おかわりが止まらない!!野菜のいそべ和え

by. 細川木綿子先生

子どもたちにはシンプルな味付けのほうが人気なので、ぱくぱく食べていました♪

材料 分量:4人分 調理時間:15分

人参
¹/₃本
もやし
¹/₂袋
小松菜
1束
出汁
大2
醤油
小2
海苔
¹/₄枚

作り方

1

人参は千切りにする。
小松菜は4センチ長さに切る。
もやしはさっと洗う。

2

人参は水から茹でる。
お鍋にお湯を沸かし、沸いたら塩を入れて小松菜を茹でる。
30秒ほど経ったらもやしも入れ、さらに30秒経ったらザルにあける。

3

ボールに②の小松菜ともやしを入れてお出汁大2を入れ混ぜる。
人参も入れて、醤油小2を入れて和える。

4

海苔を手でちぎり③の中へ入れ混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

茹でた食材を和えるとどうしても水っぽくなりやすいのですが、この作り方で作ると、水っぽくなるのを防げます!!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

毎日に寄り添う、おうち和食料理教室の最新レシピ

もやしの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集