🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
苺づくし♫ ストロベリーリング1台 & ストロベリースノーボールクッキー
🍞18cmのリング型を使って作るいちご尽くしの、可愛らしくてほんのり甘いパン。プレゼントにもぴったり!
🍞生地にいちごパウダーを混ぜ、フィリングにドライのイチゴ、イチゴの粒ジャム、ホワイトチョコレートを使い、仕上げにいちごチョコレートでコーティングします。さらにピスタチオで彩りを添えます。
🍞発酵中の時間を利用していちごスノーボールクッキーを作ります。バターではなく液体油脂を使うことでさっくり、ホロッとした食感にします。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①イチゴパウダーの入った生地の扱い
②ガス抜きめん棒の使い方
③リング型の成形
④コーティングチョコレートを使った仕上げ
⑤スノーボールクッキーの作り方
🔰スタートクラスB〜ハムマヨ & ラムレーズンサンド 3コ+3コ
🍞「ハムマヨ」はパン屋さんの定番としてお馴染みのお惣菜パン、「ラムレーズンサンド」はクリームチーズ、ラムレーズンを混ぜたマリトッツォ風のサンド。
その2種類のパンをひとつの同じ生地から3コずつ作ります。
🍞計量、材料の準備から仕上げまで丁寧にご案内し、デモでお手本をお見せします。そして極力生徒さんご自身の手でパンを完成していただき、パン作りの基本を身につけていただきます。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝「スタートクラス」は去年11月から始まったハルパンの新しいレッスンです。
特別な型や道具を必要とせず、おうちでも作りやすいようなメニューにしてあります。
初心者、初級者の方、もう一度基本を確認したい方に特にオススメですが、受講資格に制限はありませんので、「このパン、美味しそう!」 と思った方ならば、どなたでも受講できます。
現在「スタートクラス」は3つのレッスン(A、B、C)を用意しており、毎月どれかを平日、土日に1回ずつ開講します。
そのうち今月はBのレッスンです。
苺づくし♫ ストロベリーリング1台 & ストロベリースノーボールクッキー
🍞18cmのリング型を使って作るいちご尽くしの、可愛らしくてほんのり甘いパン。プレゼントにもぴったり!
🍞生地にいちごパウダーを混ぜ、フィリングにドライのイチゴ、イチゴの粒ジャム、ホワイトチョコレートを使い、仕上げにいちごチョコレートでコーティングします。さらにピスタチオで彩りを添えます。
🍞発酵中の時間を利用していちごスノーボールクッキーを作ります。バターではなく液体油脂を使うことでさっくり、ホロッとした食感にします。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①イチゴパウダーの入った生地の扱い
②ガス抜きめん棒の使い方
③リング型の成形
④コーティングチョコレートを使った仕上げ
⑤スノーボールクッキーの作り方
苺づくし♫ ストロベリーリング1台 & ストロベリースノーボールクッキー
🍞18cmのリング型を使って作るいちご尽くしの、可愛らしくてほんのり甘いパン。プレゼントにもぴったり!
