日新製糖presents・賛否両論 笠原シェフ「おうちが、ふるさと。」郷土料理イベント

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 日新製糖presents・賛否両論 笠原シェフ「おうちが、ふるさと。」郷土料理イベント

最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

この教室のフォロワー:
128人
過去の予約人数:
56人

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

>>ブログを見る

日新製糖presents・賛否両論 笠原シェフ「おうちが、ふるさと。」郷土料理イベント
2022/2/27 22:14 UP

東京 世田谷区 自由が丘のグルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。

ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆

日新製糖presents
賛否両論 笠原シェフのきび砂糖を使った
「おうちが、ふるさと。」郷土料理イベント。

2016年からスタートした
きび砂糖のイベントで、
毎回司会を担当させて頂いています。

今回からは、郷土料理をテーマにした
イベントになり、第一回は大阪。

朝5時起きで大阪へと向かいました。





郷土料理って、決して特別なものでもなく、
お母さんやおばあちゃんが作ってくれていたものが
実はそうだったという事も多いんですよね。

今回は、肉じゃが、船場汁、蒸し寿司を
笠原シェフ流にアレンジした和食をご紹介。

やっぱり笠原シェフは知識が豊富です。肉じゃがのお肉1つをとっても関西だと牛肉文化なので牛肉で作るのが一般的。関西はお肉と言ったら、牛肉の事なのだそう。だから、肉うどんと言えば、牛肉うどんって書いてなくても牛が当たり前だし、豚の場合はあえて豚をつけるそう。確かに、関東は肉まん、関西では豚まんって言いますもんね。台本にない質問をどんどんしても何でも答えてくれるので、私も安心して進行が出来ます。と同時にとても勉強になります。そして完成したのがこちら●肉じゃがポテサラ●船場汁笠原風●サーモンの蒸し寿司ありそうでなかった肉じゃがポテサラは、ツボでした。絶対作ります。きび砂糖って、本当に優秀で和食との相性もピッタリなんです。日新製糖さんのホームページでは、きび砂糖をはじめ
様々な砂糖を使ったレシピもご覧頂けますので
ぜひチェックしてみて下さい。↓
さとうきびの風味を活かした きび砂糖 | 日新製糖日新製糖の商品情報のきび砂糖ページ | カップ印のお砂糖 日新製糖株式会社ホームページ。日新製糖のきび砂糖は、大自然の恵みをいっぱいに浴びて育ったさとうきびの風味が活きた、日新製糖独自のお砂糖です。www.nissin-sugar.co.jp
こちらのページの
笠原シェフイベントをクリックして頂くと
過去のレシピもご覧いただけます。



さとうきびの風味を活かした きび砂糖 | 日新製糖日新製糖の商品情報のきび砂糖ページ | カップ印のお砂糖 日新製糖株式会社ホームページ。日新製糖のきび砂糖は、大自然の恵みをいっぱいに浴びて育ったさとうきびの風味が活きた、日新製糖独自のお砂糖です。www.nissin-sugar.co.jp



主役のきび砂糖&笠原シェフと。
きび砂糖色のニットで今回は司会を^^;

アドレナリンが出過ぎたのか
ボイスセンターの先生に
相談したボリュームよりも
沢山しゃべってしまい、

声が少しかすれてきて
しまう時もありましたが、
腹式を超意識して、
乗り切りました。

緊張した。

いつものチームだった事が
余計な不安を少し和らげて
くれたように思います。

ありがとうございます。

大阪開催、スタッフさん達誰もが
絶対に私が迷って無事に会場にたどり着けないと
思っていたようですが

(いつも迷って途中まで迎えに来てもらっているので)

