腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
今年の大豆はすごいです!斑鳩の豆腐屋さんから信州の希少品種の「ナカセンナリ」を仕入れることができました。
米麹も減農薬奈良産です。味噌を2kg強を仕込みます。今回はお料理はありません。
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■開催場所 | ①奈良県 香芝市逢坂4丁目923-3 |
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■レッスンメニュー | ●こだわりの素材で作る手作り味噌2kg強を仕込んでお持ち帰り頂きます。
お豆腐やさんが信州の契約農家で全農薬で作らせてる希少品種の大豆「ナカセンナリ」 低たんぱく、高糖度のため味噌作りにとっても適しています。 米麹も奈良産減農薬米の「ひのひかり」もしくは「ひとめぼれ」 お塩は、非加熱製法の生の天日海塩 ●3kg以上の広口の容器をご持参ください |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、みその仕込みをして頂きます。今回は仕込みのみで、お料理はありません。 |
■受講料 | 3,000円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、仕込みの味噌を入れる容器 |
■備考 | ★今回は通常の教室の会場とは違いますのでご注意ください。
●教室のこだわり● ・食材及び調味料は安心、安全なものを厳選使用しています。 ・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、 ・お肉、魚は必ず国産のものを使用 ・自家製の発酵調味料を積極的に使用しています。 *キッズスペースがありますので、小さなお子様連れでも可能です。 (ただし、お子さんの見守り、食事のご用意は致しておりません) *無料駐車場は2台分あります。(予約順とさせていただきます) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお支払いください)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前までは無料、2日前の12時までは50%、前日の12時以降~当日は全額頂きます。 |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。