シルクのようなオムライス & 重症筋無力症 タイアップレッスン

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > inizio料理教室 > レッスン情報 > シルクのようなオムライス & 重症筋無力症 タイアップレッスン

最終更新日:2024/3/20

inizio料理教室(兵庫県加古川市)

包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。

この教室のフォロワー:
144人
過去の予約人数:
558人

誰もが経験するかもしれない、<MG(下記参照)><誤嚥><調理へのモチベーションの低下>に関する内容も。

6月レッスンのメインは、シルクのようなオムライス レッスン。
きちんと卵で包みこみ、優しい味わいをお楽しみいただけます。

副菜は、この時期限定!販売時は毎回大行列のブランドコーン、スイートモーニングを使い、スープとムースでも似て非なるシルクのような口溶けをお楽しみいただきます。
※流通事情により、準じるコーンに変更の場合はご了承くださいませ。

デザートは、今回は少しかための焼きプリン。
かためでも、す が入らない仕上がりをめざします^ ^

また6月レッスンは、ベルギーに拠点をおく製薬会社 アルジェニクス×貝印 様のタイアップレッスンです。

皆様は、「重症筋無力症(以下MG)」という病気をご存知でしょうか?
詳細については、↓
https://www.argenx.jp/patients/myasthenia-gravis

その日によって、全身の筋力のレベルに高低差があり、低い時には、誤嚥の可能性もあがるそうです。

調理自体も困難で、誤嚥の可能性もある。そんな時でも、余分な力を使わず調理でき、食べる楽しみ、作る楽しみを味わえる、そんな調理工程、調理器具、誤嚥しにくく、栄養のあるメニュー作りを、私の他、MG専門家によるレシピ選考を経た全国の料理家が、それぞれ担当させていただきました。

MGでなくても、MGのお知り合いがいなくても、<誤嚥>や<調理に対する億劫さ>は、年齢とともに皆さんや、皆さんのご両親などに当てはまる可能性があるのではないでしょうか?
私事で恐縮ですが、つい先日、義父も誤嚥で急逝いたしました。

<今までできていたことが、できなくなる>
他人事ではなく、いつかこの情報が必要になった時にも、何かお役に立てるかもしれません。

シルクのようなオムライス & 重症筋無力症 タイアップレッスン

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • シルクのようなオムライス 由緒正しく美しくシルクのようなオムライス 由緒正しく美しく
  • スープとムース(イメージ)スープとムース(イメージ)
  • MGタイアップ 鯖缶とナスのトマト煮込み(イメージ)MGタイアップ 鯖缶とナスのトマト煮込み(イメージ)
  • ちょっとかためのなめらか焼きプリン (イメージ)ちょっとかためのなめらか焼きプリン (イメージ)
■開催場所 兵庫県 加古川市
■レッスンメニュー <メニュー>
・シルクのようなオムライス とソース
・スイートモーニング(稲美ブランドコーン)のムース
・焼きとうもろこしのスープ(同上コーン使用)
・ちょっとかためのなめらか焼きプリン
・鯖缶とナスのトマト煮込み(MGタイアップメニュー)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、調理実習、試食、片付けです。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク
■備考 無料駐車場1台あり(要予約/ご予約先着順)
・JR加古川駅までの無料送迎あり(要予約)
・お子様連れ大歓迎!
・ご試食時は、60cm高さのパーテーションを使用いたします。
・レッスン当日は、試食以外はマスクを必須といたします。(お子様連れの場合は、お子様もお願いいたします)
・レッスン当日は、当教室に設置のパストリーゼ(アルコール消毒)をご利用いただきます。(お子様にもお願いいたします)
・レッスン中は、定期的に換気をさせていただきます。
・当日の朝は、検温してからご参加くださいませ。
・本レッスンの動画撮影は、お控えくださいませ。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室指定のお支払い(当日現金にてお支払いをお願いいたします。できるだけ、お釣り不要でご用意いただけますと助かります。))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー <キャンセルについて> 3日前から2500円、前日は4000円、当日は5000円のキャンセル料が発生いたします。お支払い確認後、当日のレシピとカードを送らせていただきます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
依藤 亜弓
依藤 亜弓
料理家/ 教室主宰   兵庫県出身

大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>

教室からのお知らせ

2024/1/10

「ワインセラーが欲しい方へ」
2月補講orレッスン受講の皆様の中で、ワインセラー(中古 20本ほど収納可、温度は一温のみ設定)がほしい!という方に、無料でお譲りいたします。

※ご自分でお引取りいただける方限定
※配送希望の方は、引越し便で手配(費用は自己負担)いただける方
※ご希望の方が多い場合は、くじ引き
※ご予約お申し込み時に、ワインセラー希望とご記載ください

2023/11/14

スマートフォンの流通事情の考慮、レッスン料金への反映をおさえる経費削減のため、12月レッスン、WSをもちまして、当日のメニューカードのお渡しを終了とさせていただきます。

2023/9/27

レッスン風景の取材記事が、公開されました。
当教室の雰囲気が伝わる、と素敵な内容です。
https://www.kaihouse.jp/cookingclass-yorifujiayumi1/


ページのトップへ戻る