豚肉のうま味たっぷり!!肉汁そうめん(レシピあり
by. 細川木綿子先生
麺つゆがあると便利だと思うのですが、賞期限がいつの間にか切れていたり…
めんどくさいと思われがちですが、実は簡単に作れちゃうのです!
ぜひ、美味しいそうめん汁を〜!!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
豚肉を4センチ幅で切る。
長ねぎは斜めに切る。
2
鍋にごま油を入れて、豚肉、長ねぎを炒める。
3
お出汁から順に調味料を入れる。
しっかり沸かしてからあくをとる。
4
素麺は時間通りにに茹でて、しっかり流水でしめる。
5
器に肉汁をはる。
4の素麺は別のお皿に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉を炒める時にはごま油を使うと香りが良くなります!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
細川木綿子 |
懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート率70%!! 料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。 何となく作っていた和食料理から、絶対美味しく作れる和食料理を作れるようになりませんか? プロフィール詳細をみる |
毎日に寄り添う、おうち和食料理教室の最新レシピ
そうめん・ひやむぎの人気レシピ
-
豆乳そうめん
韓国ではコングクスと呼ばれ、夏の美肌メニューとして人気です。まったりとして優しい味が新鮮です。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:24件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
そうめんのジャージャー丼
あっさりしたそうめんが、見たは洋風で味は中華の食べ応えのある一品に。野菜を工夫すれば季節を問わずいただける。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:22件
お気に入り:5件
-
モロヘイヤそうめん
夏にサッパリ栄養価も高いモロヘイヤを使った、すり流し仕立の素麺です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:5件
-
美肌にゅうめん
にゅうめんに、ヒアルロン酸たっぷりのオクラとビタミンCたっぷりのカボスなどを具材としてon!しっかり取った昆布だしベースの汁でいただきます。 削り節で香りも添えて。
調理時間:5分、分量1人分
美味しそう:32件
お気に入り:4件
-
スタミナそうめんチャンプルー
お家にストックしている、そうめんを使ってチャンプルー風にしてみました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件