パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2023年9月レッスン情報

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最終更新日:2025/4/20

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1026人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2023 9 1日 (金)

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
マロンペーストを使用した栗の味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,600円(税込)
    9月 1日(金) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 9 2日 (土)

講師説明→実習→試食:基本の栗饅頭と、栗の成型2種類×4個作成。2個試食、BOXで6個お持ち帰り。
乾燥白あんを炊き、栗アンを作成します。
饅頭生地を作り、包餡をして、丸成形、栗成形をしましょう!
トップに栗、ケシの実をつけ、焼き上げます。

フォロワー 6人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月 2日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2023 9 3日 (日)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は10000円になります。

フォロワー 6人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月 3日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 9 4日 (月)

講師説明→実習→試食:基本の栗饅頭と、栗の成型2種類×4個作成。2個試食、BOXで6個お持ち帰り。
乾燥白あんを炊き、栗アンを作成します。
饅頭生地を作り、包餡をして、丸成形、栗成形をしましょう!
トップに栗、ケシの実をつけ、焼き上げます。

フォロワー 6人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月 4日(月) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2023 9 5日 (火)

講師説明→実習→試食:ミニマフィン型で、12個作成、1個試食、11個お持ち帰りです。
共立て法、溶かしバターを使用したバターケイクを作ります。
生地にもバナナ、トッピングにもバナナを使用したジューシーなケイクです。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月 5日(火) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 9 6日 (水)

講師説明→実習→試食:180mlカップ、6個作成、1個試食、5個お持ち帰りです。
メレンゲを使用した、本格的なブルーベリームースと、さっぱり爽やかヨーグルトムースを作り、重ねます。
トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、フレッシュなブルーベリーで華やかに仕上げます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    9月 6日(水) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号セルクル1台作成、お持ち帰り。
ダッコワーズ生地でタルト作成後、カスタード、バターを合わせたクリーム、ムースリーヌを作りタルトに詰めます。
トップはイチジクを飾ります!

  • 受講料:9,900円(税込)
    9月 6日(水) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 9 8日 (金)

講師説明→実習→試食:ミニマフィン型で、12個作成、1個試食、11個お持ち帰りです。
共立て法、溶かしバターを使用したバターケイクを作ります。
生地にもバナナ、トッピングにもバナナを使用したジューシーなケイクです。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月 8日(金) 15:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰りです。
「ジェノバのパン」という意味を持つお菓子。
パート・ダマンド・クリュ(ローマジパン)を使用した共立ての生地を作ります。
焼成後、アプリコタージュで仕上げます。
パート・ダマンド・クリュも手作りしてもらいますよ!しっかりと作り方を覚えて下さいね。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月 8日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 9 9日 (土)

講師デモ→実習→試食:5号セルクル1台作成、お持ち帰り。
ダッコワーズ生地でタルト作成後、カスタード、バターを合わせたクリーム、ムースリーヌを作りタルトに詰めます。
トップはイチジクを飾ります!

  • 受講料:9,900円(税込)
    9月 9日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/4/1

4月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*桜ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、桜餡&練乳入りクリームを巻き、トップもデコレーションします♪

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/3/31

4月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*トマツナコーン:約12㎝、6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、ツナマヨコーンをトッピングして焼成♪

*抹茶ラウンド:1斤ラウンド型、1本作成
プレーン&抹茶生地を手ごね♪甘納豆を巻き、型に入れて焼成♪

*春色まふぃん:6連マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!プレーンと抹茶の生地に甘納豆を入れ焼成後、チーズフロストトッピング♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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