瓜がおいしい!黒酢でさっぱりヘルシー父の日献立(オンライン)

クスパ > 千葉県 > 浦安市 > 旬を食べようDECO HOUSE キッチン > レッスン情報 > 瓜がおいしい!黒酢でさっぱりヘルシー父の日献立(オンライン)

最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

瓜が美味しい季節になりました。キュウリをはじめ、千葉で旬を迎える白瓜など、蒸し暑くて食欲の衰える梅雨時や、熱中症予防にもぜひ食べて欲しい、水分とミネラルたっぷりのウリ科の野菜の美味しい食べ方をご紹介します。

梅干しや黒酢を使ってさっぱり食べられる瓜使い(キュウリ他)のレシピを3品。

ポリポリおいしくてとまらなくなるうりの梅和えや、ヘルシーな豆乳と黒酢で作るホロホロ豆腐、キュウリの食感を活かした万能ダレで食べる喉越しツルンとした鶏胸肉など、ご年配でも食べやすく、運動不足で健康を気遣うお父さんにもぜひ、食べてもらいたい献立になります。

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。お使いのスマホやタブレットを見ながらご自宅でご参加いただけます。

レシピは事前にお渡しするので、材料と調理道具をご準備ください。
当日は、講師のデモや説明を見聞きしながら、1品だけ、または、下ごしらえだけ先にしておき3品全部ご一緒に作っていただくこともできます。


もちろん、見るだけ参加で、後でゆっくり自分のペースで復習していただいても構いません。

いずれも、作りおけるものや、食べる直前に仕上げるだけですぐに食べられるメニューなので、レッスンで作ってそのまま夕食の献立に活用いただけます。

お子様向けのアレンジ方法や、手に入らなかった材料や苦手な材料の代替え品などもお伝えしたいと思います。

万が一、レッスンに参加できなくなった場合も、レッスンの録画をユーチューブやZOOMアプリでご覧いただけるようアップするのでいつでも繰り返しご覧いただけます。レッスン後の質問もいつでもお受けいたします。

オンラインが不安な方は、事前に繋がるかお試しいただく機会を設けますのでご安心ください。

ご家族の方もご一緒に調理を手伝っていただいても構いません。

使い慣れたご自宅のキッチンで、ご家族にも食べていただけるオンラインレッスン をご体験ください。

瓜がおいしい!黒酢でさっぱりヘルシー父の日献立(オンライン)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール(既にインストール済みの方は、5月30日以降の最新バージョンに更新してください)してください。
ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。
レッスン当日、クリックしてご参加ください。
■レッスンメニュー ポリポリがとまらない!白瓜(キュウリ)のピリッと梅和え
黒酢で豆乳がホロホロ!話題のシェントゥジャン 瓜使いバージョン
万能ゴマダレで食べる・ツルっとヘルシー鶏胸肉(白身魚アレンジもOK) 丸ごとレタス添え
      
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レッスン開始15分前になりましたら入室いただけます。
本日使う食材やレシピの説明→講師のデモと各自調理→5分ほど休憩タイム→試食と質疑応答
レッスン後に録画動画を配信します。
■受講料 2,800円(税込)
■定員 10名
■用意するもの お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください)
レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。
当日使う調理道具一式。
プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。
見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具

■備考 ご利用の、システムやWi-Fi環境によっては、途中で切れてしまったり画像が乱れることもあります。
不安な方は事前にZOOMのお試し接続を行います。
ご希望の方はご連絡ください。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


ページのトップへ戻る