「簡単!美味しい!華やか!」旬な食材を使ったお料理と季節のテーブルを楽しんで下さいね☆
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口溶け滑らかなクーベルチュールチョコレートを使って、『アールグレイ風味の生チョコ』と『ガトー・ショコラ』を作ります。ご自身で作った分はそのままプレゼントBOXに入れてお持ち帰り出来ます。
『ガトー・ショコラ』は一人一台のホール(4号)でのお渡しです。ピッタリサイズの箱と紙袋をご用意していますのでそのままプレゼントにも♡
美味しいチョコレート菓子を作るためには温度管理が非常に重要です。チョコレートの扱い方、分離を防いで滑らかにするコツをお伝えします。
ふっくら濃厚なガトー・ショコラを作るためにはメレンゲがポイント!メレンゲを上手に作る方法と薄力粉を〝さっくり〟混ぜる重要性をお伝えします。
知っていると知らないでは、お菓子の仕上がりに大きな差ができますよ(*'▽')
バレンタインにも使えるレシピですので、お店顔負けのお菓子をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
是非ご参加下さいませ♡
夏野菜を使ったテリーヌや魚介たっぷりのブイヤベース、アンチョビを使ったガーリックトーストなど。高級ホテルの味をご家庭でも♡
デザートはミルフィーユ。(写真は苺ですが仕入れ状況によりがフルーツが変更になることがあります)
失敗しないカスタードクリームの作り方もお伝えします(^_-)-☆
手作りお菓子のお土産付き♪
今年最後のレッスンは【おせち&お正月料理】です。
毎年、大変人気がありアンコールレッスンを3年連続行っておりましたが今回はすべてのメニューが一新されます。
縁起の良い食材を使ってお節やお正月にピッタリなメニューをお伝えします(^_-)-☆
『関西風白味噌のお雑煮』
西京味噌を使った優しい甘味のあるお雑煮です。美味しさの決め手となる出汁についてもお伝えします。
人参をお花の形にする飾り切りもレッスンしましょう!
『ぶりの西京焼き』
西京漬けの魅力はなんといってもその風味と旨味。じっくりと味噌床に漬け込むことで味噌の旨味成分が魚に移ります。フライパンで簡単にできる冷めても美味しい一品。
『数の子のわさびマヨ和え』
お節の定番の数の子をアレンジしてオシャレに♪数の子やきゅうりやリンゴの食感をお楽しみください。
『なますの生ハム巻き』
生ハムの塩味となますの酸味の相性GOOD!なますは酸味控えにしているのでお子様でも美味しく召し上がって頂けます。箸休めにもおススメです☆
『タコの柔らか煮』
タコはとても縁起が良いと言われています。善いものを吸い付ける(吸盤)/苦難をけむに巻く(墨)/凧のように天高く舞い上がる/人気者になれる(引っ張りダコ)/たくさん幸せを願う(多幸)など。
タコを柔らかく美味しく煮るコツをお伝えします。
『かぶと海老の餡かけ』
とろみがついた汁を『あん』を呼びます。寒い時期はあんの濃度を濃くして体が暖まるようにします。
柚子の皮を細く切って散らせば料亭で出てくるような一品に。
『あんずのきんとん』
さつまいもを使ってきんとんを作ります。甘酸っぱいあんずが効いて、まるで和菓子のよう。
☆ 写真付きレシピ付き
☆ 手作りお菓子のお土産付き
『オレンジのレアチーズケーキ』と『生チョコいちごタルト』と『ハートのクッキー』を作ります♡ラッピングや紙袋もご用意致しますので、そのままプレゼント可能です!頑張っている自分へのご褒美にも♡
圧力鍋を使って骨付きスペアリブを柔らかく仕上げていきます。オレンジソースとの相性が抜群です!
セミドライトマトはひと手間で驚くほど甘くなりますよ♪
忙しい方必見!!パパッと作れて美味しい料理を5品お伝えします。
ウェルカムドリンク(小菓子付き)
《レッスンメニュー》
・ マグロとアボカドの漬け丼
・ 5分で完成!カニカマときゅうりの酢の物
・ 作り置きOK!食べるラー油/なめらか豆腐と一緒に♪
・ ふんわり卵のかきたま汁
・ 蒸し器不要の簡単とろとろプリン/手作りカラメルソース
☆ 手作りお菓子のお土産付き
『オランジェット』
バレンシア地方の香りの強いオレンジの皮を使って、オレンジピールを作ります。ビターチョコとホワイトチョコの2種類の味をお楽しみください☆
(ラッピング用の袋を用意しています。5~6本入ります。)
『チョコチップオレンジマフィン』
簡単に作れて、ふわふわしっとり♪
(1人4個お持ち帰り。)
マフィンが入る箱や袋、リボン、シールなど可愛いラッピングを多数用意しております(*^_^*)
オリジナルのラッピングをして持ち帰りましょう♪
教室での試食タイムでは先生が作った『オランジェット』と『チョコチップオレンジマフィン』を召し上がって頂けます(*^_^*)
コーヒーや紅茶やハーブティーなどと一緒にどうぞ♡
写真付きレシピ。
美味しい手作り数の子を作りましょう。味の決め手は出汁!金色の漬け汁ごとお持ち帰り出来ます。
漬け汁省いて200g(4~5人分)をお持ち帰りできます🎵
おせち料理レッスンを受けられた方のみセットで受講できます。
「生麩田楽」や「ふろふき大根」や「柚子味噌」など、おもてなしに使える冬の和食、全8品。
日本でも人気の定番メニューをご紹介します。「旨味、酸味、辛味」複雑な味の秘密はハーブです。ご家庭でも作りやすいレシピになっております。日々の献立がマンネリになってきてる方、必見です!
大手料理教室、全コースを卒業。飲食店で働いていた経験から食空間も大事にしたい気持ちがあり、テーブルコーディネート教室に2年間通い卒業。食品衛生責任者と食育インストラクターの資格を取得し、簡単で華やかで美味しい料理を研究中。クスパアワード2017年新人賞を受賞し、3年連続関西エリア賞、さらに3年連続クチコミ部門賞を受賞。