発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)の2020年10月レッスン情報

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最終更新日:2025/4/18

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
41人
過去の予約人数:
134人

レッスン情報

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10月の予約可能レッスン
202010 6日 (火)

当教室大人気の「フルーツビネガー」仕込み&簡単アレンジメニューもお伝えします

お好きなフルーツで簡単に仕込めるフルーツビネガー
買うよりもずっと美味しくお得です!
これまでたくさんの方に受講いただきましたが、これまでタイミングが合わず参加できなかった方必見です

おうちに居ながら画面越しに一緒に仕込みましょう♪


飲むだけじゃないフルーツビネガーを使ったアレンジメニューでは、なんと酢豚を作ります!
他にもマリネやドレッシング、ディップなども作ります
事前にレシピをメールにて送らせてもらいますので、
当日一緒に作ってもいいですし、視聴のみでもOKです。

材料は事前にご用意ください。

さぁ♪お好きなフルーツでオリジナルのフルーツビネガーを仕込みませんか?

★パソコン操作の苦手な方、ZOOMが初めてで不安な方は、事前の練習サービスもありますので、
どうぞお気軽にご参加ください

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月 6日(火) 11:00〜12:00
  • 10月 6日(火) 18:00〜19:00
  • 定員:4名
20201013日 (火)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

  • 受講料:12,000円(税込)
    10月13日(火) 10:00〜15:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
20201014日 (水)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

  • 受講料:12,000円(税込)
    10月14日(水) 10:00〜15:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
20201020日 (火)

甘糀の応用編!
いろんな野菜やフルーツの甘酒を使って、スィーツを作りましょう♪
秋の美味しいもの、柿やかぼちゃなど旬の恵みに糀マジックをかけましょう!

**コロナ感染予防対策**
換気、消毒の徹底、講師、参加者の方には、手洗い、マスク着用の義務、食事中の飛沫感染予防にパーテーション設置

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月20日(火) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201022日 (木)

甘糀の応用編!
いろんな野菜やフルーツの甘酒を使って、スィーツを作りましょう♪
秋の美味しいもの、柿やかぼちゃなど旬の恵みに糀マジックをかけましょう!

**コロナ感染予防対策**
換気、消毒の徹底、講師、参加者の方には、手洗い、マスク着用の義務、食事中の飛沫感染予防にパーテーション設置

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月22日(木) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201023日 (金)

甘糀の応用編!
いろんな野菜やフルーツの甘酒を使って、スィーツを作りましょう♪
秋の美味しいもの、柿やかぼちゃなど旬の恵みに糀マジックをかけましょう!

**コロナ感染予防対策**
換気、消毒の徹底、講師、参加者の方には、手洗い、マスク着用の義務、食事中の飛沫感染予防にパーテーション設置

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月23日(金) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201026日 (月)

甘糀の応用編!
いろんな野菜やフルーツの甘酒を使って、スィーツを作りましょう♪
秋の美味しいもの、柿やかぼちゃなど旬の恵みに糀マジックをかけましょう!

**コロナ感染予防対策**
換気、消毒の徹底、講師、参加者の方には、手洗い、マスク着用の義務、食事中の飛沫感染予防にパーテーション設置

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月26日(月) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201027日 (火)

発酵料理クラスの今月は「醤油糀」
市販ではあまりお目にかかれない醤油糀ですが、手作りはいたって簡単!そして美味!
うまみ成分が塩糀の数十倍ともいわれています。
お醤油代わりに使えば、糀の出す旨味、甘味でいつもの料理がワンランクアップします


●コロナ感染予防対策として
定期的な換気、手洗いの徹底、講師、参加者の方には、マスク着用の義務、食事中の飛沫感染予防にパーテーション設置

  • 受講料:5,500円(税込)
    10月27日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201029日 (木)

発酵料理クラスの今月は「醤油糀」
市販ではあまりお目にかかれない醤油糀ですが、手作りはいたって簡単!そして美味!
うまみ成分が塩糀の数十倍ともいわれています。
お醤油代わりに使えば、糀の出す旨味、甘味でいつもの料理がワンランクアップします


●コロナ感染予防対策として
定期的な換気、手洗いの徹底、講師、参加者の方には、マスク着用の義務、食事中の飛沫感染予防にパーテーション設置

  • 受講料:5,500円(税込)
    10月29日(木) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/麹士   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、日常の食卓に糀を取り入れることで、美味しく健康な食生活が送れるようサポートさせて頂きます。発酵初心者さん向けの基本の料理から、糀を使ったスィーツまで多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


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