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最終更新日:2025/3/29

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

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料理教室ikkuikko

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最新のブログ記事

◇一句◇
2025/4/11 15:59 UP
『花ふぶき 足さらわるゝ いきおいや』
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
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◇豆腐入りヘルシー肉だんご◇
2025/4/9 21:20 UP
豚肉に豆腐を入れたヘルシーな肉だんごを作りました♪ 〇作り方〇
木綿豆腐を水切りしておきます。
ひき肉、豆腐、玉ねぎ、塩、コショウ、卵、米粉を全部手でこねます。…続きを読む>>
◇おやき◇
2025/4/5 22:55 UP
粉でおやきを作りました♪ 〇作り方〇
生地(粉、塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー、水)を作ります。
まとまったら、こねます。
濡れ布巾を掛け、30分置き…続きを読む>>
◇新しいレッスンメニュー◇
2025/3/29 21:23 UP
新しいレッスンメニューです。
月替りマクロビ料理コースのみ毎月変わります。
こちらからコースを1つ選んでご予約ください。 【料理の基本コース(全5回)】
料理の…続きを読む>>
◇ぬれ甘納豆(マクロビ)◇
2025/3/28 11:52 UP
小豆を煮てぬれ甘納豆を作りました♪ 〇作り方〇
小豆を柔らかく煮ます。
水、てんさい糖を煮溶かし、小豆を加え、ひと煮して、5~6時間置きます。
また火を通し、小…続きを読む>>
◇白こしあんぼたもち◇
2025/3/20 23:02 UP
春彼岸で白こしあんの玄米ぼたもちを作りました♪ 〇作り方〇
玄米もち米を炊いて、握ります。
白こしあん(白花豆、てんさい糖、水、塩)でご飯が熱いうちに包み、出来…続きを読む>>
◇かぼちゃとセロリのスープ(マクロビ)◇
2025/3/20 0:33 UP
かぼちゃとセロリを作りました♪ 〇作り方〇
かぼちゃ、セロリ、玉ねぎをスライスし、ウォーターソテー(水、オリーブオイル、塩、黒こしょう)します。
ブレンダーでピ…続きを読む>>
◇鶏のビネガー煮◇
2025/3/15 17:09 UP
鶏肉をお酢で柔らかく煮ました♪ 〇作り方〇
鶏肉に塩、コショウし、フライパンでこんがり焼きます。
鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れ…続きを読む>>
◇ふわふわ卵スープ(レシピあり)◇
2025/3/9 20:17 UP
ふわっとした卵のスープを作りました♪ 〇作り方〇
スープ(鶏ガラ、水、玉ねぎ、人参、じゃがいも、フェンネルを1時間以上煮る)、酒、塩、コショウをわかし、水溶き片…続きを読む>>
◇白あんパン◇
2025/3/7 0:17 UP
白あんを詰めて桜の花を乗せたあんパンを焼きました♪ 〇作り方〇
生地(手作り天然酵母、粉、塩、水)をこね、第一次発酵させます。
生地を分割し、白あん(白花豆、て…続きを読む>>
先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。

教室からのお知らせ

2025/3/29

レッスンメニューを更新しました。

月替わりマクロビレッスンメニューはこちら。
・菜の花パスタ
・塩麹しょうがスープ
・黒豆黒糖がらめ

この他に初心者さん向けのコースもありますので、詳しくはホームページ(www.ikkuikko.com)をご覧ください。


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