万能塩だれで炒め物&お味噌汁
by. 宮崎知花(みやざきともか)先生
塩だれを作り炒め物とお味噌汁を作ります。
お肉・お魚・お野菜やお豆腐にかけたりなんにでもあう万能たれ。
この万能だれいっぱい作って冷蔵庫に常備しておくと
本当に便利ですよ♪
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
生姜、ネギをみじん切りにし、万能たれと合わせる
お椀に万能たれ各小さじ1とお味噌大さじ1を合わせておく
(2人分なので、これを2つ作る)
お豆腐を1㎝角に切る
青ネギ小口切り
豆腐、青ネギ、乾燥わかめを入れ食べる直前にお湯を注ぎ完成
2
1の万能ねぎにみじん切りにしたニンニクを合わせておく
3
野菜をカットする
蓮根 半月切り → 酢水にさらし水気をきっておく
人参 短冊切り
玉ねぎ くし型切り
アスパラ ななめに半分にきる
鶏肉を1口大にカットする
4
2に鶏肉を合わせ10分ほど味をなじませる
5
4のお肉に直前に片栗粉大さじ2をまぜる
6
フライパンをあたため、4のお肉を皮面を下にして焼く
7
お野菜を蓮根、玉ねぎ、にんじん アスパラの順にいためる
8
全体に火が通ってきたら 4のたれをかけ蓋をして蒸し焼きにする
9
仕上げに小口切りにした青ネギをかけ完成
(写真は小口切りにした青ネギはかかっていません)
レタスとプチトマトを添えて完成
10
豚肉バージョン
★ 調理のコツ・ポイント
完成はTOPの写真が鶏肉、手順9の写真が鮭バージョンです。
いろいろ食べ比べて 鶏肉がいちばんおいしかったです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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宮崎知花(みやざきともか)
クスパアワード2020 大賞
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ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地を転勤し 生徒さまの通学指導に携わりました。 10年前に転勤で福岡へ。 福岡で出会った旦那さんと結婚、出産を機に退職し自宅教室をスタート。 手軽で簡単、見栄えがいい!をモットーに手作りの楽しさをお伝えしています。 現在10歳、7歳になる2人の姉妹を子育て中。 プロフィール詳細をみる |
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