旨辛味噌のひき肉丼~自家製キムチの素の応用~
by. 宮坂 みのり先生
キムチの素を作り置きしておきますと、キムチのほかにもいろいろなピリ辛料理に応用できます。今回は旨辛味噌のひき肉丼のご紹介です。キムチの素と味噌を混ぜるだけで味がばっちり決まります。白飯がっつり系。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
自家製キムチの素の作り方
https://cookingschool.jp/recipe/60775
ご参照ください。
2
自家製キムチの素と味噌を混ぜておく。
3
フライパンを熱して油を敷き、ひき肉を炒める。→塩を振って肉に火が入ったら2の調味料を加えて混ぜる。にらを加えてさっと炒めて出来上がり。
4
盛り付け(写真は温泉卵をのせています)
5
自家製キムチの素の応用
「白菜キムチ」
https://cookingschool.jp/recipe/58516
ご参照ください。
6
自家製キムチの素の応用
「もやしのピリ辛ナムル」
https://cookingschool.jp/recipe/61041
ご参照ください。
7
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソース応用」ご参照下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
自家製キムチの素にうま味が入っていますので味噌と混ぜるだけ美味しく出来ます。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
豚肉の人気レシピ
-
和風ポークハンバーグ
材料をそろえて15分で焼き上がるハンバーグ。ミートボールにしてお弁当にも。
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:32件
-
自慢の肉みそ♡
簡単につくれる肉みそ。 保存も効くし! アレンジもたくさん!! 豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、 何かとつかえて便利です♪
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:30件
-
*レンジでチャプチェ*
春雨戻しなし! 洗い物も少なく、とっても時短!レンジでチャプチェを作ります😄 メニューに困った時のお助けレシピです!
調理時間:15分(加熱時間含む)、分量4人〜6人分
美味しそう:12件
お気に入り:11件
-
キャロットスコッチエッグ
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】 見た目も鮮やかで季節を問わず作れる一品です。 おかずや、サンドイッチの具、お弁当にもぴったり。うずらの卵でもかわいくできます。ペティーナイフを使用するとたまご断面がきれいに切れます! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
すりおろしレンコンの肉団子
レンコンをすりおろして肉団子にしました^^
調理時間:30分、分量12個~16個
美味しそう:4件
お気に入り:3件