカッチャ【Plus】@赤羽サロン
スパークリングワインにもビールにも良く合う、ふわっふわでもっちもちなフォカッチャ。翌日でも柔らかさの続く夏向きレシピです。旬の食材を使ったお料理も作ります。
※赤羽のプライベートサロンスペースでの開催です。教室メンバーの方のみお申し込みいただけます。
ゴロゴロのドライフルーツとナッツを自家培養酵母&白ワイン生地で包んだゴージャスなパン。ワインやチーズにぴったりです。
カンタン&おいしいランチもご紹介します。
※赤羽のプライベートサロンスペースでの開催です。教室メンバーの方のみお申し込みいただけます。
紅麹を混ぜ込んで桜色に仕上げた生地に、白あんバターを折り込んで焼き上げる、桜香る春らしいパンです。
甘じょっぱくて季節感いっぱいな桜のチュイルも作ります。
旬の食材を使ったお食事もご用意してお待ちしています。
※赤羽のプライベートサロンスペースでの開催です。教室メンバーの方のみお申し込みいただけます。
高加水で仕込む、チーズと胡椒入りもっちりリュスティック。 ホシノ酵母で香ばしく焼き上げます。
そして、今回のランチメニューは南仏をイメージ。これからの季節にお役立ちな簡単&美味しいレシピをご紹介します。
肉まん&定番中華レッスン@赤羽サロン(教室メンバーさま限定)
ほかほか湯気が目でも美味しい肉まん!寒い季節にぴったりです。
お料理は定番ばかりですが、私の大好きなレシピをご紹介します。
沢山食べて、冬の寒さを乗り切りましょう~!
※赤羽のプライベートサロンでの開催です。
※当教室にご入会いただいている方のみお申し込みいただけます。
ゴロゴロのドライフルーツとナッツを自家培養酵母&白ワイン生地で包んだキラキラゴージャスなパン。ワインやチーズにぴったりです。
カンタン&おいしいランチもご紹介します。
カレ・ド・マロン【Plus】@赤羽サロン(教室メンバー様限定クラス)
栗の渋皮煮がごろんと丸ごと入った、ふんわりリッチな四角いキューブパン。旬の食材を使った秋らしいメニューもご紹介。
みんなで一緒に作って楽しく食べましょう~!
※赤羽のサロンスペースでの開催です。
※当教室にご入会いただいているメンバー方のみお申し込みいただけます。
まずは覚えていただきたい基本のイギリスパンとレーズンロールを焼き上げます。
レーズンロールは手ごねもしますので、ソフト系パンの手ごねの基本もマスターしていただきます。
お食事は焼きたてパンでボリューミーなサンドイッチ!人参の甘味と旨みを活かした人参ポタージュや苺(またはベリー)のムースも作ります。
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド