腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
毎年恒例の酒かすアレンジ♪
今年は中華の調味料「チュウニャン」を酒粕で作ります。
隠し味に使うと本格中華の味に変身しますよ
それから「三五八漬け」は東北地方の漬け床
漬物初心者におススメです
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■開催場所 | 奈良県香芝市逢坂4-923-3 |
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■レッスンメニュー | ●毎年恒例の酒かすアレンジは、今年は中華の調味料「チュウニャン」を酒粕で作ります。
これを料理の隠し味に使うと、本格中華に変身します! ・エビチリ、豚丼、酒粕と甘酒プリン、米粉と酒粕のクラッカー、酒粕レーズン他盛りだくさんの内容です。 ●三五八漬けとは、糀で作る漬け床で、東北地方の郷土料理です。 ぬか漬けのように毎日かきまぜる必要がないので、漬物初心者にはお手軽に始められます。 野菜はもとより、魚やお肉を漬ければ驚くほど美味しくなります。 三五八漬け(サゴハチ)アラカルト 野菜やお魚、鶏肉などその日によって内容変更 *今回は、酒粕チュウニャンと三五八漬けの床のお持ち帰り付き! |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、デモンストレーションでのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。 最後の片付けは不要です。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ●教室のこだわり●
・食材及び調味料は安心、安全なものを厳選使用しています。 ・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、 ・お肉、魚は必ず国産のものを使用 ・自家製の発酵調味料を積極的に使用しています。 *駐車場はございませんが、家の前に停めてもらえます。 *電車をご利用の方は、最寄り駅(近鉄大阪線二上駅)まで送迎させていただきます。 |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。