ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【いわしとオレンジのインサラータ、シチリア風】
まいわしの旬は一般的に5~10月といわれます。 10月4日は「いわしの日」だそうですよ。 紫式部はいわし好きだったという説があります。 トリビアいっぱいのいわしを オレンジと一緒にいただく見た目も華やかなサラダ、 シチリア風に仕上げます。 【ティジェッラ】 エミリア・ロマーニャ州の、主にモデナ周辺の郷土料理。 イングリッシュマフィンのような形は 専用の焼き器「ティジェッリエラ」で焼きます。 レッスンではフライパンでの作り方もご紹介します。 【ポッロ・アッラ・クレマ】 シェフの数だけ、マンマの数だけレシピがある、 とてもポピュラーな鶏肉の煮込みです。 レッスンでは、高たんぱく低カロリーの鶏むね肉を、 とっておきの方法で驚くほどジューシーに仕上げます。 短時間でできる、軽い煮込み料理です。 【リッチャレッリ】 世界で一番美しい広場といわれる「カンポ広場」のある、 トスカーナ州の中世都市シエナに古くから伝わる焼き菓子です。 しっとりとした食感で、噛みしめるほど甘く、 アーモンドの濃厚な風味と柑橘の香りが上品なお菓子です。 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、
レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。 下にスクロールしていただき、「この教室への問い合わせ」フォームか ライン、メールでお申し込みください。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。