🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞ジャガイモを千切りにして粉チーズとあえて広げたたものの上にチェダーチーズを広げ、その上に腕を組んだような独特の形に成形した生地を乗せて焼きます。
ジャガイモ、チーズ、ベーコンの味が楽しめ、焼き上がりの香りも魅力的です♡
成形も楽しいです!
📝学びのポイント
①粉チーズの入った生地の扱い
②プレッツェルの成形
🍞ジャガイモを千切りにして粉チーズとあえて広げたたものの上にチェダーチーズを広げ、その上に腕を組んだような独特の形に成形した生地を乗せて焼きます。
ジャガイモ、チーズ、ベーコンの味が楽しめ、焼き上がりの香りも魅力的です♡
成形も楽しいです!
📝学びのポイント
①粉チーズの入った生地の扱い
②プレッツェルの成形
🍞カプレーゼとはトマト、モッツァレラチーズ、バジルなどを合わせ、塩コショウなどで味付けしたイタリア発祥のサラダのこと。
そのカプレーゼ風の具材を使い、マドレーヌ型のアルミカップに敷き広げて焼きます。
全粒粉入りの生地が香ばしく、夏らしい味わいのお食事パンです!
お持ち帰り用の箱を無料でご用意します。
📝学びのポイント
①全粒粉の入った生地の扱い
🍞24cm角、3×4=12コにちぎれる、フワフワ生地のちぎりパン。バターたっぷりのザ・菓子パン! です。
2種類のちぎりパンのうちどちらかをご予約時にお選びいただきます。
ひとつは「ピーナッツスクエア」。
生地にピーナッツクリームを塗り、アーモンドを散らし、焼成後にアイシングで仕上げます。
もうひとつは「クリチクランベリースクエア」。
生地にクリームチーズ、砂糖、湯通ししたクランベリーを混ぜたものを塗り、焼成後に粉糖をかけて仕上げます。
レシピには両方の作り方が載っていますし、レッスンでもご説明しますので、片方をレッスンで、もう片方をお家で作って楽しめます。
お持ち帰り用の箱を無料でご用意します。
📝学びのポイント
①生地量の多いものの扱い
②リッチな配合の生地の扱い
③ちぎりパンの成形
🍞クーロンヌcoulonneとは「王冠」という意味のフランス語。カレーフレークとカレー粉を入れた風味豊かな生地でフライドオニオン、チェダーチーズ、ベーコンを包み、王冠の形に成形して焼いた大型パンです。カレー味の夏らしいパンで、表面のカリッとした食感も美味しさのポイント。油脂なし生地を発酵と焼成によってハード系に仕上げます。王冠の形も魅力ですが、型がなくても作る方法、技術をお伝えします。
初心者の方が受講しても大丈夫なように余裕をもってレッスンを進めます。
📒学びのポイント
①油脂なし生地のこね方
②カレーフレーク、カレー粉の入った生地のこね方
③王冠の形の成形方法
オンライン ZOOMライブ「トマトとオリーブのチャバタ3コ」
ZOOMを使ったライブレッスンです。
🍞チャバタはイタリア語でスリッパという意味の平たい形のパンで、イタリアでは定番です。
液種法という製法で作り、液種発酵、1次発酵、2次発酵、成形発酵と何度も発酵させます。
手元や生地をクローズアップし、独特の作り方をじっくりお見せします。
📝学びのポイント
①液種法
プレーン味のものもありますが、レッスンではトマト味のものを作ります。
🍞予約から受講までの流れは下記「備考」欄、レッスンの進め方は下記「レッスンの流れ」 欄をお読みください。
🍞24cm角、3×4=12コにちぎれる、フワフワ生地のちぎりパン。バターたっぷりのザ・菓子パン! です。
2種類のちぎりパンのうちどちらかをご予約時にお選びいただきます。
ひとつは「ピーナッツスクエア」。
生地にピーナッツクリームを塗り、アーモンドを散らし、焼成後にアイシングで仕上げます。
もうひとつは「クリチクランベリースクエア」。
生地にクリームチーズ、砂糖、湯通ししたクランベリーを混ぜたものを塗り、焼成後に粉糖をかけて仕上げます。
レシピには両方の作り方が載っていますし、レッスンでもご説明しますので、片方をレッスンで、もう片方をお家で作って楽しめます。
お持ち帰り用の箱を無料でご用意します。
📝学びのポイント
①生地量の多いものの扱い
②リッチな配合の生地の扱い
③ちぎりパンの成形
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。