酒種酵母の起こし方と基本のパン作り

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最終更新日:2022/10/18

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
231人

米麹から起こすパン酵母「酒種」の起こし方と、基本のパン作りのオンラインレッスンです。
・自家製酵母の正解がわからない
・イーストパンからステップアップしたい
・酒種って甘酒とどうちがうの?
・本当に美味しいパンを焼きたい
などなど…
「自家製酵母」の中でも、とても簡単な酒種のパン作り。その起こし方とパン作りの基本をオンラインで教えます。

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール zoomを使用したオンラインレッスン
■レッスンメニュー 米麹から起こす自家製酒種酵母の起こし方と継ぎ方、基本のパンを作ります。座学約1時間ほどあります。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 説明後、座学を交えて酵母の起こし方と継ぎ方をデモと動画を交えて説明します。基本のパン作りは捏ねを行い、その後の工程はあらかじめ発酵させた生地を用意して進めていきます。
もちろん一緒に作業していただいてもOKです。
■受講料 8,800円(税込)
■定員 5名
■用意するもの PCやタブレットなど、画面が大きいほうが見やすいと思います。
■備考 ご希望の方には完成した「酒種」をお送りしますので、当日一緒に作業していただくことも可能です。
※お送りする場合には、クール便の着払いでの発送になります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み(予約受付後、振込先をお知らせします))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン日3日前よりキャンセル料(全額)が発生します。

■全レッスン開催日時

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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


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