【発酵・季節の手仕事教室】手前味噌作り&即席べったら教室(春仕込み)

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最終更新日:2024/9/29

料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県久留米市)

料理をきちんと覚え直したい、料理はあまりしたことが無いのできちんと覚えたいという方に!

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
78人

❶手前味噌づくり教室
▪️スペシャルな合わせ味噌をおひとり約2㎏超を仕込んでいきます。
・農薬不使用の大豆を、茹でるのではなく、アトリエで蒸し大豆にして、ミンサーでミンチにして仕込みます。
 大豆は蒸した方が断然美味しいですので、この機会に是非体験してみてください。
・さらに生麹を加えます。生麹を加えると、香りや甘み、旨みが格段に違います。
・2㎏入る容器をご持参ください。(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います)
▪️旬の大根でべったらを手作りしよう。
▪️試食…無農薬の7分づき米と今年2月に仕込んだ味噌の味噌汁等の試食をご用意します。

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 福岡県 久留米市 長門石 2丁目3-14
■レッスンメニュー 【ワークショップ参加費】

現生徒様:①初めての方6,600税込
     ②2回目以降の方4,730税込

一般の方:①初めての方6,996税込
     ②2回目以降の方5,130税込

【追加について】
味噌の量を増やしたい方
・合わせ味噌…864円/㎏
追加数量をお知らせください。
■レッスン内容 家庭料理
■受講料 6,996円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン・手拭きタオル・2㎏入る容器(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います)
■備考 ❷味噌作りキットご希望の方

【味噌作りキット】2キロ強あります

①塩切り合わせ麹+生麹+乾燥大豆‥2,702

②塩切り合わせ麹+生麹+蒸し大豆‥3,352

※乾燥大豆・蒸し大豆は、手や瓶底やマッシャーやミンサーでご自分で潰して、早めに仕込んでください。
※大豆は、九州産農薬不使用。

 平日ご希望の方はお知らせください。人数いらっしゃれば、企画開催検討したいと想います。。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 材料等の関係より、1週間前以降のキャンセルは、受講料全額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
渡辺 貴子
料理研究家/フードコーディネーター   福岡県出身

大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。
現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。


教室からのお知らせ

2022/12/15

2023年2月の料理教室『ごはんの種をまく日々』は、休講となりますので、お間違えないようよろしくお願いいたします。

2021/11/2

2021年のおせち販売のお知らせです。毎年手作りのおせち販売をさせていただいております。伝統おせちは、美味しい!を感じていただきたい、おせちに込められた新一年の希望を祈るおせちを作ります!2022年お重箱が新しくなります。当自社ブランド商品『想ふ種』でもお馴染みのいなかず商店さんにお願いし、九州産杉で作られたお重箱です。こちらにお詰めし、お重箱も末永くお使いいただけたらと想います!*10月内にご予約いただいた方には、早割として 10%引き させていただいます!* 1段(個食型)  3段 45,000(税抜)目安2〜4名分
▶︎お引き取りについて‥12月31日15時より。

2020/7/9

7月10日(金)の料理教室は、雨が懸念されるため、中止とします。。

雨の厳重な注意のため、今後も変動的になることがありますので、どうぞご了承ください。


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