家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室
8月すみれっこ夏休み料理教室のリポートです
「すみれっ子広場」は、「自主性や協調性があり、想像力豊かな子どもたちに育ってほしい」と願う親たちが集まり、生まれた放課後子ども教室です。
毎回の開催ではまちづくり協議会の人的協力もあり、開催場所である宝塚市立すみれガ丘小学校は異世代交流の場となっています。
今年も夏休みの一日をたのしくおひるごはんを作って食べる時間に
お料理教室でお手伝いさせていただきました。
たくさんのボランティアの皆さんとは日頃の活動でも顔見知りになっているので
子供たちともたのしく安心してお料理したりお食事したりすることができました。
わが子たちも通ったり、私もPTAとして何度も通った小学校ですが
こうやってたまに来させていただき子供たちとお料理するのは
とても楽しい時間でした。
今回は三食どんぶり、と具沢山のお味噌汁、そして杏仁豆腐風ミルクゼリー
前で説明とデモンストレーションをよく見て聞いて
各調理台に分かれて調理します
さすがよく聞いてしっかり調理していました。
次の機会がありましたらこちらのブログ、公式LINEにて
ご案内いたしますのでご登録お願いいたします
いいことあるかも
ここだけの話!ここだけの募集もありますよ!
レッスン募集はまずLINEの皆さまから!
※LINEでのお申し込みは下記の緑のボタンへ↓
LINE@導入しました!
お得な情報や最新の情報をお届けしますので、お友達になってくださいませ!下のボタンをクリック!
※メールでのお問い合わせはこちら お申し込みはこちら お申し込み楽しみにお待ちしてます♪ #レッスン募集#キッズクッキング#食育
武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員