クスパ > 埼玉県 > 所沢・狭山・入間 > 料理教室ikkuikko > ブログ記事一覧

最終更新日:2025/3/29

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

この教室のフォロワー:
14人

料理教室ikkuikko

>>ブログを見る

最新のブログ記事

◇米粉バナナケーキ(グルテンフリー)◇
2025/5/4 22:13 UP
バナナを入れた米粉のケーキを作りました♪ 〇作り方〇
卵の溶きほぐし、てんさい糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。
バナナを手でちぎり混ぜます。
米粉、アルミニウム…続きを読む>>
◇新しいレッスンメニュー◇
2025/4/28 21:07 UP
新しいレッスンメニューです。
月替りマクロビ料理コースのみ毎月変わります。
こちらからコースを1つ選んでご予約ください。 【料理の基本コース(全5回)】
料理の…続きを読む>>
◇レーズンアーモンドケーキ(グルテンフリー)◇
2025/4/25 20:38 UP
米粉、アーモンドプードルでケーキを作りました♪ 〇作り方〇
ボールに卵、てんさい糖、ハチミツをよく混ぜます。
溶かしバター、湯(大さじ2)を加え、よく混ぜます。…続きを読む>>
◇木の芽がんも(マクロビ)◇
2025/4/22 21:19 UP
木の芽(山椒)を入れてがんもを作りました♪ 〇作り方〇
木綿豆腐(水切りし、裏ごし)、山椒の芽、山芋、ゆで大豆、銀杏、玄米ご飯、米粉、塩、しょうゆをよく混ぜ、が…続きを読む>>
◇野ぶき巻き寿司◇
2025/4/19 17:49 UP
野ぶきを湯がいて巻き寿司を作りました♪ 〇作り方〇
野ぶきを水で湯がき、皮を剥きます。
すし飯(分つき米、酢、塩、てんさい糖)を焼き海苔に敷き、野ぶきを並べ、そ…続きを読む>>
◇一句◇
2025/4/11 15:59 UP
『花ふぶき 足さらわるゝ いきおいや』
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
続きを読む>>
◇豆腐入りヘルシー肉だんご◇
2025/4/9 21:20 UP
豚肉に豆腐を入れたヘルシーな肉だんごを作りました♪ 〇作り方〇
木綿豆腐を水切りしておきます。
ひき肉、豆腐、玉ねぎ、塩、コショウ、卵、米粉を全部手でこねます。…続きを読む>>
◇おやき◇
2025/4/5 22:55 UP
粉でおやきを作りました♪ 〇作り方〇
生地(粉、塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー、水)を作ります。
まとまったら、こねます。
濡れ布巾を掛け、30分置き…続きを読む>>
◇新しいレッスンメニュー◇
2025/3/29 21:23 UP
新しいレッスンメニューです。
月替りマクロビ料理コースのみ毎月変わります。
こちらからコースを1つ選んでご予約ください。 【料理の基本コース(全5回)】
料理の…続きを読む>>
◇ぬれ甘納豆(マクロビ)◇
2025/3/28 11:52 UP
小豆を煮てぬれ甘納豆を作りました♪ 〇作り方〇
小豆を柔らかく煮ます。
水、てんさい糖を煮溶かし、小豆を加え、ひと煮して、5~6時間置きます。
また火を通し、小…続きを読む>>
先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。

教室からのお知らせ

2025/3/29

レッスンメニューを更新しました。

月替わりマクロビレッスンメニューはこちら。
・菜の花パスタ
・塩麹しょうがスープ
・黒豆黒糖がらめ

この他に初心者さん向けのコースもありますので、詳しくはホームページ(www.ikkuikko.com)をご覧ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室

TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室

(埼玉県さいたま市見沼区)