ナント、今回迷わずに行けましたー。

実は、大阪の方々のあたたかさが
そうさせてくれたんです。

乗り換えにしても、道にしても
何度も何人もの人に聞くようにしたんですけど、
話しかける人全員が丁寧に教えてくれて、、

帰りなんて、
たまたま道を聞いた若い女の子が、
「私も駅まで行くから一緒に行きましょう」
って言ってくれて、
お話しながら駅まで一緒に向かいました。

とても親切な人が多かった^^

そして、新大阪ではお土産を沢山買い、
スイーツも食べちゃった。



カフェイン控えてねと、
リハビリの先生から言われているので

朝1杯の紅茶のみで我慢しているんですが、
どうしても抹茶が気になって、、

こういう時ぐらい、
自分を甘やかしても良いよね。

と、食べちゃいました。

美味しかったー♪

退院したてで、まだ体力が戻っておらず、
翌日はドッと疲れが出ましたが、
気持ちは元気です。

2度の手術後初の現場、
忘れられない1日になりました。


現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら


◆米粉のキャラメルアップルケーキ◆

キャンセル待ち受付中です

3月5日11時~14時(予定)
3月13日11時~14時(予定)
3月21日11時~14時(予定)


【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】

◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆


『【体験レッスン】グルテンフリー・米粉のバナナケーキ』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報お子さんから大人まで 大人気のバナナケーキを グルテンフリーの米粉で作りましょう。 1ボウルで混ぜていくだけの簡単レシピです。 動画レッスンがどういったものかを知って頂き、 感覚を味わってもらえたらなとの思いで、 体験レッスン動画を作りました。 特別価格にしていますので、 グルテンフリーのお菓子に興味がある方 米粉スイー…cookingschool.jp

◆米粉のチョコチップクッキー◆

『至福のひと口 グルテンフリー 米粉のおやつ チョコチップクッキー』の動画レッスン | 目黒区米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweetsの動画情報米粉を使った、おやつにぴったりの チョコチップクッキー。 型抜きでもなく、絞り出しでもなく、 特別な材料は必要なし! くるくる丸めて簡単に作れちゃうんですよ。 仕事や家事で疲れた時、 ホッとしたい時の幸せのひと口にもピッタリです。 動画レッスンがはじめての方でも 動画を見ながら一緒に作って頂けるような スタイルになっています…cookingschool.jp
◆グルテンフリー・米粉食パン◆

『パン作り経験がなくても出来ちゃう!グルテンフリー・米粉食パン』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報レッスンでも大人気。 日常に取り入れて下さる方が多い米粉食パン。 もちもち食感の米粉食パンは、 お米の甘みも感じつつ、 和の食材のとの相性もとても良く 冷凍保存も出来て、とても便利なんです。 これまで作って下さった方々からも 沢山のつくレポ、アレンジつくレポも頂いたり、 小麦アレルギーの方からは、 「パンを食べられる時がくる…cookingschool.jp

◆米粉のアイスクリーム◆

『グルテンフリー・簡単クリーミーな 米粉のアイスクリーム』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報食べた人がみんな虜になっちゃう、 米粉のアイスクリーム。 メープルシロップときび砂糖の優しい甘さで、 クリーミーな味わいです。 難しい工程もなく、初心者さん向き。 アイスクリームメーカーを使わなくても作れる 米粉のアイスは、作り置きも出来て 夏だけでなく、一年中大活躍です。 ぜひ定番おやつに入れて下さいね。 ー…cookingschool.jp

お問い合わせもお気軽に。

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン


ホームページ


東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)


インスタグラム
↓ こちら ↓



ラインの公式アカウントです。
レッスンの情報などをいち早くお届けします。



にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。

教室からのお知らせ

2022/12/8

2023年のスタートは
グルテンフリーの和スイーツ・きなこのタルトを作ります。
特別な道具がなくても出来ちゃうお手軽おやつ。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/11/9

12月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的なお菓子
クリスマスにピッタリの
クグロフを作ります。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/10/12

11月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的な大人のお菓子
レーズンバターサンドを作ります。

ラム酒のきいた大人のスイーツは
お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Esweets

Esweets

(静岡県磐田市)

WISTERIA・ Healing Table

WISTERIA・ Healing Table

(神奈川県川崎市)

naka's kitchen 料理クラブ

naka's kitchen 料理クラブ

(愛知県知多郡東浦町)

パン教室 Coupe*クープ

パン教室 Coupe*クープ

(茨城県土浦市)