10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京
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✳︎リビングフードの専門家 安藤千英 ✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)
こんにちは!リビングフードの専門家、安藤千英です。
明日はいよいよクリスマスイヴ
皆さんどんなクリスマス料理いただきますか??
ところで
食のバリアフリー
って聞いたことありますか?
どういうことかピンときますか?
それは、ある特定の食材を宗教的な理由やまたアレルギーによって、健康上の理由で食べることができないという方も多くいらっしゃいます。
なぜそのことに注目しているのかというと、 実は、私自身がアレルギーに苦しんでいるからです。
『フードアレルギーその後〜エピペンとDHAE』こんにちは!料理家の安藤千英です。 東京、渋谷区、神宮外苑近くで 細胞レベルで身体が生まれ変わる料理教室ローフード発酵LAB東京を主宰しています。以前、アレル…ameblo.jp
バナナ、パイナップル、ゴーヤ、キウイ、柿のアレルギーです。
私の場合かなり重篤でショックを引き起こした経験もあります。
家族の中にも卵、くるみ、ココナッツのアレルギーを持っている者もいます。
自身のアレルギーは料理教室をやっていく中で、使わない選択しかできませんでした。
何で代用しようかというところから始まりました。アレルギーとは縁のない方も多く、意外と安易に考える方も少なくありません。
お米、大豆、キャベツ…まさかと思うものもアレルギーの方がいらっしゃいます。
今までで1番ショックだったのが、あの夢の国でアレルギー対応はできませんと言って、どのお店に入ることもできなかったことです。
一気に夢が覚めました。
アレルギーを持っている人にとっては、ほんの少しの摂取で、とても危険な状態に陥ることを私自身の経験から知っています。
いつでもおいしいものを食べたい!
みんなと同じように楽しみたい!
食べることって、旅先や女子会、家族の集まり…そんな楽しみの一つで主役でもあります。
美味しい!は世界共通のハッピー!
わたしのスクールのキャッチコピーでもあります!
食いしん坊な私だからこそ、食のバリアフリー、ボーダーレスな世の中を目指したいそう思って、このクラスをつくりました。
生徒さんの中には、甘いものが好き!
美味しいスイーツを楽しみたい!
だけど、それらを取りすぎると体調不良になってしまう、、そんなことからも、このスイーツはいつも喜ばれています。
だからこそ、食のバリアフリー!
そんな願いを叶えられるような方法をレクチャーしたいと思いました。
講座の特徴
•グルテンフリー・ナッツフリー・乳製品不使用・砂糖不使用
アレルギーや食事制限に対応したロースイーツの作り方を学びます。
•柔軟なアレルギー対応
ナッツや乳製品を使わないレシピだけでなく、参加者それぞれのアレルギーに合わせた代用法を提案します。
•初心者にも簡単なレシピ
初めてロースイーツを作る方にも分かりやすく、楽しく学べるレッスンです。
この講座で学べること
1.ココナッツオイルを使用せずに作るロースイーツ
ココナッツアレルギーの方でも安心して作れるスイーツを提案します。
2.代用レシピの提案
ナッツや乳製品などのアレルギー食材を避けた、創意工夫あふれるレシピを学べます。
3.プラントベースミルクの選び方
アーモンドミルクやオーツミルク、ライスミルクなど、さまざまな代用ミルクを活用。ご自身に合った選択肢を見つけられます。
参加時のご注意
•アレルギーをお持ちの方には、事前にヒアリングを行い、できる限り対応させていただきます。
•ただし、クラスではナッツを使用することがあるため、空気中に微量のアレルゲンが含まれる可能性があります。重度のナッツアレルギーの方には安全上の観点からご参加をお控えいただくことをお願いしております。
この講座を通じて、どんな食の制約があっても、みんなが安心して楽しめるスイーツ作りの世界を広げていきます。一緒に「食のバリアフリー」を実現していきましょう!
イージーロー&ビーガンースイーツ
イージーロースイーツ | ローショコラティエ協会www.rawchocolatier.org
ローフードマイスター講座
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今日もたくさんのブログの中から読んでいただきありがとうございます♪
渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載
ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中