素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。
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《イーストコース第2回》
小型パンの定番バターロール。上質なバターをたっぷり使った生地はふわふわで香り豊かです。
クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルのフレーバーを
リニューアルしました!
薄力粉を使わずココアパウダーのみで作るスポンジケーキはそのままで
ビターチョコレート入りカスタードクリームと
オレンジ風味の生チョコレート、具材はマロングラッセへバージョンアップ
オレンジの香りがアクセントのリッチなブッシュドノエルです
カスタードクリームも米粉で作りグルテンフリーのケーキにしました
しっとりふんわりしたショコラ生地に3種類のクリームとマロングラッセは絶品です!
クリスマスのオーナメント付き
初心者大歓迎
約20㎝のブッシュドノエル1台作成
基本のお菓子 初級コース 第3火曜日クラス 第6回目 ビスキュイロールケーキ
基本的なお菓子を学べるコースです。
道具の使い方や、生地の混ぜ方から教えるのでお菓子を作ったことがない方でも上達できる内容になっています。また、お菓子作りの経験がある方でもお店で売っているお菓子に近いものができるコツや材料選びなどアドバイスします。バターケーキやクッキーなどの焼き菓子、ロールケーキやシフォンケーキなどのスポンジケーキ、チョコレートを使ったショコラケーキ、ゼラチンを使ったムース、シュークリーム、タルトを学べます。
月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。
全メニュー初級コースを受講されると上級コースへ進むことができます。
月1回、全12回のコースレッスンです。
米粉を使用したグルテンフリーの洋梨キャラメルケーキです
香ばしいキャラメルクリームとみずみずしい洋梨が絶妙な秋にぴったりなケーキです
スポンジは米粉を使うことでふんわりもっちりとした食感を実現しています
濃厚なキャラメルクリームと華やかな香りの洋梨に合うように厚めに焼きます
洋梨は自家製のコンポート使用
フルーツの甘みを引き出しながら自然な風味が残るよう軽く煮て柔らかい食感に
キャラメルのほろ苦とフレッシュな洋梨の甘みが絶妙!
甘すぎず大人っぽい贅沢な味わいに仕上げました
初心者から経験者まで、どなたでもご参加いただけます!
基本的なスポンジ、クリームの作り方や
ご家庭で再現できるようにデコレーションのコツなどを
丁寧にレッスンします
約8㎝×15㎝のケーキ1台作成
基本のお菓子 初級コース 第3火曜日クラス 第5回目 しぼりクッキー
基本的なお菓子を学べるコースです。
道具の使い方や、生地の混ぜ方から教えるのでお菓子を作ったことがない方でも上達できる内容になっています。また、お菓子作りの経験がある方でもお店で売っているお菓子に近いものができるコツや材料選びなどアドバイスします。バターケーキやクッキーなどの焼き菓子、ロールケーキやシフォンケーキなどのスポンジケーキ、チョコレートを使ったショコラケーキ、ゼラチンを使ったムース、シュークリーム、タルトを学べます。
月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。
全メニュー初級コースを受講されると上級コースへ進むことができます。
月1回、全12回のコースレッスンです。
2種類のチョコクリームをたっぷり入れた
贅沢なバレンタイン仕様のパリブレストです。
通常自転車の車輪に見立てたリング状のお菓子ですが
ハートの形に焼いてかわいく仕上げます。
中に入れるチョコナッツと
表面に飾るシリアル入りフランボワーズパールチョコレートで
食感と酸味をプラス!
チョコをふんだんに使った美味しいケーキです。
直径15㎝のハート型1台作成
スイスパン生地で作るシナモンロールとチョコロールです。
デニッシュ生地、ブリオッシュ生地よりもバターの配合が少なく
菓子パンに近い生地なのであっさりしています。
成形もしやすいので初心者におすすめ!
どちらも甘さ控えめです。
発酵済み生地の成形からの実習で
手ごねした生地は持ち帰りになります。
長時間生地を発酵させて作るパン作りを学べるコースです。
少量のイーストを使用してゆっくり発酵させる生地や
熟成生地を使ったパン、折り込みバターのパンなど
イーストコースよりもワンランクアップしたパンをレッスンします。
ベースの酵母はイーストになりますがメニューによっては
レーズン酵母、ルヴァンリキッドなどの自家製酵母を混合で使います。
1次発酵済みの生地の分割、成形からの実習となり
メニューによっては持ち帰り生地があります。
メインメニューとアレンジメニューの2品を作ります。
月1回、全12回のコースレッスンですが
単発として受講も可能です。
全12回参加いただいた方は最終回のレッスン料が半額となります。
難しいイメージの自家製酵母のパンですが
コツを掴めば誰でも簡単に作れます!
保存容器とゴムベラで捏ねずに作る
自家製レーズン酵母パンレッスンです
ガスオーブンはもちろんスチーム付き電気オーブンでも
美味しく焼ける焼き方を丁寧に教えますので
ご家庭でも再現できます!
「日本一やさしい本格パン作りの教科書」
「プロ級のパンが家庭でも焼ける本格パン作り大全」の著者
松尾美香先生監修レシピのレッスンです
基本の菓子パン生地を使って定番の菓子パン、あんパンとクリームパンを作ります。
翌日でもふわふわな生地の作り方を手ごねでしっかりレッスンします。
また簡単そうで失敗しやすいパン生地で餡を包む包餡の仕方や
ぎっしり餡子やカスタードクリームを入れるコツを教えます。
クリームパンのカスタードクリームはお菓子にも使える本格的なクリームを使用。
デモにて作り方を丁寧にレッスンします。
イースト使用。初心者の方大歓迎です。
あんパン3個、クリームパン3個作成。