自慢の肉みそ♡
by. おかちまい先生
30
簡単につくれる肉みそ。
保存も効くし!
アレンジもたくさん!!
豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、
何かとつかえて便利です♪
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する
2
豚ひき肉に火を通す
3
☆の調味料を入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める
4
ジップロックの袋に入れ、
平らにして冷凍も可♪
5
麺の上にナムルと乗せて☺
6
ご飯の上に乗せて☺
7
豆腐の上にキムチやキュウリなどと乗せても☺
(写真はありません・・・。)
★ 調理のコツ・ポイント
☆みじん切りのしょうがは焦げやすいので注意!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
豚肉の人気レシピ
-
和風ポークハンバーグ
材料をそろえて15分で焼き上がるハンバーグ。ミートボールにしてお弁当にも。
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:32件
-
*レンジでチャプチェ*
春雨戻しなし! 洗い物も少なく、とっても時短!レンジでチャプチェを作ります😄 メニューに困った時のお助けレシピです!
調理時間:15分(加熱時間含む)、分量4人〜6人分
美味しそう:12件
お気に入り:11件
-
キャロットスコッチエッグ
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】 見た目も鮮やかで季節を問わず作れる一品です。 おかずや、サンドイッチの具、お弁当にもぴったり。うずらの卵でもかわいくできます。ペティーナイフを使用するとたまご断面がきれいに切れます! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
すりおろしレンコンの肉団子
レンコンをすりおろして肉団子にしました^^
調理時間:30分、分量12個~16個
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
みんな大好きポルペッテ
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】 ポルペッテとはイタリアの肉団子のこと。イタリアでは子供から大人まで、みんなで楽しめる味のポルペッテ。ひき肉はもちろん、ハムやチーズ、茹でたじゃがいもなどを入れて作り、トマトピューレーでさっと煮込みます。冷めても美味しいです! 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:2件