「手料理に想いを込めて」家庭料理、イベントのケーキなど手作りで美味しく楽しい時間を作る
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フランス▪ボルドー産ワイン『サガアール』に合うおつまみ8品を作ります。
実際にワインと一緒に試食していただきます。
ワイン好きな人、詳しくないけど飲んでみたい人、ワインに合うおつまみレシピ知りたい人などワインを囲んで楽しく過ごしましょう。
20歳以上の方限定です!
黒ごまでアンチエイジング!
黒ごまをパン生地に混ぜ込み、ベーコンとチーズを包み込んだ惣菜パンです。
旬のリンゴを使った見た目もりんごみたいなお菓子パンです。生地には紅茶の茶葉を混ぜ込み、中にはリンゴのコンポートとクリームチーズを包み込みカップに入れて焼き上げます。
我が家のホーリーバジルが育ってきましたので1日限定でガパオライスレッスンを行います。ガパオライスはバジル風味のひき肉をごはんの上にかけていただきます。
他にもタイ料理を作るので、バジルやレモングラスのハーブやカレーパウダー、ナンプラーなどエスニック風の味付けに挑戦してみましょう。
手打ちうどんに挑戦です!ローストビーフとサラダをのせ、香味野菜の効いたタレをかけてサラダ仕立てにします。
色合いがきれいな紫芋のモンブランタルトです。ココアのタルト生地にクリームを入れ紫芋クリームを絞ります。細い線の絞りがなかなかむつかしいモンブランですが、絞りのコツを教えます!
一見普通のチョコレートケーキに見えますが、カットしてみるときれいな市松模様が出てきます。手が込んだケーキなので本命チョコにおススメです。
南フランスに伝わる伝統的なアンチョビとにんにくをベースにした「アンショワイヤードソース」を使って、チキンと野菜を美味しく焼き上げます。今回はフライパンを使っての調理なので家でも作りやすいとおもいます。大切な人とのクリスマスディナーに是非作ってみて。
鰺の三枚おろしに挑戦です。動画だけではわかりにくいポイントやコツをお伝えいたします。
1人一尾ずつおろしていただきます。
おろした鯵で香草パン粉焼きや秋の食材を使った副菜も作っていきます。
ハーブが生き生きとしてる季節に、フレッシュハーブを使ってイタリアンを作ります。
ハーブの効能も一緒に学びます。
普段の料理が少しおしゃれに仕上がりますよ。
講師歴20年
料理教室10年勤務しその後カフェタブリエ開業。カフェ経営とクッキングクラブを立ち上げる。2018年7月矢場町にクッキングクラブを移転。
2025年から場所を1つに決めず、ニーズにあった場所で開催
メインは名古屋市港区になります