🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞うさぎ年の干支パンです。
🍞ご予約時に2つのタイプのうちどちらかをお選びいただきます。ひとつは、プレーン生地に生クリームを使ったリッチカスタードを詰めるタイプ(ウサギの目が赤い方)、もうひとつはココア生地にチョコレートクリームを詰めるタイプ(ウサギの目がグリーンの方)。いずれも5コ作り、2つをラパン(フランス語でウサギ)の形に成形し、3つを一般的なグローブの形に成形します。
🍞試作を重ね、生地もクリームも過去のレシピよりもブラッシュアップしてあります。
お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①クリームの作り方
②クリームパンの成形のバリエーション
🍞パン作りが初めての方、まだ作り慣れていない方に特に向いているパンです。受講資格があるわけではありませんので、「このパン、美味しそう!」と思った方はどなたでもどうぞ。
🍞ひとつの同じ生地からしょっぱいお惣菜系3コと甘いスイーツ系3コ作ります。おうちで再現しやすいように、特別な道具や材料は必要ないレシピになっています。材料の準備、計量から焼き上がりまで極力ご自身の手で行っていただくよう、ゆっくり、じっくりレッスンを進めます。
🍞この「C」はツナオニオンとコーヒーロールを作ります。ちなみに「A」はマスタードガレットとチョコチップハート、「B」はハムマヨとラムレーズンサンドの組み合わせです。
🍞うさぎ年の干支パンです。
🍞ご予約時に2つのタイプのうちどちらかをお選びいただきます。ひとつは、プレーン生地に生クリームを使ったリッチカスタードを詰めるタイプ(ウサギの目が赤い方)、もうひとつはココア生地にチョコレートクリームを詰めるタイプ(ウサギの目がグリーンの方)。いずれも5コ作り、2つをラパン(フランス語でウサギ)の形に成形し、3つを一般的なグローブの形に成形します。
🍞試作を重ね、生地もクリームも過去のレシピよりもブラッシュアップしてあります。
お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①クリームの作り方
②クリームパンの成形のバリエーション
🍞パン作りが初めての方、まだ作り慣れていない方に特に向いているパンです。受講資格があるわけではありませんので、「このパン、美味しそう!」と思った方はどなたでもどうぞ。
🍞ひとつの同じ生地からしょっぱいお惣菜系3コと甘いスイーツ系3コ作ります。おうちで再現しやすいように、特別な道具や材料は必要ないレシピになっています。材料の準備、計量から焼き上がりまで極力ご自身の手で行っていただくよう、ゆっくり、じっくりレッスンを進めます。
🍞この「C」はツナオニオンとコーヒーロールを作ります。ちなみに「A」はマスタードガレットとチョコチップハート、「B」はハムマヨとラムレーズンサンドの組み合わせです。
*比較的難易度が高いパンなので、少なくとも何度かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞宇治抹茶入りのクロワッサン生地をマフィン型に入れ、仕上げに抹茶アイシングし、桜の花びらの塩漬けをトッピング。見た目の可愛らしさとクロワッサン生地の食感をお楽しみください。レッスンでは折り込み成形のコツや桜の花びらがふわふわになる方法をご案内します。
🍞折り込み成形はいろいろなパンや、アップルパイなどにも応用できるので、是非このパンで練習してマスターしてください! 特に折り込みビギナーの方にオススメです。
*2時間45分のレッスンで、定員2名です。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①生イーストの扱い方
②バターの折り込み
③クロフィンの成形
*比較的難易度が高いパンなので、少なくとも何度かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞宇治抹茶入りのクロワッサン生地をマフィン型に入れ、仕上げに抹茶アイシングし、桜の花びらの塩漬けをトッピング。見た目の可愛らしさとクロワッサン生地の食感をお楽しみください。レッスンでは折り込み成形のコツや桜の花びらがふわふわになる方法をご案内します。
🍞折り込み成形はいろいろなパンや、アップルパイなどにも応用できるので、是非このパンで練習してマスターしてください! 特に折り込みビギナーの方にオススメです。
*2時間45分のレッスンで、定員2名です。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①生イーストの扱い方
②バターの折り込み
③クロフィンの成形
*比較的難易度が高いパンなので、少なくとも何度かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞宇治抹茶入りのクロワッサン生地をマフィン型に入れ、仕上げに抹茶アイシングし、桜の花びらの塩漬けをトッピング。見た目の可愛らしさとクロワッサン生地の食感をお楽しみください。レッスンでは折り込み成形のコツや桜の花びらがふわふわになる方法をご案内します。
🍞折り込み成形はいろいろなパンや、アップルパイなどにも応用できるので、是非このパンで練習してマスターしてください! 特に折り込みビギナーの方にオススメです。
*2時間45分のレッスンで、定員2名です。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①生イーストの扱い方
②バターの折り込み
③クロフィンの成形
*比較的難易度が高いパンなので、少なくとも何度かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞宇治抹茶入りのクロワッサン生地をマフィン型に入れ、仕上げに抹茶アイシングし、桜の花びらの塩漬けをトッピング。見た目の可愛らしさとクロワッサン生地の食感をお楽しみください。レッスンでは折り込み成形のコツや桜の花びらがふわふわになる方法をご案内します。
🍞折り込み成形はいろいろなパンや、アップルパイなどにも応用できるので、是非このパンで練習してマスターしてください! 特に折り込みビギナーの方にオススメです。
*2時間45分のレッスンで、定員2名です。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①生イーストの扱い方
②バターの折り込み
③クロフィンの成形
🍞仕込み水に生クリームをたっぷり使い、焼成時にバターをたっぷりのせ、しっとりとしたリッチな食パンに焼き上げます。そのままでもトーストしても美味しく、どなたでも好きな味だと思います。形も面白く、成形の楽しみがあります。
🍞発酵中にココアスノーボールクッキーを作ります。バターではなく液体油脂を使って作るやり方をご案内します。
🍞しっとりとした食パン、さっくりとしたスノーボールクッキーの両方をお持ち帰りいただく贅沢なレッスンです。
📝学びのポイント
①生クリームの入った生地の扱い方
②食パンの成形
③食パンの発酵の見極め
④スノーボールクッキーの作り方
🍞仕込み水に生クリームをたっぷり使い、焼成時にバターをたっぷりのせ、しっとりとしたリッチな食パンに焼き上げます。そのままでもトーストしても美味しく、どなたでも好きな味だと思います。形も面白く、成形の楽しみがあります。
🍞発酵中にココアスノーボールクッキーを作ります。バターではなく液体油脂を使って作るやり方をご案内します。
🍞しっとりとした食パン、さっくりとしたスノーボールクッキーの両方をお持ち帰りいただく贅沢なレッスンです。
📝学びのポイント
①生クリームの入った生地の扱い方
②食パンの成形
③食パンの発酵の見極め
④スノーボールクッキーの作り方
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。