クスパ > 埼玉県 > 所沢・狭山・入間 > 料理教室ikkuikko > ブログ記事一覧

最終更新日:2025/6/26

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

この教室のフォロワー:
14人

料理教室ikkuikko

>>ブログを見る

最新のブログ記事

◇かつおのハラス塩麹焼き◇
2025/7/4 21:50 UP
かつおのハラスを手作り塩麹に漬け焼きました♪ 〇作り方〇
かつおのハラスの両面に手作り塩麹(米麹、塩、水)をまぶし、30分くらい置きます。
グリルで焼いて出来…続きを読む>>
◇飯蒸し◇
2025/6/30 23:30 UP
夏野菜を乗せたすし飯、きくらげのしぐれ煮を乗せたすし飯で飯蒸しを作りました♪ 〇作り方〇
すし飯を作り、棒状にします。
夏野菜(ズッキーニ、きゅうり、トマト、…続きを読む>>
◇新しいレッスンメニュー◇
2025/6/26 20:31 UP
新しいレッスンメニューです。
月替りマクロビ料理コースのみ毎月変わります。
こちらからコースを1つ選んでご予約ください。 【料理の基本コース(全5回)】
料理の…続きを読む>>
◇豆乳グルト寒(マクロビ)◇
2025/6/23 23:08 UP
豆乳ヨーグルトを水切りしてレアチーズケーキ風に作りました♪ 〇作り方〇
豆乳グルトを水切りします。
よく混ぜます。
粉寒天を水でふやかし、温めた豆乳の中に入れ…続きを読む>>
◇ブロッコリーパスタ◇
2025/6/20 23:09 UP
ブロッコリーを茹でてペーストにしたソースでパスタを作りました♪ 〇作り方〇
ブロッコリーをみじんに切ります。
塩、水を加え、やわらかく煮ます。
麺棒で潰します。…続きを読む>>
◇米粉ソフトビスケット◇
2025/6/15 19:12 UP
米粉、ココナッツオイルでソフトビスケットを作りました♪ 〇作り方〇
ココナッツオイルを混ぜます。
てんさい糖を加え、混ぜます。
卵を加え、混ぜます。
続きを読む>>
◇ブルーベリープリン◇
2025/6/13 22:06 UP
ブルーベリーを入れたプリンを作りました♪ 〇作り方〇
ブルーベリーはてんさい糖を加え、ひと煮します。
カラメルソース(てんさい糖、水)を作ります。
器にカラメル…続きを読む>>
◇蕗の葉と山椒の葉の佃煮◇
2025/6/3 0:16 UP
ふきの葉と山椒の葉の佃煮を作りました♪ 〇作り方〇
ふきは水から柔らかく湯がきます。
水を変えながらアクを抜きます。
山椒の葉、ふきの葉を細く切ります。
続きを読む>>
◇そら豆サラダ(グルテンフリー)◇
2025/6/1 19:51 UP
とうもろこし粉で作ったパスタとそら豆を合わせてサラダを作りました♪ 〇作り方〇
そら豆を湯がきます。
塩を振ります。
殻を取り、パスタ、玉ねぎ、塩、コショウ、オ…続きを読む>>
◇新しいレッスンメニュー◇
2025/5/31 0:25 UP
新しいレッスンメニューです。
月替りマクロビ料理コースのみ毎月変わります。
こちらからコースを1つ選んでご予約ください。 【料理の基本コース(全5回)】
料理の…続きを読む>>
先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。

教室からのお知らせ

2025/6/26

レッスンメニューを更新しました。

月替わりマクロビレッスンメニューはこちら。
・とうもろこしご飯
・かぼちゃスープ
・ひじきサラダ
・本くずねり

この他に初心者さん向けのコースもありますので、詳しくはホームページ(www.ikkuikko.com)をご覧ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

kitchen laboA

kitchen laboA

(滋賀県大津市)

手ごねパン教室キュイ

手ごねパン教室キュイ

(京都府京都市西京区)

手作りパン教室mano(マーノ)

手作りパン教室mano(マーノ)

(富山県富山市)

cocoti_pot

cocoti_pot

(大阪府東大阪市)

coneco おうちパン教室

coneco おうちパン教室

(神奈川県川崎市川崎区)