🍞生地にいちごパウダーを混ぜ、フィリングにドライのイチゴ、イチゴの粒ジャム、ホワイトチョコレートを使い、仕上げにいちごチョコレートでコーティングします。さらにピスタチオで彩りを添えます。
🍞発酵中の時間を利用していちごスノーボールクッキーを作ります。バターではなく液体油脂を使うことでさっくり、ホロッとした食感にします。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①イチゴパウダーの入った生地の扱い
②ガス抜きめん棒の使い方
③リング型の成形
④コーティングチョコレートを使った仕上げ
⑤スノーボールクッキーの作り方
🍞フランスパン専用粉リスドォルを使った生地に桜の花と葉の塩漬けを混ぜて2つに分け、片方には甘納豆、もう片方には塩豆を入れ、それぞれ3コずつパンを作ります。
🍞水分の多いパンなので、台の上でこねるのではなく、ボウルの中で混ぜて生地を作ります。この手法も是非マスターしてください。気泡たくさん入った軽い食感の生地に仕上がります。
📝学びのポイント
①加水の多い生地の扱い
②リュスティックの成形
③桜の花と葉の塩漬けの下処理
🔰スタートクラスB〜ハムマヨ & ラムレーズンサンド 3コ+3コ
🍞「ハムマヨ」はパン屋さんの定番としてお馴染みのお惣菜パン、「ラムレーズンサンド」はクリームチーズ、ラムレーズンを混ぜたマリトッツォ風のサンド。
その2種類のパンをひとつの同じ生地から3コずつ作ります。
🍞計量、材料の準備から仕上げまで丁寧にご案内し、デモでお手本をお見せします。そして極力生徒さんご自身の手でパンを完成していただき、パン作りの基本を身につけていただきます。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝「スタートクラス」は去年11月から始まったハルパンの新しいレッスンです。
特別な型や道具を必要とせず、おうちでも作りやすいようなメニューにしてあります。
初心者、初級者の方、もう一度基本を確認したい方に特にオススメですが、受講資格に制限はありませんので、「このパン、美味しそう!」 と思った方ならば、どなたでも受講できます。
現在「スタートクラス」は3つのレッスン(A、B、C)を用意しており、毎月どれかを平日、土日に1回ずつ開講します。
そのうち今月はBのレッスンです。
🍞フランスパン専用粉リスドォルを使った生地に桜の花と葉の塩漬けを混ぜて2つに分け、片方には甘納豆、もう片方には塩豆を入れ、それぞれ3コずつパンを作ります。
🍞水分の多いパンなので、台の上でこねるのではなく、ボウルの中で混ぜて生地を作ります。この手法も是非マスターしてください。気泡たくさん入った軽い食感の生地に仕上がります。
📝学びのポイント
①加水の多い生地の扱い
②リュスティックの成形
③桜の花と葉の塩漬けの下処理
🍞フランスパン専用粉リスドォルを使った生地に桜の花と葉の塩漬けを混ぜて2つに分け、片方には甘納豆、もう片方には塩豆を入れ、それぞれ3コずつパンを作ります。
🍞水分の多いパンなので、台の上でこねるのではなく、ボウルの中で混ぜて生地を作ります。この手法も是非マスターしてください。気泡たくさん入った軽い食感の生地に仕上がります。
📝学びのポイント
①加水の多い生地の扱い
②リュスティックの成形
③桜の花と葉の塩漬けの下処理
🍞国産小麦と生イーストを使って3種類のベーグルを作ります。ひとつはプレーン。これを1コ。2つ目はコーヒー味の生地にチョコチップ、クルミを混ぜ込んだもの。これを2コ。そして3つ目はクランベリー、ブルーベリー、クリームチーズを混ぜ込んだもの。これを2コ。
🍞お粉は国産小麦のゆめちからブレンド。国産小麦の中では扱いやすく、吸水が良く、ほんのり甘みを感じるお粉です。イーストは生イーストを使います。
🍞ベーグルは茹ででから焼きますが、茹でる理由、狙いなども丁寧にご説明します。意外に作るのが簡単なので、是非作り方を覚え、おうちでもチャレンジしてみてください。
*定員2名です。
*2時間45分のレッスンです。
📝学びのポイント
①国産小麦の扱い
②ベーグルの成形
③ベーグルの焼成
④ベーグルのアレンジ
🍞国産小麦と生イーストを使って3種類のベーグルを作ります。ひとつはプレーン。これを1コ。2つ目はコーヒー味の生地にチョコチップ、クルミを混ぜ込んだもの。これを2コ。そして3つ目はクランベリー、ブルーベリー、クリームチーズを混ぜ込んだもの。これを2コ。
🍞お粉は国産小麦のゆめちからブレンド。国産小麦の中では扱いやすく、吸水が良く、ほんのり甘みを感じるお粉です。イーストは生イーストを使います。
🍞ベーグルは茹ででから焼きますが、茹でる理由、狙いなども丁寧にご説明します。意外に作るのが簡単なので、是非作り方を覚え、おうちでもチャレンジしてみてください。
*定員2名です。
*2時間45分のレッスンです。
📝学びのポイント
①国産小麦の扱い
②ベーグルの成形
③ベーグルの焼成
④ベーグルのアレンジ
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。