ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
オンライン 【録画配信付き】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(応用コース)途中入会用
2022年5月開講!!
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
約2ヶ月に1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)
「だんだん楽しみになってきた自家製酵母のパン作りをもっと知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」
「同じ趣味を持つ仲間と繋がりたい」
そんなあなたのための講座です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全6回コースレッスン(応用編)です。
過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。
基本講座をすでにご受講いただいた方が対象となりますが、対面講座をすでにご受講中の方やすでに自家製酵母を使ったパン作りのご経験がおありの方などはお気軽に相談ください^^応用講座からのご受講も可能です。(全く初めての方は基本講座からのご受講をお奨めします)
以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
酵母は基本的にレーズン酵母を使用予定。
2022年 各日程14:00~16:00
5/28(土)カンパーニュ
7/2(土) リュスティック
9/3(土) 食パン
11/5(土) クグロフ&ベラベッカ
2023年
1/14(土) クロワッサン
3/4(土) いちごシュトレン&いちごスコーン(いちご酵母)
※他にサイドメニューで酵母のお菓子や活用メニューあり。上記メニューに関しては変更となる場合もございます。
パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。
※開催日以降にお申し込みの方には、録画配信をお届けします。
【対面:自家製酵母パン】初めての方向け:基本のクッペ2種&グリッシーニ(レーズン酵母)
自家製酵母パン作りに憧れるけど、、いま一歩を踏み出せないあなた。
自家製酵母パン作り、自己流でなかなかうまくいかずに悩んでいるあなた。
そんなあなたのための、最初の入口となる自家製酵母パン基本講座です。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
7月までは酵母起こしにも最適な季節です!!(8月以降暑すぎるのでレッスンはお休みです)
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
【対面:自家製酵母パン】 マンゴーマカダミア(マンゴー酵母)
暑い夏にピッタリ!!。
南国を思い起こさせるようなマンゴーとマカダミアナッツを使ったパンを焼きます。
サイドメニューもあり(決まり次第インスタやLINEにてお知らせします)
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
暑い夏が来る前まで(7月)は酵母起こしにも最適な季節です!!
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
【対面:自家製酵母パン】 マンゴーマカダミア(マンゴー酵母)
暑い夏にピッタリ!!。
南国を思い起こさせるようなマンゴーとマカダミアナッツを使ったパンを焼きます。
サイドメニューもあり(決まり次第インスタやLINEにてお知らせします)
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
暑い夏が来る前まで(7月)は酵母起こしにも最適な季節です!!
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
オンライン 【録画配信付き:自家製酵母】マンゴーマカダミア(マンゴー酵母)
マンゴー酵母を使った、暑い夏にピッタリの南国を思わせるパンを焼きます。
マンゴー&マカダミア。贅沢な組み合わせをお楽しみください。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。
ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
【対面:イースト】7/7(木)〆切:米粉入り黒ごまクッペ@フィリッポ
※注 レッスン開始10:30~です。
ホーローひとつでつくる新作ホーローパン。米粉入りでふわっと歯切れの良い、真っ黒さが印象的な黒ごまクッペを焼きます。中にはチーズとベーコンを。味変を楽しもう!!という目的で、日本各地のお味噌も当日のご試食にご用意予定です。発酵三昧のレッスンをお楽しみに!!
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによるお料理レシピ伝授付きのスペシャル講座です。
美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気の講座となります。(※希望制任意)
※2022年7月レッスン以降、アトリエ・エコルのブーケ販売はしばらくお休みです。
感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。
オンライン 【録画配信付き】米粉入り黒ごまクッペ
米粉を使ってふわっと歯切れの良い黒ごまのクッペを作ります。
見た目にも、お!!と目を引く真っ黒ちゃん。
黒ごまの風味たっぷり、中にはグリュイエールチーズとベーコンを入れますよ。
味変で使う日本各地のお味噌のお話をお楽しみに〜。
オンラインに不安な方は、遠慮なくご連絡くださいね。
皆様最初は初めてさん。しっかりサポートさせていただきます。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪
初めての方向け。
いちごホーロー深型2個をつかって、ホーローひとつで、基本の食パンとあん食パン2種類を作ります。
ホーローパンってどんなパン?気になる方に、ぴったりの体験講座です。
ホーローパンには、浅型容器で作るフォカッチャ、ちぎりパンと、深型容器で作る食パンがあります。
こんな小さな容器一つで、どうやってふんわりした食パンを作るのか??
どうぞ半信半疑でいらしてください(笑)。
「この手間でこんなふんわりした食パンが作れるなんて夢みたい」
「夜の時間に仕込んで、朝は焼くだけだから、本当に楽!!」
「ホームベーカリー使わなくなりました」
「もう、他のパン作りには戻れません」
などなど。
ご受講いただいた方からは、続々と喜びと感動の声をいただいてます。
プロのシェフに学んだ製パン知識を、家庭でも作りやすいレシピに落とし込んでいるのがホーローパン。
最小限の手間で最大限の美味しさを!!
あなたも是非お試しくださいね。
初めての方向け。
いちごホーロー深型2個をつかって、ホーローひとつで、基本の食パンとあん食パン2種類を作ります。
ホーローパンってどんなパン?気になる方に、ぴったりの体験講座です。
ホーローパンには、浅型容器で作るフォカッチャ、ちぎりパンと、深型容器で作る食パンがあります。
こんな小さな容器一つで、どうやってふんわりした食パンを作るのか??
どうぞ半信半疑でいらしてください(笑)。
「この手間でこんなふんわりした食パンが作れるなんて夢みたい」
「夜の時間に仕込んで、朝は焼くだけだから、本当に楽!!」
「ホームベーカリー使わなくなりました」
「もう、他のパン作りには戻れません」
などなど。
ご受講いただいた方からは、続々と喜びと感動の声をいただいてます。
プロのシェフに学んだ製パン知識を、家庭でも作りやすいレシピに落とし込んでいるのがホーローパン。
最小限の手間で最大限の美味しさを!!
あなたも是非お試しくださいね。
初めての方向け。
いちごホーロー深型2個をつかって、ホーローひとつで、基本の食パンとあん食パン2種類を作ります。
ホーローパンってどんなパン?気になる方に、ぴったりの体験講座です。
ホーローパンには、浅型容器で作るフォカッチャ、ちぎりパンと、深型容器で作る食パンがあります。
こんな小さな容器一つで、どうやってふんわりした食パンを作るのか??
どうぞ半信半疑でいらしてください(笑)。
「この手間でこんなふんわりした食パンが作れるなんて夢みたい」
「夜の時間に仕込んで、朝は焼くだけだから、本当に楽!!」
「ホームベーカリー使わなくなりました」
「もう、他のパン作りには戻れません」
などなど。
ご受講いただいた方からは、続々と喜びと感動の声をいただいてます。
プロのシェフに学んだ製パン知識を、家庭でも作りやすいレシピに落とし込んでいるのがホーローパン。
最小限の手間で最大限の美味しさを!!
あなたも是非お試しくださいね。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社