クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

意外と知らない ブロッコリーの下処理の仕方

by. 宮崎知花(みやざきともか)先生

意外と知らない ブロッコリーの下処理の仕方

8

ブロッコリーの下処理の仕方って知ってますか?

下茹でして~のイメージですが 電子レンジでチン!で
冷めたら冷凍庫へ そうするとお弁当のおかずに冷凍のまま入れると便利ですよー

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ブロッコリー
1房
ビニール袋
1枚
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・
付け合わせ 
・・・・・・・・
プチトマト、レタス
適量

作り方

1

ブロッコリーは 花蕾と茎の部分を切る

花蕾の部分は得にしっかりと洗う
(花蕾からいという部分がお花の部分となります。ここに虫がいたりすることがあります)

茎の部分は 皮をむき、食べやすい大きさに切る
(千切り、乱切りなど)

2

花蕾の部分は茎のほうから切り 食べやすい大きさに切る

3

茎の部分、花蕾の部分ともに ビニール袋に入れ
600W電子レンジで2分~

竹串で固さを確認

固ければ再び電子レンジへ

4

出来上がり、冷ましてから冷凍庫へ

お弁当にそのまま入れて 食べるころにはちょうどよく冷めますよ~

★ 調理のコツ・ポイント

茎の部分は炒め物に入れても美味しいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集