もやしのナムル
by. 宮崎知花(みやざきともか)先生
11
ナムルとは 「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」
という意味です。
材料 分量:4人分 調理時間:5分 (冷ます時間含めず)
作り方
1
もやし2袋がはいるお鍋とお水を準備し
お水を沸騰させておきます
2
調味料を軽量し ボールに合わせておく
3
もやしを洗います
もやしのビニール袋をやぶき
(ざるにだして洗うと もやしのひげがささって面倒ーーーなんてことないですかー??)
もやしの袋をしゃかしゃかとふるうだけで簡単に洗えちゃいます
4
沸騰したお湯に もやしを入れたら1分ゆでる
(タイマーを使ってぴったり1分)
5
4のお湯をきり 2のボウルにもやしを入れる
6
とうがらしをいれる
辛いの苦手な方は1本のまま
辛いの好きな方は 5㎜幅に細かく切る・たねも入れましょう
7
ラップを密着させるようにつけて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成
★ 調理のコツ・ポイント
もやし1袋ぺろりとたべれちゃう『もやしのナムル』
もやしの洗い方と もやしの茹で方がポイントです
その他 人参を千切りにしたり、ホウレンソウや ゼンマイ(山菜)などもおすすめです。
0918
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
宮崎知花(みやざきともか)
クスパアワード2020 大賞
|
|
ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地を転勤し 生徒さまの通学指導に携わりました。 10年前に転勤で福岡へ。 福岡で出会った旦那さんと結婚、出産を機に退職し自宅教室をスタート。 手軽で簡単、見栄えがいい!をモットーに手作りの楽しさをお伝えしています。 現在10歳、7歳になる2人の姉妹を子育て中。 プロフィール詳細をみる |
初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマイズの最新レシピ
もやしの人気レシピ
-
塩麹でカンタン♪もやしのナムル
もやしと塩麹でつくる超カンタンレシピ。 味付けはゴマ油と塩麹だけ☆ &生姜の風味が味をグッと引き立てます♪
調理時間:10分、分量2~3人分
美味しそう:4件
お気に入り:10件
-
赤水菜ともやしのナムル
一般に購入できる水菜でも簡単に作れるナムルを簡単クッキングにしました^^
調理時間:20分、分量作りやすい材料
美味しそう:11件
お気に入り:2件
-
【包丁なし】もやしと豚肉のレンジ蒸し【もやし1人
火を使うのも、包丁を使うのも面倒な時にオススメなレシピ。 豚肉はビタミンB1を豊富に含み、炭水化物や糖質の代謝を助けます。 ですので、ごはんやパン、麺類、お菓子が好きな方はたくさん摂る必要のある栄養素です。
調理時間:3分+加熱時間8分、分量1人分
お気に入り:1件
-
とろりんチーズナムルの揚げ春巻
ナムルを春巻きにくるくる巻いて揚げました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:2件
-
もやしナムル
少ない材料で簡単に出来る一品です。 たくさん作って作り置きおかずにも。
調理時間:10分、分量作りやすい分量
美味しそう:1件