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最終更新日:2025/2/27

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

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料理教室ikkuikko

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最新のブログ記事

◇ふわふわ卵スープ(レシピあり)◇
2025/3/9 20:17 UP
ふわっとした卵のスープを作りました♪ 〇作り方〇
スープ(鶏ガラ、水、玉ねぎ、人参、じゃがいも、フェンネルを1時間以上煮る)、酒、塩、コショウをわかし、水溶き片…続きを読む>>
◇白あんパン◇
2025/3/7 0:17 UP
白あんを詰めて桜の花を乗せたあんパンを焼きました♪ 〇作り方〇
生地(手作り天然酵母、粉、塩、水)をこね、第一次発酵させます。
生地を分割し、白あん(白花豆、て…続きを読む>>
◇カニ雑炊◇
2025/2/28 21:08 UP
生のズワイガニで雑炊を作りました♪ 〇作り方〇
生のズワイガニを海水の濃度の塩水に入れ、蓋をして、煮立ったら弱火で15分煮ます。
カニを出し、甲羅を下にして洗い…続きを読む>>
◇新しいレッスンメニュー◇
2025/2/27 20:37 UP
新しいレッスンメニューです。
月替りマクロビ料理コースのみ毎月変わります。
こちらからコースを1つ選んでご予約ください。 【料理の基本コース(全5回)】
料理の…続きを読む>>
◇お雛様三色お寿司◇
2025/2/23 11:41 UP
お雛様に三色お寿司を作ってあげました♪ 〇作り方〇
すし飯(白米、酢、てんさい糖)に青のりを合わせます。
白米ご飯に梅酢、てんさい糖を合わせます。
ひし形に白い…続きを読む>>
◇ブラックチェリーの甘酒マフィン(マクロビ)◇
2025/2/16 17:51 UP
ブラックチェリーのコンポートを入れた甘酒マフィンを作りました♪ 〇作り方〇
生地(手作り甘酒、ココナッツオイル、くず粉、米粉、地粉、重曹)にブラックチェリーコン…続きを読む>>
◇一句◇
2025/2/16 17:45 UP
『庭のぞく 梅にぎやかや 子らはしゃぐ』 料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
続きを読む>>
◇いちごデコレーションケーキ◇
2025/2/9 23:39 UP
大きないちごのデコレーションケーキを作りました♪ 〇作り方〇
スポンジ(卵、てんさい糖、粉、バター)を焼きます。
デコ型のそこに紙を敷き、生地を流します。
オー…続きを読む>>
◇塩麹しょうがミネストローネ(マクロビ)◇
2025/2/7 21:18 UP
塩麹とすりおろしたしょうがで具沢山のミネストローネを作りました♪ 〇作り方〇
野菜(人参、キャベツ、じゃがいも、ねぎ、セロリ、玉ねぎ)と昆布、水、手作り塩麹(米…続きを読む>>
◇酒粕白あんどら焼き◇
2025/1/29 20:16 UP
白花豆のこしあんにみりん粕を練り込み、どら焼き作りました♪ 〇作り方〇
生地(卵、てんさい糖、粉、重曹、みりん、しょうゆ、水)を混ぜ、フライパンで焼きます。
酒…続きを読む>>
先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。

教室からのお知らせ

2025/2/27

レッスンメニューを更新しました。

月替わりマクロビレッスンメニューはこちら。
・ちらし寿司
・すまし汁
・フルーツ寒天

この他に初心者さん向けのコースもありますので、詳しくはホームページ(www.ikkuikko.com)をご覧ください。


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