豚肉のうま味たっぷり!!肉汁そうめん(レシピあり

by. 細川木綿子先生

麺つゆがあると便利だと思うのですが、賞期限がいつの間にか切れていたり…
めんどくさいと思われがちですが、実は簡単に作れちゃうのです!
ぜひ、美味しいそうめん汁を〜!!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚肉
100g
長ねぎ
¹/₂本
出汁
2cup
砂糖
大3
醤油
大1¹/₂
うすくち醤油
大5
みりん
大2
ごま油
大¹/₂

作り方

1

豚肉を4センチ幅で切る。
長ねぎは斜めに切る。

2

鍋にごま油を入れて、豚肉、長ねぎを炒める。

3

お出汁から順に調味料を入れる。
しっかり沸かしてからあくをとる。

4

素麺は時間通りにに茹でて、しっかり流水でしめる。

5

器に肉汁をはる。
4の素麺は別のお皿に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

豚肉を炒める時にはごま油を使うと香りが良くなります!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

毎日に寄り添う、おうち和食料理教室の最新レシピ

そうめん・ひやむぎの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集