🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞パン屋さんでも人気のフランスパンの一種で、中に具材を入れないプレーンもありますが、このレッスンでは大納言を入れたもの、チェダーチーズとホウレン草を入れたものを3つずつ作ります。
外側はパリッとしていて香ばしく、水分量が多いので中はしっとりと仕上がります。
生地を台の上でこねる通常の「ストレート法」ではなく、「パンチ」という特別な製法で作り、生地の中にたくさんの気泡をたくわえます。
学びの多いレッスンです。
*発酵時間を長く取り、余裕をもってレッスンを進めるため、レッスン時間は通常の2時間30分ではなく3時間に設定していますので、ご注意ください。
📝学びのポイント
①「パンチ」製法
②「金サフ」の扱い方
③具材の混ぜ込み
④アレンジ方法
🍞パン屋さんでも人気のフランスパンの一種で、中に具材を入れないプレーンもありますが、このレッスンでは大納言を入れたもの、チェダーチーズとホウレン草を入れたものを3つずつ作ります。
外側はパリッとしていて香ばしく、水分量が多いので中はしっとりと仕上がります。
生地を台の上でこねる通常の「ストレート法」ではなく、「パンチ」という特別な製法で作り、生地の中にたくさんの気泡をたくわえます。
学びの多いレッスンです。
*発酵時間を長く取り、余裕をもってレッスンを進めるため、レッスン時間は通常の2時間30分ではなく3時間に設定していますので、ご注意ください。
📝学びのポイント
①「パンチ」製法
②「金サフ」の扱い方
③具材の混ぜ込み
④アレンジ方法
🍞赤ワインを沸騰させ、アルコール分を飛ばして仕込み水に使い、プルーンのピューレを生地に混ぜ込み、さらに具材としてプルーンを包みます。
ほんのりピンク色をした生地の中に果実感タップリの高級ジャムが入っているような食感のパンができあがります。
丸いブール型を4コ、ミニクッペ型を2コの合わせて6コを作ります。
プルーンのビューレが油脂分の役割を果たしていることを学びます。
📝学びのポイント
①プルーンピューレの作り方
②赤ワインの用意
③2種の成形
④クープナイフの扱い方
🍞1つの生地からプレーン味とココア味の2つの生地をこね分け、それをツイストし、クルミ、カシューナッツ、アーモンドスライスをのせます。ツイスト模様がオシャレで、パン生地の柔らかさとナッツのカリッとした食感のコントラストが美味しさをワンランクアップ! 甘すぎないスイーツパンです。
🔰初心者の方が受講しても大丈夫なように余裕をもってレッスンを進めますが、特にこのパンは初心者の方にはオススメです。
📒学びのポイント
①1つの生地から2種類の生地をこね分ける方法
②チョコソースの作り方
③めん棒の使い方
④ツイストに成型する方法
🍞生地にクリームチーズ、ハチミツ、レモンピールを敷き込んで巻き、食パン型に入れて焼成します。
焼き上げた生地に生のレモンをすり、かけます。
味も香りも甘酸っぱい夏らしいパンです!
そのまま食べても美味しいですし、トーストするとハチミツの香りが立ち、食欲をそそります♪
📝学びのポイント
①粉量の多い生地の扱い方
②一斤焼きの成形
③フィリングの作り方
④ガス抜きめん棒の使い方
⑤アイシングの作り方
オンライン ZOOMライブ「黒糖セーグル」
🎦ZOOMを使ったライブレッスンです。
🍞黒糖を使った優しい甘さのライ麦パン。
生地にドライのクランベリー、レーズン、クルミをたっぷりと混ぜ込みます。
甘いだけでなく、クランベリーの酸味も感じられ、ちょっと大人の味に仕上がります。
📝学びのポイント
①ライ麦生地の扱い方
②具材の混ぜ込み方
③クープナイフの扱い方
🍞予約から受講までの流れは下記「備考」欄、レッスンの進め方は下記「レッスンの流れ」 欄をお読みください。
🍞生地にクリームチーズ、ハチミツ、レモンピールを敷き込んで巻き、食パン型に入れて焼成します。
焼き上げた生地に生のレモンをすり、かけます。
味も香りも甘酸っぱい夏らしいパンです!
そのまま食べても美味しいですし、トーストするとハチミツの香りが立ち、食欲をそそります♪
📝学びのポイント
①粉量の多い生地の扱い方
②一斤焼きの成形
③フィリングの作り方
④ガス抜きめん棒の使い方
⑤アイシングの作り方
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。