料理編集者の経験と20数年の講師歴を活かした【レストランより美味しい料理教室】です。
両親4人を始め、
おじ、おばもほとんど旅立ってしまいましたが、
唯一健在なのが、
父の妹である叔母夫婦。
昨秋、
埼玉・岩槻まで会いにいった時に、
母の写真を何度も何度も愛おしそうに撫でながら、
「私は男兄弟ばかりだったから、
お嫁に来てくれた時にお姉さんが出来て、
すごく嬉しかったの。
でも、
当時は恥ずかしくて、
嬉しいって言えなかったのよ。
〇〇姉さんには本当にお世話になって、
足を向けて寝られなかった。。。」
涙を拭いながら母の死を悼んでくれた、
心優しい叔母です。
3月3日は
その叔母のお誕生日🎂なので、
ふと思い立って、
焼き菓子を焼いてみました💪
別便で日比谷花壇から
お花を送ったので、
お菓子はほんの気持ちで、
3〜4種類のつもりだったのですが、
二人の笑顔を思い浮かべながら作っていたら、
結局6種類に🤣🤣🤣
ケーキハウスノリコさんの空き箱に詰めてみると、
なかなか良い感じになりましたよ✨💞
【備忘録代わりのお品書き】
★抹茶と丹波黒豆のケーキ
→今回のヒット作!
使った抹茶が焼き菓子に適していたのと、
丹波の黒豆が上等だったので、
いつにもまして美味しく出来ました😋
材料選びって大切!
来年1月の【新春のおもてなし和食レッスン】で、
ご紹介予定♪
★オレンジ🍊とアールグレイのケイク
→春になったら作りたくなるケーキ。
ホワイトチョコとオレンジピール、
ピスタチオでおめかしした、
可愛らしいビジュアルが女子受け間違いなし
★キャラメルバナナケイク🍌
→レッスンでもご紹介したことがありましたが、
今回はレシピを変えてみました。
こちらの方が作りやすくて、
キャラメルの味がしっかりとするので、
そのうちご紹介しようかな。。。
★ココナッツスノーボール🥥
→20年以上作り続けているクッキーですが、
なんとなく最近はココナッツの香りが弱い気がして、
今回はココナッツを20%増量してみたら、
なかなか良い感じになりました😊
★ウィークエンドシトロン🍋
→きめ細かなパウンド生地と
キュンと酸っぱいグラスアローが美味しい、
私も大好きなレモンケーキ🍋です
今年5月の【新緑のフレンチレッスン】で
ご紹介予定
★チョコチップマフィン
→ 「ひとつくらいアメリカンなお菓子が
あってもよいわよね」と、
チョコチップとココアを入れた、
アメリカンマフィンを小さな型で。
朝の9時からキッチンに経って、
全てが終わったのは深夜2時‼️
自分では集中して
効率よく進めていたつもりでも、
ラッピングや後片付けなども含めると、
それくらい掛かってしまうんですよね😅
翌朝、
手紙とカードを書いて、
市販品と間違われないように名刺も入れて(笑)
クロネコさんにバトンタッチ!
そして、
送り終わった後に、
「あんなに沢山送ってしまったけれども、
姉も同じタイミングで
和菓子の詰め合わせを送ったというし、
二人暮らしで食べきれるかしら?
家中が甘いものだらけで、
高齢な叔父と叔母の身体の負担になったら困るなぁ」と一抹の不安が。。。
でも、
従妹から、
「兄家族も来て、
すごい!すごい!と歓声をあげ、
みんなどれを頂こうか迷い、
父と母の選ぶ表情が
まるで子供のようでした」
という嬉しいメールが届き、
ほっとしました😮💨
家族みんなで楽しんで頂けたら、
こんなに嬉しいことはありません✨🥰✨
《幸せお裾分け便》はまだまだ続きます。。。😉
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お料理教室のホームページはこちら(↓)です。
横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室 【Cooking Salon Chez Izumi】
分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。
レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊
2019年4月
《春爛漫🌸 お花見御膳🇯🇵》
2019年6月 《家族が笑顔🥰になる中華料理🇨🇳 〜父の日に寄せて〜》
2019年7月 《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》
2019年10月 《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》
2020年10月 【旅する料理教室・台湾編①🇹🇼 〜お土産はパイナップルケーキ🍍〜】
体験レッスンは、
随時受け付けております。
初心者の方もベテランさんも
大歓迎です💞
レッスンのお申し込みやお問い合わせは、 アクセス&コンタクトページの
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そこをクリックして頂ければ、
直接メールを送れますので、
よろしくお願いします。
迅速なお返事を心掛けておりますが、
3日経っても返信がない場合は、
届いていない可能性が高いですので、
お手数ですが、
chezizumi@hotmail.com宛てに、
直接再送して下さいますように、
お願い致します。
料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。
結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。
2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。
【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。