デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の2021年9月レッスン情報

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最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
125人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2021 9 7日 (火)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

  • 受講料:12,000円(税込)
    9月 7日(火) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2021 910日 (金)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし

  • 受講料:12,000円(税込)
    9月10日(金) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2021 913日 (月)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    9月13日(月) 10:30〜14:00
  • 定員:4名
2021 916日 (木)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    9月16日(木) 10:30〜14:00
  • 定員:4名
2021 917日 (金)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    9月17日(金) 10:30〜14:00
  • 定員:4名
2021 922日 (水)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    9月22日(水) 10:30〜14:00
  • 定員:4名
2021 923日 (木)

10月のオンラインレッスンに先立って、体験レッスンやります!

週末の夕食に発酵タイ料理2品を作りませんか?

先にレシピをお渡ししますので事前に買い出しをお願いします。
特別な調味料は必要ありませんが。糀の発酵調味料は使っていただきたいので、もしおうちにない方は事前に送らせてもらいます

または、講師が作って実演しているのを見ているだけでもOKです

  • 受講料:2,000円(税込)
    9月23日(木) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 925日 (土)

10月のオンラインレッスンに先立って、体験レッスンやります!

週末の夕食に発酵タイ料理2品を作りませんか?

先にレシピをお渡ししますので事前に買い出しをお願いします。
特別な調味料は必要ありませんが。糀の発酵調味料は使っていただきたいので、もしおうちにない方は事前に送らせてもらいます

または、講師が作って実演しているのを見ているだけでもOKです

  • 受講料:2,000円(税込)
    9月25日(土) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 929日 (水)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

3.4月は春の和食料理です。
春は芽吹きの季節です。春の山菜は冬に溜まった老廃物を体の外に出してくれます。
山菜で天ぷらや、砂糖なし甘糀で作るすし酢のてまり寿司、麹の発酵調味料の東北地方の郷土食「三五八漬け」をお伝えします。

お料理に合わせた見栄えのする盛り付けなども一緒に習得できます。

「三五八漬けの素」のお土産付きです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    9月29日(水) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2021 930日 (木)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

9.10月はタイ料理です。
今回は、どれも辛味を抑えたマイルドな味付けのお料理ですので、エスニック料理が苦手な方でも喜んでもらえます

以前、アメリカの情報サイトが選ぶ世界で最もおいしい料理の第一位に輝いたこともある「マッサマンカレー」やタイの焼きそばパッタイなど全部で7品

あと、レッスンでも使用するタマリンドというマメ科の食物を濾して作るタマリンドソースを糀の発酵調味料と合わせて作ったオリジナルソースのお土産付き

このタマリンドソースは、梅干しと干し柿を合わせたような甘酸っぱいソースですので、日本人のお口にもきっと合うはずです!

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:10,000円(税込)
    9月30日(木) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



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