自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
米麹とご飯で起こす酒種酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパン2種類を作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、酒種酵母は初めてという方に最適の内容になっています。1回単発レッスンです。
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■開催場所 | 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘 |
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■レッスンメニュー | 自家製酒種酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、酒種酵母を使った基本のパン作り(2種類)。時間の関係であらかじめ発酵を済ませた生地を用意していますが、持ち帰り生地の仕込みも行います。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 説明後、実習形式。パンはあらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からのスタートとなります。宿題生地あり。試食あり。 |
■受講料 | 11,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | マスク、エプロン、タオル、酒種酵母を持ち帰るための100ccくらいの容器、持ち帰り生地を入れる容器(500~700ccくらいのもの) |
■備考 | 自転車、バイク、車の場合、駐車(駐輪)場所があります。特にお車の場合は、来客用駐車場が予約制(無料)となっていますので、必ず事前にお知らせください。
時間が長時間になりますので、基本的にお子様連れはご遠慮願います。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振り込み)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の前々日よりキャンセル料(全額)が発生いたします。
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大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。