意外と知らない ブロッコリーの下処理の仕方

by. 宮崎知花(みやざきともか)先生

意外と知らない ブロッコリーの下処理の仕方

8

ブロッコリーの下処理の仕方って知ってますか?

下茹でして~のイメージですが 電子レンジでチン!で
冷めたら冷凍庫へ そうするとお弁当のおかずに冷凍のまま入れると便利ですよー

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ブロッコリー
1房
ビニール袋
1枚
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・
付け合わせ 
・・・・・・・・
プチトマト、レタス
適量

作り方

1

ブロッコリーは 花蕾と茎の部分を切る

花蕾の部分は得にしっかりと洗う
(花蕾からいという部分がお花の部分となります。ここに虫がいたりすることがあります)

茎の部分は 皮をむき、食べやすい大きさに切る
(千切り、乱切りなど)

2

花蕾の部分は茎のほうから切り 食べやすい大きさに切る

3

茎の部分、花蕾の部分ともに ビニール袋に入れ
600W電子レンジで2分~

竹串で固さを確認

固ければ再び電子レンジへ

4

出来上がり、冷ましてから冷凍庫へ

お弁当にそのまま入れて 食べるころにはちょうどよく冷めますよ~

★ 調理のコツ・ポイント

茎の部分は炒め物に入れても美味しいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集