「手料理に想いを込めて」家庭料理、イベントのケーキなど手作りで美味しく楽しい時間を作る
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オーブン料理は下ごしらえしておけば、あとはオーブンに入れるだけ。おもてなしの時は余裕もあってスマートですよ。
今回はシェパーズパイ、オニオングラタンスープ、スコーンを一緒に焼きます。
シェパーズパイはイギリス人直伝のレシピです。
オニオングラタンスープはアツアツを堪能してください。
寒い季節におススメのメニューです。
チョコレートとフランボワーズのムースを層にして2つの味を楽しめます。
最後はフランボワーズジュレとイチゴをのせて仕上げます。
色合いもかわいく濃厚なチョコと甘酸っぱいフランボワーズが対照的ですが美味しいです!
秋の食材を使った和食を作ります。
魚の三枚おろしに挑戦します。さんまを予定していますが、仕入れ状況によってアジになるかもしれませんのでご了承下さい。
今回は大名おろしを学びます。
おろした魚で梅肉としそを巻き焼き上げます。
まいたけの炊き込みご飯を鍋で炊いていきます。
作り置きにもおススメのひじきと根菜の和え物、白みそと豆乳を使ったベーコンとかぶのお味噌汁などを作ります。
子供から大人まで人気のハンバーグ。中にはホワイトソース、バルサミコソースをかけて仕上げます。
いつものハンバーグがお店の味になりますよ(*^-^*)
季節を感じるイチゴをたっぷりと使ったケーキです。カスタードクリームと生クリームを合わせた濃厚なクレームディプロマットをスポンジで挟みます。
本命のお相手に情熱の赤のケーキを送りませんか。フランボワーズ風味のチョコをムースです。
クリスマスの定番ローストチキンを作ります。今回のソースはコクのあるハニーマスタードです。
ビーツを使ったスープボルシチやキャンドルケーキも作りお家クリスマスを楽しんでいただけるメニューにしました。
ハーブ使いを学び店の味に近づけます。
赤いケーキと白いクリームのコントラストが印象的なイギリス発祥でアメリカやカナダでも人気のケーキです。
生地はココア風味で食紅で色付けします。
クリームはクリームチーズとバターを合わせたチーズクリームです。
年末年始用に華やかになるようにイチゴをのせて仕上げます。
いちごは仕入れ状況で大きさや形が異なるかもしれませんが、ご了承下さい。
さんまを三枚におろして、秋の食材とともに和食を作ります。1人1尾ずつおろしていただきますので、魚をおろしたことがない人は是非チャレンジしてみて下さいね。
我が家のホーリーバジルが育ってきましたので1日限定でガパオライスレッスンを行います。ガパオライスはバジル風味のひき肉をごはんの上にかけていただきます。
他にもタイ料理を作るので、バジルやレモングラスのハーブやカレーパウダー、ナンプラーなどエスニック風の味付けに挑戦してみましょう。
講師歴20年
料理教室10年勤務しその後カフェタブリエ開業。カフェ経営とクッキングクラブを立ち上げる。2018年7月矢場町にクッキングクラブを移転。
2025年から場所を1つに決めず、ニーズにあった場所で開催
メインは名古屋市港区になります